27.02.2013
Источник: rg.ru
Регион: Владимирская обл.
Владимирские аграрии просят добавки
Свое видение ситуации более 60 руководителей сельхозпредприятий области изложили в резолюции. 

"Руководители региона, - написано в документе, - недооценивают серьезность сложившейся ситуации в сельском хозяйстве и не принимают никаких дополнительных усилий для помощи селянам".

Аргументация у директорского корпуса имеется. Кредиторская задолженность сельхозпредприятий в 3-5 раз выше дебиторской. Рентабельность едва укладывается в 2-3 процента. По сравнению с 2011 годом закупочная цена литра молока снизилась на полтора рубля. Для сравнения: себестоимость литра - 18-22 рублей, а средняя цена реализации - 14-15. При этом только услуги ветеринаров подорожали в четыре с лишним раза.

Трудное молоко

Мнение сельхозпроизводителей на одном из последних совещаний концентрированно выразил руководитель СПК "Бабаевский" Иван Крылов:

- Сегодня областные власти многое делают для поддержки иностранных инвесторов. Тем временем наши хозяйства - те же инвестиционные площадки.

А помощь селянам нужна как никогда, считает председатель комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Заксобрания области Александр Горшков. Не успели крестьяне оправиться от последствий засушливого лета-2010, как надвинулись новые проблемы. Самая глобальная - катастрофичное снижение закупочных цен на молоко. При этом электроэнергия подорожала на шесть процентов, газ - на 15, а ГСМ - в 2,7 раза.

Интересно, что госстандарт по молоку - 3,4 процента жирности и три - белка. Однако требования перерабатывающих заводов жестче: жирность - 3,6, белок - 3,1 процента. Из-за этого селяне теряют на каждом литре 54 копейки.

Как рассказал гендиректор ООО имени Лакина Николай Шраменко, фактическая себестоимость производства молока за десять месяцев у них составила 11 рублей за килограмм, средняя цена реализации - 14 рублей. Вроде бы получается прибыль, с которой можно развиваться, однако денег в хозяйстве нет. В затраты на производство молока не включаются кредиты на реконструкцию и строительство животноводческих помещений, без которых ни одно хозяйство развиваться не может. А с их учетом реальная себестоимость молока поднимается до 18 рублей за килограмм.

Чтобы сохранить современное сельское хозяйство и рабочие места, Союз производителей молока просил изыскать в областном бюджете сумму на прямую дотацию разницы в три рубля за кило. Власти утвердили сумму в полтора.

Дошли до точки?

В тяжелом положении оказались не только те, кто занимается производством мяса и молока. Убыточным становится выращивание и зерна, и картофеля.

В 2010 году в ООО "Мечта" недосчитались 50 миллионов рублей из-за засухи. В 2011-м - тоже 50 миллионов, из-за отсутствия рынка сбыта. В 2012-м сконцентрировались на поливе, затратили огромные деньги, но 50 гектаров картофеля не позволили убрать погодные условия. В итоге себестоимость килограмма достигла 7,2 рубля, а закупка идет по 4-5 рублей. Либо закрывай предприятие, где работают 90 человек, либо бери кредиты.

Между тем о кризисе говорят отнюдь не отстающие предприятия, а самые что ни на есть передовые, известные далеко за пределами области.

- Мы учли все факторы, вошли в нацпроект, в течение года сдавали все молоко высшим сортом, но наши достижения растворились в росте цен, - констатирует директор ООО "Рождество" из Петушинского района Джон Кописки. - Нам не хватает 25 миллионов, чтобы погасить финансовую нагрузку на кредиты, зарплату, оборудование, энергоносители, моющие средства. Мы подошли к точке невозврата и без помощи государства закроемся.

Большая беда, по признанию селян, - недостаточность финансовой подпитки из облбюджета. На поддержку сельского хозяйства в казне запланировано более двух миллиардов рублей, что на 15,5 процента больше, чем в прошлом году. Однако аграрии восприняли данный рост без восторга.

Отличия между представлениями управленцев и тем, что происходит в отрасли на самом деле, как считают профессионалы, достигли катастрофических размеров. Как вариант, депутаты регионального парламента предложили селянам самостоятельно разработать проект программы, где четко и подробно будут расписаны все нюансы распределения денежных средств на АПК.

Негде строить

За последние годы в СПК "Новосельское" Суздальского района с помощью нацпроекта построены четыре животноводческих помещения. И в то же время, считает его руководитель Владимир Ярославцев, государство одной рукой дает, а другой отбирает. Речь о расширении границ населенных пунктов за счет перевода сельхозугодий в другую категорию.
- Решение по данной процедуре должно приниматься не на уровне поселковых советов, а, как минимум, Законодательным собранием и губернатором, - считает аграрий.

Понимая, что кадры без жилья не сохранить, многие руководители комплексов дают селянам не только работу, но и кров. Однако самим хозяйствам земля на такие цели малодоступна.
- Строить жилье на селе невозможно, - говорит Александр Горшков, возглавляющий ООО "Стародворский". - Нет денег на выкуп земли под коттеджи для работников. Совхозу "Гавриловский" за землю под пять домов нужно заплатить Суздальскому району полтора миллиона рублей! А логично было бы в рамках программы по социальному развитию села выделять землю бесплатно, хотя бы на эти цели.

Комментарий

Александр Трутнев, замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области:

- Проблем в сельском хозяйстве действительно накопилось немало. Все требования резолюции рассмотрены, направлены письма в минсельхоз. Достигнута договоренность об отсрочке платежей в связи с несвоевременной выплатой субсидии по кредитам сельхозпроизводителям с Россельхозбанком и Сбербанком. И все-таки отмечу, что за последние годы поддержка сельхозпроизводителей выросла существенно. Если в 2007-м она составляла около 500 миллионов рублей, то в этом с учетом федеральной поддержки планируется направить 1,8 миллиарда. Но вступление в ВТО накладывает на нас определенные ограничения. Одно из них - по так называемой "желтой корзине". И сейчас мы делаем крен в сторону стимулирования потребительского спроса на продукцию селян. Так, дотации на закупку минудобрений, средств защиты растений, ГСМ будут заменены другими направлениями поддержки.
Страницы: 1 2 След.
Геннадий
Видимо "Колхозники" не перестанут плакать по поводу высокой себестоимости молока и низкой закупочной цены. А надо бы отдавать себе отчет, что на закупочную цену молока в рыночных условиях повлиять не возможно. Поэтому надо принимать эти условия как в задачке "ДАНО:" и искать выход, допустим в сокращении издержек. Саяпин А. писал, что у него в 2009 году с/с молока составила 3,6 рубля (без учета з/п). Вот и думайте как заработать а не как бы выпросить побольше!
Гость
Цитата
Геннадий пишет:
Видимо "Колхозники" не перестанут плакать
Вы, Геннадий, зачем пишите? Чтобы обидеть людей в том, что они убогие не могут добиться эффективности ну например "как у Саяпина"? Или, может быть, знаете как это сделать в масштабах страны, только не говорите? Или, может быть у Вас есть свое хозяйство, которое может работать с прибылью в нынешних условиях? Поконкретнее... В противном случае не мучайте клавиатуру.
Никитин А.
Александр Сидоркин
А.Никитин:"Или,может быть у Вас есть своё хозяйство,которое может работать с прибылью в нынешних условиях?" Но вот,я снова о нынешних условиях... А не сами ли мы создали эти условия?!. Когда происходила приватизация,вместе с реорганизацией с/х СССР,помню,было такое,что молокозаводы могли стать и в собственности производителей молока,но все пожелали стать собственниками своих производств почему-то,а теперь воют: молокозаводы диктуют цены нам! А кто не давал производителям молока в Можайском р-не МО,к примеру,стать не только поставщиками на МЗСМ,а и владельцами его?!. Была такая схема,что на выбор можно было стать акционерами его или нет,выбрали второе - и вот итог: нет уже многих тех поставщиков,разорились! А процветает Можайский завод стерилизованного молока... А в США молокозаводы принадлежат кооперативам фермеров!
Гость
Цитата
Александр Сидоркин пишет:
А кто не давал производителям молока в Можайском р-не МО,к примеру,стать не только поставщиками на МЗСМ,а и владельцами его?
Цитата
Александр Сидоркин пишет:
А в США молокозаводы принадлежат кооперативам фермеров!
Каждый должен заниматься своим делом. В США это понимает каждый. На заводе, принадлежащем кооперативу, работают в жестких экономических условиях, в хозяйствах, входящих в кооператив, условия не менее жесткие. Однако за доходностью в отрасли следят и регулируют. У них тоже проблем хватает. Отличие в том, что американские чиновники не отгораживаются стеной бюрократии от фермеров, а решают их проблемы. Результат - рост производства молока. У нас другая история. За первый месяц применения новых правил, рост молока высшего сорта более 100%. Вы в это верите?
Никитин А.
Александр Сидоркин
Да,в США чиновники не отгораживаются стеной бюрократии от фермеров,поскольку
сами чиновники являются ещё и фермерами. Пример здесь был,на сайте:интервью давал замминистра с/х США,он же фермер. А у нас же и санитарный врач была и не замом,а самим министром. Вот и нет кооперативов производителей молока,и молокозаводов,им принадлежащих.
Павел
Да денег в колхозе не хватает только все директора на джипах ездят от 2-х миллионов и выше,и дом тот же директор "Бабаевского" построил себе не маленький с бассейном, жаль только денег в колхозе нет)))
sistematic
та шо вы начинаете :D от все вам те джипы мозолят очи.ну дайте же людям порадоваться в жизни.ну просят....значит знают что дадут
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 795 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 223 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 239 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5