05.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации». Согласно тексту закона, с 1 января 2016 года признаются утратившими силу ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», пишет The DairyNews. Закон был принят Государственной Думой 24 апреля 2015 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2015 года.

Напомним решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 Техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу с 1 мая 2014 г.

Согласно решению Коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 года, производство и реализация молочной продукции по прежним федеральным техрегламентам допускается до конца 2015 года. Таким образом, федеральные отраслевые регламенты стран-членов ЕАЭС (преемник ЕврАзЭС) прекратят действие с 1 января 2016 года.

В начале 2015 года, напоминает The DairyNews, директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов заявил о том, что в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ужесточат правила маркировки молокосодержащих продуктов. «Это мощнейший инструмент, способствующий росту потребности рынка в ресурсах сырого молока, - заявил в январе глава департамента. - Он будет направлен на создание условий для более благоприятного развития молочного животноводства. У этой темы оппонентов гораздо больше, чем союзников. Тем не менее, у нас уже есть решение на правительственном уровне идти по этому пути».

В конце апреля новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев обозначил, что в молочной отрасли для достижения результатов необходимо бороться с недобросовестной конкуренцией, отделив молочную продукцию от молокосодержащей.
Константин Яровой
Здесь следует напомнить что теоретически к этому сроку, лабораториям следует пройти процедуру "внесения себя" в реестр лабораторий ТС, и прописать всю нормативку в ОА. Если к тому времени еще и Россельхознадзор для своих лабораторий замутит свой реестр, то даже теоретически не представляю как это будет выглядеть.
Борис Оленчук
Думаю, здесь интересно то, что исчезает официально-обоснованная градация по сортности сырого молока. Всё снова возвращается на стандарты заводов-покупателей

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1