15.09.2010
Источник: altapress.ru
Регион: Россия
Владимир Лабинов: "Государственное регулирование имеет разную степень рвения" За последние несколько месяцев розничная стоимость молочной продукции поднялась в среднем по России на 5–15%. Государство, в свою очередь, различными способами пытается ограничить рост цен. Свое мнение по поводу эффективности данных мер на специализированном конгрессе "Молочная промышленность Сибири", проходившем в Барнауле 8–9 сентября, высказал исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли.  

Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли:
Административное регулирование вывоза сырья — тема в настоящий момент чрезвычайно модная. Во многих регионах кордоны на границах препятствуют перемещению молока из области в область. Начнем с того, что это незаконно. К тому же подобная практика увеличивает коррупционную составляющую. Как известно, все решается взяткой на конкретном посту.

Кроме того, в некоторых регионах приняты открытые меморандумы по сдерживанию цен. Эти меры в большей степени декларативные. В условиях, когда существует серьезный дефицит сырого молока, такие методы не являются эффективными. Все декларации принимаются лишь для успокоения общественного мнения. Здесь тоже есть много противоречий. Представим, что есть хозяйство, успешно работающее в молочном животноводстве. По большому счету его владельцу общеотраслевая проблематика глубоко безразлична. Он занят непосредственно производством молока и делает это эффективно. И если рынок формирует высокую цену, намеренно ограничивать его успешный бизнес во имя благих целей неправильно. Таким образом, государство пытается решить социально-политическую задачу через ущемление экономических интересов производителей молока. Но крестьяне — это вам не всероссийский собес! В этом смысле региональное регулирование рынка в масштабах всей страны не только неэффективно, но и вредно. Оно мешает развиваться успешным предприятиям и приводит к появлению массы коррупционных схем.

Проверки предприятий Федеральной антимонопольной службой (ФАС) происходят сейчас во всех регионах страны. Как правило, ФАС приезжает, начинает что-то искать, нервы треплет. После кого-то наказывают, кому-то штраф выписывают. Но кардинально ситуацию на рынке подобные действия изменить не могут. Все это делается, чтобы успокоить население. Данные действия приобретают разную степень рвения в зависимости от конкретной политической обстановки. Сегодня эти меры не так актуальны, как, например, в 2007 году. Тогда цена на сырое молоко резко начала расти и власть действовала более решительно, чем сегодня. Она применяла весь перечисленный комплекс мер. Кроме того, государство обнулило ввозные пошлины на молоко, обозначило предельный уровень цен на "молочку" в социальных магазинах. Все это делалось накануне думских и президентских выборов, после которых данные меры были признаны неэффективными.  

Я считаю, если перед властью стоит задача ограничения цены, для этого существует таможенно-тарифное регулирование. Если товара на рынке нет, надо облегчить его доступ из-за границы. Если товара много, импорт должен быть приостановлен через повышение пошлин. Ничего другого, как наполнить рынок товаром, которого не хватает, экономика не придумала.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2