05.05.2008
Источник: фонтанка.ру
Регион: Россия
Власть открыла дорогу инфляции Федеральное правительство отпустило “вожжи”, которые сдерживали рост цен на основные продукты с осени прошлого года. С 1 мая прекращено действие соглашения, подписанного чиновниками и крупными торговыми сетями. Аналитики и бизнесмены в очередной раз прогнозируют резкий скачок инфляции. А петербуржцы, похоже, привыкли к тому, что ценники на товарах меняются как минимум раз в месяц.

Правительству РФ накануне окончания действия продовольственного соглашения пришлось фактически признать неэффективность работы по сдерживанию цен. Представители компаний-участников, подписавших документ, заявили, что продлевать продовольственный контракт бессмысленно, - эта мера не стабилизировала розничные цены, так как касалась лишь некоторых (т.н. “социальных”) видов продукции и не затрагивала другие, не менее потребляемые.

Напомним, что федеральное правительство “заморозило” цены на пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца еще в октябре прошлого года, а в январе 2008 соглашение было пролонгировано до 1 мая. За это время чиновники не раз говорили в отчетах о том, что рост цен стабилизировался и даже намечена тенденция к снижению стоимости на некоторые товары. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявлял, что инфляция с начала года могла бы составить 30-40%, если бы не были приняты меры по госрегулированию потребительских цен.

Теперь же правительство фактически открестилось даже от своего участия в неудавшемся проекте. “Соглашение было подписано производителями продовольствия и торговлей, и правительство, а также другие официальные органы не имеют к нему отношения. Продлевать соглашение или нет – дело бизнеса”, - заявил Гордеев.

По данным Росстата, за последние месяцы цены в стране продолжали неуклонно расти. Так, только за апрель индекс возросшей стоимости составил 1,4 % (с начала года этот показатель был уже 6,3%, при годовом прогнозе инфляции в 9-11%). Сильнее всего, по Росстату, подорожали мука и подсолнечное масло (только за последнюю неделю оно подорожало на 1,6%, с начала года - на 20,3%). Цены на яйца куриные, вермишель, муку пшеничную и пшено ушли вверх на 1,0-1,2%. Хлеб за последние две недели апреля подорожал на 1,4 – 1,7%. Серьезно подорожал и бензин. С начала года цена на топливо возросла на 6,8%, причем, основное удорожание произошло в весенние месяцы. Аналитики прогнозируют, что психологическая отметка в 1 доллар за литр «Аи-95» будет достигнута по всей России уже летом этого года.

Бизнес-сообщество уже окрестило практику “заморозки” ценников откровенным популизмом властей. Эксперты рынка практически единогласно заявили “Фонтанке”, что теперь, после “таяния”, стоимость основных продуктов вырастет. Скорее всего, в ближайшие месяцы цены пойдут вверх планомерно, но очень уверенно.

Но депрессивного настроения федеральных чиновников и предпринимателей в Петербурге не разделяют. Как сообщили корреспонденту в КЭРППиТе Смольного, волноваться горожанам не стоит. В отличии от госчиновников, городские вполне довольны ходом “замораживающей” ценовой политики. В апреле было продлено действие “молочного” и “яичного” соглашений. Цены на яйца второй категории остановлены на отметке 22 рубля за десяток, на молоко 2,5% жирности – от 23 до 27 рублей за литр в термоупаковке, на сметану 15% жирности – 29,10 рубля за 0,5 кг и на кефир – 24-25 рублей за литр. Они не должны повышаться до 30 июня, когда действие документа, возможно, вновь будет продлено.

Как заявил Алексей Сергеев, глава КЭРППиТа, политику регулирования цен в Петербурге будут вести весь 2008 год. Не исключено, что летом будет принято решение о составлении продовольственных договоров со сроком действия до полугода. “Сейчас ведутся переговоры с производителями и продавцами растительного масла. Соглашение с ними также будет продлено в ближайшее время”, - рассказал Сергеев.

Бизнесмены же ждут от властей совершенно другого подхода. “Мы не можем не реагировать на предложение властей и не участвовать в подписании продовольственных соглашений, - прокомментировал “Фонтанке” гендиректор ОАО “Севзапмолоко” Игорь Подлипинцев, - но правительство должно постепенно вводить и другие рыночные меры регулирования роста цен: проводить понятную бизнесу агропромышленную политику и стимулировать конкуренцию поставщиков”. «Многим предприятиям вскоре придется существенно сократить выпуск “социальных” сортов продукции, чтобы не разориться», - заявил директор ООО “Леноблптицепром” Юрий Трусов.

Как подтверждают многочисленные опросы, большинство жителей Петербурга от таких документов ничего не выигрывают. “Социальные” продукты не залеживаются на прилавках магазинов, и купить дешевый хлеб и молоко в гипермаркете, где товары приобретают до 65-70% горожан, практически невозможно. “Фонтанка”, к слову, несколько раз опрашивала читателей на тему роста цен. По данным собственного исследования издания, 80% читателей утверждают, что рост цен в последнее время очень сильно ударил по их карманам, заставив отказаться от некоторых видов продукции (импортных сыров, йогуртов, овощей, фруктов и сладостей). Остальные признались, что если раньше не обращали внимание на ценники, то теперь тщательно ищут в магазине товар подешевле, чтобы прореха в семейном бюджете не становилась все более значительной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5