19.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Участники круглого стола, модератором которого выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина, обсудили перспективы диалога «города и деревни», развитие сельских территорий, «точки роста» современной деревни, технологии и кадры для новой деревни и многое другое.

Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец рассказал, что российское сельское хозяйство является сегодня одним из драйверов экономического развития страны.

По его мнению, повышение роли и конкурентоспособности АПК во многом зависит от стимулирования инвестиционной активности, создания благоприятных социальных и инфраструктурных условий, привлечения высококвалифицированных кадров, особенно молодых специалистов на село.

Повысить привлекательность жизни на селе призвана Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», на которую из федерального бюджета в этом году выделено более 15 млрд рублей.

Благодаря господдержке в текущем году удалось обеспечить жильем 6,5 тыс. семей, в том числе 4,8 тыс. молодых семей и молодых специалистов, ввести в строй 7 общеобразовательных школ, 73 фельдшерско-акушерских пункта и офиса врачей общей практики, 57 спортивных сооружений, 20 сельских клубов и домов культуры.

Владимир Свеженец сообщил, что наряду с развитием социальной и инженерной инфраструктуры села Минсельхозом России уделяется внимание развитию малых форм хозяйствования.

«Приятно отметить, что нередко фермеры берут на себя обязательства социального характера: шефство над сельской школой, детским садом, местной спортивной командой, развивают производство, создают рабочие места и другое. Фермерские хозяйства с каждым годом становятся устойчивее и эффективнее», - отметил директор департамента.

В этом году гранты уже получили более 2,9 тыс. фермерских хозяйств (2310 начинающих фермеров и 628 семейных животноводческих ферм).

По словам директора департамента, Минсельхоз России также участвует и в проекте Общественной палаты Российской Федерации - создан Банк успешно реализованных проектов, на котором размещены проекты фермеров и кооперативов, получавших грантовую поддержку. На портале можно увидеть фотографии хозяйств, ознакомиться с результатами реализации проектов и скачать бизнес-план.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20