18.01.2018
Источник: svpressa.ru
Регион: Россия

Россия установила в 2017 году абсолютный рекорд по урожаю зерновых, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, сбор зерна составил 134 млн тонн. При этом аграрии в шоке, они каждый день тоннами теряют не только зерно, которое негде хранить, но и деньги. В хлеборобном Донском регионе, например, хлеб стоит 34—40 рублей, а килограмм пшеницы третьего класса — в среднем 8,7 рубля. В Башкирии при цене пшеницы 5 рублей за килограмм буханка стоит более 40 рублей.

При этом не стоит забывать, что рекордный урожай зерна в России в основном низкого качества, который спешит купить далеко не каждая страна, а в своей собственной такое зерно непригодно для хлебопечения, а значит при рекордном урожае все равно приходится закупать за границей. О парадоксах, которые складываются в сегодняшнем агропроме мы говорим с Павлом Грудининым, руководителем легендарного совхоза имени Ленина, что в Подмосковье.

— Во-первых, у нас «бумажное» зерно, — говорит Грудинин. - Это значит, что иногда бункерный вес не совпадает с реальным после обработки. Второе. Я всегда спрашиваю: «Если у нас такое количество зерна, то за последние там 20 лет, сколько новых элеваторов мы построили? И где хранится это зерно?». Я как специалист могу сказать, что очень много зерна сгниет, не дожив до следующего урожая. Так было в прошлом году. Вы знаете, какое огромное количество денег тратит государство на хранение этого зерна на элеваторах? Недавно министр Ткачев заявил, чтобы хоть как-то провести интервенцию, нужно еще 10 миллиардов рублей для сохранности зерна. В результате потратили, по-моему, 4 или 5 миллиардов на хранение, сейчас задолжали всем элеваторам, заполненным старым зерном. То есть мы за год не разобрались с этим, а новых мощностей для хранения зерна, для перевалки, вывоза его у нас нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20