30.07.2009
Источник: www.stapravda.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1383
28 июля руководитель краевого управления ФАС Владимир Рохмистров встретился с журналистами, чтобы рассказать о важных новшествах в антимонопольном законодательстве. В конце августа начнет действовать ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ», и антимонопольщики рассчитывают активно применять его на практике. По словам В. Рохмистрова, теперь сотрудникам службы будет «легче искать черную кошку в темной комнате». В частности, согласно законодательным новшествам, ФАС имеет право признать доминирующей компанию, доля которой на товарном рынке составляет менее 35 процентов, если при этом она в силах влиять на конъюнктуру этого рынка. В первую очередь, эта мера позволит наказывать торговые сети, диктующие собственные правила игры, но по формальным требованиям сегодня не подходящие под определение монополистов. Впрочем, добросовестным компаниям не стоит опасаться учащения «визитов» антимонопольщиков: плановые проверки будут проводиться не чаще чем раз в три года. Что же касается внеплановых проверок, то есть инициированных сторонними заявителями, то отныне УФАС не должно согласовывать их с прокуратурой и не обязано предварительно уведомлять о своем визите проверяемое лицо, если оно подозревается в ограничении конкуренции.

Серьезной антикоррупционной мерой назвал В. Рохмистров изменения в порядке предоставления государственной или муниципальной поддержки. Теперь власти, желающие поддержать тот или иной хозяйствующий субъект, обязаны объяснить причины предоставления ему преференций: то ли это предприятие несет важную социальную нагрузку, то ли активно заботится о сохранности окружающей среды и т. д. Сегодня нарушения в этой сфере фиксируются лишь постфактум.

Кстати, более суровыми станут наказания за преступления в сфере антимонопольного законодательства. Злостным нарушителям теперь грозит прямое попадание за решетку. По мнению В. Рохмистрова, реальными претендентами на «отсидку» могут стать и недобросовестные чиновники. Он отметил, что сегодня до 40 процентов административных дел в отношении чиновников не доходят до логического завершения из-за высокой степени их «реагирования»: едва получив предписание, люди увольняются, меняют место работы и даже регион проживания. При этом руководитель Ставропольского УФАС уверен, что нельзя и «перебарщивать» со строгостью наказания: «Мы можем наложить многомиллионные штрафы на предприятие, но, если это приведет его к банкротству, никому лучше не станет».

Корреспондент «СП» поинтересовался, как обстоит дело с «воспитанием» пяти нефтяных компаний, работающих в крае и подозрительно единодушно поднявших цены на дизтопливо прошлым летом. Напомним, УФАС по СК тогда пришло к выводу, что действовали они по сговору, и обязало их выплатить суммарный штраф в 151 миллион рублей. Сами нефтяники, конечно, с этим не согласились и обратились в суд. В настоящее время разбирательство находится на уровне кассационных инстанций, сообщил В. Рохмистров, и шансов на то, что оно завершится в ближайшее время, крайне мало.

По просьбе «СП» он также прокомментировал ситуацию с закупками молочного сырья на Ставрополье. Не секрет, что цены, установленные переработчиками, уже упали ниже уровня рентабельности его производства. Тем временем молочная продукция в магазинах стабильно дорожает. Неужели это простое совпадение? Навряд ли, считает руководитель краевого УФАС. Около 40 процентов перерабатывающих предприятий практикуют весьма эффективную, но сомнительную, с точки зрения закона, схему: удерживая официальные цены на закупку молсырья на заводах, они с помощью своих «агентов» обрабатывают крестьян, фактически заставляя тех отдавать молоко по дешевке. Об этой ситуации проинформирован губернатор, однако административное дело о сговоре пока не возбуждено, поскольку в одиночку антимонопольной службе будет трудно собрать доказательную базу. В этом УФАС по СК рассчитывает на поддержку краевого министерства сельского хозяйства.
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода