19.06.2014
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
Прибыв в Ставропольский край, первым делом глава государства посетил сельхозпредприятие «Россия», где прямо в поле в шатре пообщался с работниками аграрного сектора. Поле имело конкретное название — «14-е поле». Владимир Путин дождался окончания работы комбайнеров и сел попить вместе с ними чаю. Темы разговора были традиционные: качество техники, импортозамещение, кредиты, социальная инфраструктура. Президент сообщил, что с «вертушки» поля и хозяйство выглядят прекрасно и комбайны ему понравились.

Путин спросил, смотрели ли работники села чемпионат мира по футболу.

— Смотрели, расстроились, — признались фермеры после ничьей России и Южной Кореи на чемпионате в Бразилии.

Президент игру футбольной команды страны комментировать не стал. 

Ожидалось, что в разговоре затронут события на Украине. Но этого не произошло. Один из фермеров просто заметил, что после начала кризиса в соседнем государстве российское молоко стало лучше продаваться. 

Уже в Ставрополе дела в сельском хозяйстве обсудили в аграрном университете.

— Прогноз хороший на урожай. 97 млн т зерна, это за счет увеличения посевных площадей. Будем надеться на лучшее, — отметил глава государства.

Путин сообщил, что рассчитывает на улучшение условий для инвестиций в АПК и на повышение привлекательности рынка.

— Нужно сделать так, чтобы отечественные производители играли ключевую роль на рынке, создавали рабочие места, — сказал он.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров рассказал о проблемах новых субъектов федерации, ведь Украина перекрыла доступ пресной воды в Крым, что серьезно сказывается на местных агропредприятиях.

— Нужно помочь Крыму и Севастополю решить проблемы с оросительной системой, чтобы люди не лишились рабочих мест. Не просто деньги выделить, а помочь, — тут же дал поручение Владимир Путин.

Президента также выразил обеспокоенность высокой задолженностью фермерских хозяйств и других аграрных предприятий перед банками.

— На 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла приличной  суммы — 2 трлн рублей, при этом просроченная задолженность выросла еще больше — на 20%, — привел данные глава государства.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко обратил внимание президента на то, что законопроект о повышенных штрафах за подделку пищевой продукции застрял в коридорах Государственной думы.

— Здесь речь может идти не просто о бюрократических препонах, а о лоббировании со стороны противников проекта, — заметил Путин.

Президент поддержал повышение штрафов за фальсификацию продукции и пообещал отразить это в протоколе совещания.

Глава государства также выразил недовольство тем, как субсидии из федерального центра расходуются на местах. Глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил, что выделяемые деньги зачастую не доходят до самих предприятий.

— Это неправильно. Мы перечисляем деньги, а они где-то застревают, летают, гуляют где-то, на другие цели уходят, наверное. Надо понимать, готов ли регион действовать, иначе так и будут деньги зависать посередине, — констатировал президент.

Все-таки тему Украину затронули — уже под конец совещания и сугубо в экономическом аспекте. Глава Ассоциации производителей молочной продукции Андрей Даниленко предложил на период кризиса запретить поставки молочных продуктов с Украины в Россию.

— Продукция некачественная. Там молока нет, молочного ничего нет, — заметил Даниленко.

— Трудно согласиться, чтобы вообще закрыть [поставки]. Есть проблемы с поставками от конкретных производителей, их нужно выявлять. Но всё закрывать неправильно, — ответил президент. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20