05.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации». Согласно тексту закона, с 1 января 2016 года признаются утратившими силу ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», пишет The DairyNews. Закон был принят Государственной Думой 24 апреля 2015 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2015 года.

Напомним решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 Техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу с 1 мая 2014 г.

Согласно решению Коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 года, производство и реализация молочной продукции по прежним федеральным техрегламентам допускается до конца 2015 года. Таким образом, федеральные отраслевые регламенты стран-членов ЕАЭС (преемник ЕврАзЭС) прекратят действие с 1 января 2016 года.

В начале 2015 года, напоминает The DairyNews, директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов заявил о том, что в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ужесточат правила маркировки молокосодержащих продуктов. «Это мощнейший инструмент, способствующий росту потребности рынка в ресурсах сырого молока, - заявил в январе глава департамента. - Он будет направлен на создание условий для более благоприятного развития молочного животноводства. У этой темы оппонентов гораздо больше, чем союзников. Тем не менее, у нас уже есть решение на правительственном уровне идти по этому пути».

В конце апреля новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев обозначил, что в молочной отрасли для достижения результатов необходимо бороться с недобросовестной конкуренцией, отделив молочную продукцию от молокосодержащей.
19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33