08.07.2010
Источник: www.6tv.ru
Регион: Владимирская обл.
Что быстрее загубит областной агропром - аномальная жара, кризис или невнятная госполитика? Депутаты облпарламента выехали сегодня на поля и в коровники, чтобы на месте оценить, куда катиться сельское хозяйство региона. Вместе с политиками и чиновниками крестьянские перспективы оценила Алла Павлова.

с. Андреевское, Юрьев-Польский р-н

Бывшие свинарники "Точмаша" - ныне коровники ЗАО "Андреевское". 700 дойных коров, каждая даёт в день по 15-16 литров молока, отсюда - переработчику, по 12 рублей за литр. Дешево. Оттого и зарплаты - 6,5 тысяч.

Ольга Верина, бригадир ЗАО "Андреевское": "Никто к нам не идёт - зарплата маленькая, а если семья - там дети, их надо учить, а на такую зарплату к нам никто не идёт, конечно, и жилья у нас нету".

Сегодня хозяйство выживает только за счёт кредитов - если банк хоть один месяц откажет в краткосрочном займе, предприятие обанкротится. Вот если б цена на молоко поднялась до 20- рублей, но...

Сергей Куркин, директор ЗАО "Андреевское": "Цены на электроэнергию растут, на горючее - растут, на минеральные удобрения растут, на медпрепараты растут, на всё, что угодно растут, а у нас цена ну во всяком случае не растёт. Зимой цена была повыше, сейчас снизилась - на 2 рубля цена ниже сейчас".

Только не надо драматизировать, призывают областные чиновники. Ситуация на селе за последний год более или менее стабилизировалась. Да, ожидать повышения закупочных цен в ближайшем будущем не стоит, но то, что есть на "Андреевском" - ещё не показатель.

Вячеслав ГУСЕВ, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия: "Есть хозяйства, которые сегодня получают и 14, и 15 рублей за молоко. Это качество молока, это количество молока - это влияет, это себестоимость молока - это тоже влияет".

с. Шихобалово, Юрьев-Польский р-н

И вот, пожалуйста. СПК "Шихобалово" - сегодня открывает очередной коровник, на 400 голов. Итого теперь - по 50 тонн молока для детского питания в сутки, по 20 с лишним литров от каждой коровы. Закупочную цену не уточняют, но, говорят, - хорошая. Всего несколько километров от Андреевского, а зарплата уже по 16 тысяч рублей. Работники встают в очередь.

Сергей Монастырский, председатель СПК "Шихобалово": "Вот в этом году будет заложено жильё - коттеджный посёлок. За три года мы построим 21 коттедж. Это нужно".  

Тем не менее, статистику не обманешь: рентабельных хозяйств из года в год на владимирщине становится меньше. Кто в своё время не брал кредиты по нацпроекту, остался у разбитых дворов, кто набрал - теперь думают, как погасить. Когда занимали, они были дешёвыми, сейчас отдавать приходится по очень высокой ставке. Вот и получается, что вся многомиллиардная господдержка села уходит мимо крестьян в банки. Понятно, что нужно срочно принимать какие-то меры, иначе село просто загнётся, осознают депутаты облпарламента, но пока...

Александр Горшков, депутат облпарламента: "Сегодня закон о регламенте приняли - он опять сегодня против селян. Именно такие показатели сегодня в законе прописали, что даже в Европе таких законов нет для качества высшего сорта молока. То есть как ни закон сегодня - так против сельхозтоваропроизводителей".

Пожухлая трава, страшное пекло - из-за засушливой погоды несколько традиционно сельскохозяйственных регионов страны уже заявили: ситуация с зерновыми и кормами просто катастрофическая. Во Владимирской области - пока не критично. Солидарность-солидарностью, но местные фермеры признают: нам всё это только на руку.


Александр горшков, депутат облпарламента: "Цены на нашу продукцию поднимутся. Но это не правильно, мы, как пиявки, за счёт кого-то только хотим выжить. Если в дальнейшем будет такая ситуация и такая политика государства - жизни села не будет".

Впрочем, если такая погода постоит ещё недели две - тогда и местные фермеры схватятся за головы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы