Владимирская область: Проект «Народный контроль» проверил качество творога и его соответствие требованиям безопасности

Источник: vladimirnews.ru
Активисты федерального проекта «Народный контроль» приобрели и передали на лабораторные исследования очередную партию молочной продукции, чтобы удостовериться в её качестве и соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Специалистами аккредитованного испытательного центра ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория» было исследовано семь образцов обезжиренного творога, приобретённых в магазинах торговых сетей города Владимира:

  1. «Творог обезжиренный», 250 г, производства ООО «Останкинский молочный комбинат», г. Москва, приобретённый в ООО «ГИПЕРГЛОБУС», г. Владимир, Суздальский пр-т, 28.

  2. «Творог обезжиренный», 250 г, произведённый ЗАО «Киржачский молочный завод», Владимирская обл., г. Киржач, приобретённый в ООО «Ашан», г. Владимир, ул. Тракторная, д. 45 А.

  3. «Творог обезжиренный мягкий «Лактика», 120 г, производства АО «Лактис», г. Великий Новгород, приобретённый в магазине «Пятёрочка», г. Владимир, ул. Мира, д. 34 Г.

  4. «Творог «Красная цена» обезжиренный», 180 г, производства АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл., г. Тверь, приобретённый в магазине «Пятёрочка», г. Владимир, ул. Мира, д. 34 Г.

  5. «Творог нежирный», 500 г, произведённый ИП Керимханов Н.К., г. Вязники, приобретённый в магазине «Магнит», АО «Тандер», ул. Мира, д. 17.

  6. «Творог мягкий «Нежный», 125 г, производства ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, 125 г, приобретённый в магазине «Верный», ООО «Союз Св. Иоанна Воина», г. Владимир, ул. Белоконской, д. 14 Б.

  7. «Творог «Альпийский» обезжиренный», 280 г, произведённый ООО «Казанский молочный комбинат», Республика Татарстан, г. Казань, приобретённый В АО «Дикси Юг», г. Владимир, ул. Белоконской, д. 17 Б.

Испытания молочной продукции проводились по трём показателям: содержание белка, жирность и массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). В твороге, произведённом по ГОСТ фактические значения сравнивались с нормативами государственного стандарта, а в образцах, изготовленных по ТУ – с условиями Технического регламента Таможенного союза, которым требования, установленные ТУ, не должны противоречить.

В соответствии с полученными протоколами можно отметить, что только «Творог «Альпийский» обезжиренный», произведённый в республике Татарстан, соответствует нормативной документации по всем трём показателям. Оставшиеся шесть образцов не соответствуют по содержанию белка, кроме того, в образце, произведённом АО «Лактис», показатель СОМО ниже нормы, а в обезжиренном твороге производства ИП Керимханов выявлено 35 % жирности и СОМО также ниже нормы.

«Как нам пояснили в лаборатории, отклонение в уровне белка говорит либо о нарушениях процесса производства, либо о некачественном сырье, использованном производителем. В любом случае это нарушение, которое должно быть устранено. Наши потребители не должны подвергать опасности своё здоровье и платить за товар ненадлежащего качества. По всем выявленным нарушениям мы планируем обратиться в контрольно-надзорные органы, которые уполномочены осуществлять контроль качества продуктов питания на потребительском рынке и препятствовать распространению некачественной, небезопасной и фальсифицированной продукции», - отметил Координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью