15.09.2010
Источник: altapress.ru
Регион: Россия
Владимир Лабинов: "Государственное регулирование имеет разную степень рвения" За последние несколько месяцев розничная стоимость молочной продукции поднялась в среднем по России на 5–15%. Государство, в свою очередь, различными способами пытается ограничить рост цен. Свое мнение по поводу эффективности данных мер на специализированном конгрессе "Молочная промышленность Сибири", проходившем в Барнауле 8–9 сентября, высказал исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли.  

Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли:
Административное регулирование вывоза сырья — тема в настоящий момент чрезвычайно модная. Во многих регионах кордоны на границах препятствуют перемещению молока из области в область. Начнем с того, что это незаконно. К тому же подобная практика увеличивает коррупционную составляющую. Как известно, все решается взяткой на конкретном посту.

Кроме того, в некоторых регионах приняты открытые меморандумы по сдерживанию цен. Эти меры в большей степени декларативные. В условиях, когда существует серьезный дефицит сырого молока, такие методы не являются эффективными. Все декларации принимаются лишь для успокоения общественного мнения. Здесь тоже есть много противоречий. Представим, что есть хозяйство, успешно работающее в молочном животноводстве. По большому счету его владельцу общеотраслевая проблематика глубоко безразлична. Он занят непосредственно производством молока и делает это эффективно. И если рынок формирует высокую цену, намеренно ограничивать его успешный бизнес во имя благих целей неправильно. Таким образом, государство пытается решить социально-политическую задачу через ущемление экономических интересов производителей молока. Но крестьяне — это вам не всероссийский собес! В этом смысле региональное регулирование рынка в масштабах всей страны не только неэффективно, но и вредно. Оно мешает развиваться успешным предприятиям и приводит к появлению массы коррупционных схем.

Проверки предприятий Федеральной антимонопольной службой (ФАС) происходят сейчас во всех регионах страны. Как правило, ФАС приезжает, начинает что-то искать, нервы треплет. После кого-то наказывают, кому-то штраф выписывают. Но кардинально ситуацию на рынке подобные действия изменить не могут. Все это делается, чтобы успокоить население. Данные действия приобретают разную степень рвения в зависимости от конкретной политической обстановки. Сегодня эти меры не так актуальны, как, например, в 2007 году. Тогда цена на сырое молоко резко начала расти и власть действовала более решительно, чем сегодня. Она применяла весь перечисленный комплекс мер. Кроме того, государство обнулило ввозные пошлины на молоко, обозначило предельный уровень цен на "молочку" в социальных магазинах. Все это делалось накануне думских и президентских выборов, после которых данные меры были признаны неэффективными.  

Я считаю, если перед властью стоит задача ограничения цены, для этого существует таможенно-тарифное регулирование. Если товара на рынке нет, надо облегчить его доступ из-за границы. Если товара много, импорт должен быть приостановлен через повышение пошлин. Ничего другого, как наполнить рынок товаром, которого не хватает, экономика не придумала.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2