27.02.2013
Источник: rg.ru
Регион: Владимирская обл.
Владимирские аграрии просят добавки
Свое видение ситуации более 60 руководителей сельхозпредприятий области изложили в резолюции. 

"Руководители региона, - написано в документе, - недооценивают серьезность сложившейся ситуации в сельском хозяйстве и не принимают никаких дополнительных усилий для помощи селянам".

Аргументация у директорского корпуса имеется. Кредиторская задолженность сельхозпредприятий в 3-5 раз выше дебиторской. Рентабельность едва укладывается в 2-3 процента. По сравнению с 2011 годом закупочная цена литра молока снизилась на полтора рубля. Для сравнения: себестоимость литра - 18-22 рублей, а средняя цена реализации - 14-15. При этом только услуги ветеринаров подорожали в четыре с лишним раза.

Трудное молоко

Мнение сельхозпроизводителей на одном из последних совещаний концентрированно выразил руководитель СПК "Бабаевский" Иван Крылов:

- Сегодня областные власти многое делают для поддержки иностранных инвесторов. Тем временем наши хозяйства - те же инвестиционные площадки.

А помощь селянам нужна как никогда, считает председатель комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Заксобрания области Александр Горшков. Не успели крестьяне оправиться от последствий засушливого лета-2010, как надвинулись новые проблемы. Самая глобальная - катастрофичное снижение закупочных цен на молоко. При этом электроэнергия подорожала на шесть процентов, газ - на 15, а ГСМ - в 2,7 раза.

Интересно, что госстандарт по молоку - 3,4 процента жирности и три - белка. Однако требования перерабатывающих заводов жестче: жирность - 3,6, белок - 3,1 процента. Из-за этого селяне теряют на каждом литре 54 копейки.

Как рассказал гендиректор ООО имени Лакина Николай Шраменко, фактическая себестоимость производства молока за десять месяцев у них составила 11 рублей за килограмм, средняя цена реализации - 14 рублей. Вроде бы получается прибыль, с которой можно развиваться, однако денег в хозяйстве нет. В затраты на производство молока не включаются кредиты на реконструкцию и строительство животноводческих помещений, без которых ни одно хозяйство развиваться не может. А с их учетом реальная себестоимость молока поднимается до 18 рублей за килограмм.

Чтобы сохранить современное сельское хозяйство и рабочие места, Союз производителей молока просил изыскать в областном бюджете сумму на прямую дотацию разницы в три рубля за кило. Власти утвердили сумму в полтора.

Дошли до точки?

В тяжелом положении оказались не только те, кто занимается производством мяса и молока. Убыточным становится выращивание и зерна, и картофеля.

В 2010 году в ООО "Мечта" недосчитались 50 миллионов рублей из-за засухи. В 2011-м - тоже 50 миллионов, из-за отсутствия рынка сбыта. В 2012-м сконцентрировались на поливе, затратили огромные деньги, но 50 гектаров картофеля не позволили убрать погодные условия. В итоге себестоимость килограмма достигла 7,2 рубля, а закупка идет по 4-5 рублей. Либо закрывай предприятие, где работают 90 человек, либо бери кредиты.

Между тем о кризисе говорят отнюдь не отстающие предприятия, а самые что ни на есть передовые, известные далеко за пределами области.

- Мы учли все факторы, вошли в нацпроект, в течение года сдавали все молоко высшим сортом, но наши достижения растворились в росте цен, - констатирует директор ООО "Рождество" из Петушинского района Джон Кописки. - Нам не хватает 25 миллионов, чтобы погасить финансовую нагрузку на кредиты, зарплату, оборудование, энергоносители, моющие средства. Мы подошли к точке невозврата и без помощи государства закроемся.

Большая беда, по признанию селян, - недостаточность финансовой подпитки из облбюджета. На поддержку сельского хозяйства в казне запланировано более двух миллиардов рублей, что на 15,5 процента больше, чем в прошлом году. Однако аграрии восприняли данный рост без восторга.

Отличия между представлениями управленцев и тем, что происходит в отрасли на самом деле, как считают профессионалы, достигли катастрофических размеров. Как вариант, депутаты регионального парламента предложили селянам самостоятельно разработать проект программы, где четко и подробно будут расписаны все нюансы распределения денежных средств на АПК.

Негде строить

За последние годы в СПК "Новосельское" Суздальского района с помощью нацпроекта построены четыре животноводческих помещения. И в то же время, считает его руководитель Владимир Ярославцев, государство одной рукой дает, а другой отбирает. Речь о расширении границ населенных пунктов за счет перевода сельхозугодий в другую категорию.
- Решение по данной процедуре должно приниматься не на уровне поселковых советов, а, как минимум, Законодательным собранием и губернатором, - считает аграрий.

Понимая, что кадры без жилья не сохранить, многие руководители комплексов дают селянам не только работу, но и кров. Однако самим хозяйствам земля на такие цели малодоступна.
- Строить жилье на селе невозможно, - говорит Александр Горшков, возглавляющий ООО "Стародворский". - Нет денег на выкуп земли под коттеджи для работников. Совхозу "Гавриловский" за землю под пять домов нужно заплатить Суздальскому району полтора миллиона рублей! А логично было бы в рамках программы по социальному развитию села выделять землю бесплатно, хотя бы на эти цели.

Комментарий

Александр Трутнев, замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области:

- Проблем в сельском хозяйстве действительно накопилось немало. Все требования резолюции рассмотрены, направлены письма в минсельхоз. Достигнута договоренность об отсрочке платежей в связи с несвоевременной выплатой субсидии по кредитам сельхозпроизводителям с Россельхозбанком и Сбербанком. И все-таки отмечу, что за последние годы поддержка сельхозпроизводителей выросла существенно. Если в 2007-м она составляла около 500 миллионов рублей, то в этом с учетом федеральной поддержки планируется направить 1,8 миллиарда. Но вступление в ВТО накладывает на нас определенные ограничения. Одно из них - по так называемой "желтой корзине". И сейчас мы делаем крен в сторону стимулирования потребительского спроса на продукцию селян. Так, дотации на закупку минудобрений, средств защиты растений, ГСМ будут заменены другими направлениями поддержки.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.