03.02.2014
Источник: 1001tema.ru
Регион: Россия

Его ответам, по мнению редакции, свойственны ясность изложения мысли и некая имманентная принципиальность. Убедитесь сами...

1001 тема: Каковы, на Ваш взгляд, результаты ушедшего 2013 года?

ВВЛ: Официальные данные Росстата по 2013 году мы получим через пару дней (беседа состоялась 22 января - прим. редакции), но это не значит, что у нас нет собственных, пусть и предварительных результатов. Они, скорее всего, будут совпадать с официальными на 99,9%. Так вот, если отвечать на Ваш вопрос кратко, используя сухие цифры, то в 2013 году произошло снижение объемов производства молока на 3,7 % в хозяйствах всех категорий и 4,78 % в сегменте сельскохозяйственных предприятий.

К слову сказать, на долю сельхозпредприятий приходится порядка 47 % объема производства молока от всех категорий хозяйств Российской Федерации, производящих молоко, а это значит, что у молочной отрасли есть реальные перспективы развития, вектор которого направлен на создание молочных предприятий промышленного уровня. Действительно, совершенно очевидна тенденция на снижение количества личных подсобных хозяйств в общей структуре молочной отрасли. Это снижение обусловлено объективными причинами, в основе которых социальная составляющая (возрастная демография и отсутствие необходимого уровня развития инфраструктуры на селе и, как следствие, острая нехватка кадров).

И еще одна цифра. По предварительным итогам за 2013 год уровень самообеспеченности молочного рынка составил около 78 процентов. Доктриной продовольственной безопасности, разработанной на период до 2020 года, предусмотрено довести этот уровень по молоку и молокопродуктам до 90 процентов. А это значит, что отрасли есть, куда развиваться.

1001 тема: Из сказанного Вами выше понятно, что проблемы в отрасли существуют. Не могли бы Вы обозначить их кратко?

ВВЛ: Следует отметить, что молочное скотоводство в России является наиболее сложной подотраслью животноводства.

С точки зрения привлечения инвестиций она является наиболее инерционной, поэтому требует долгосрочных кредитных ресурсов и существенной государственной поддержки.

Каковы, по мнению специалистов, основные элементы отрицательно влияющие на развитие молочной отрасли? Если кратко, то их три:

  • первый - это слабая материально-техническая база, изношенность основных средств, невысокая технологическая оснащенность и низкая культура ведения отрасли, в отличие, например, от отраслей птицеводства, свиноводства и даже мясного скотоводства. Более половины объема товарного молока производится на фермах построенных еще в советский период и требующих капитальной реконструкции;
  • второй - неблагоприятные погодные аномалии, которые последнее время возникают все чаще и которые наиболее чувствительно и быстро отражаются на молочном скотоводстве;
  • и наконец, третий - это социальный фактор, обусловленный отсутствием необходимых условий для нормальной жизни на селе (жилье, детские сады, школы, медицинские учреждения и т.п.) и, значит, отсутствие кадров, причем молодых. Для сравнения - практически все вновь построенные птицефабрики и свинокомплексы привязаны к городской или пригородной инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуре. Для молочной отрасли такой подход исключен, потому что предприятия по производству молока да еще и в промышленных масштабах, требуют больших площадей и значительной удаленности от городов, чтобы не нарушать экологический баланс.

Но несмотря на все эти сложности, за период реализации Государственной программы 2008-2012 гг. в отрасли произошли существенные структурные изменения.

1001 тема: А именно?

ВВЛ: Во-первых, меры государственной поддержки молочного скотоводства в 2008-2012 годах, позволили провести значительную технологическую модернизацию отрасли. В частности, было введено, реконструировано и модернизировано 1308 объектов по молочному скотоводству, что позволило, в свою очередь, увеличить объем производства молока на 697,6 тыс.тонн молока.

Во-вторых, повысилась интенсивность молочного скотоводства. Так, за последние пять лет надои молока на корову в сельскохозяйственных организациях достигли в 2012 году 4,5 тыс. кг, что на 763 кг или 20,3 процента выше, чем в 2007 году.

Конечно, надои молока на одну корову разнятся от региона к региону. Например, 744 молочных предприятия Российской Федерации имеют продуктивность коров свыше 6 тыс. кг, а Мурманской и Ленинградской областей - более 7 тыс. кг молока. Есть и такие, в которых эта цифра достигает 11 и 12 тыс. кг. Вот так!

1001 тема: Из Ваших слов понятно, что государство оказывает активную помощь отрасли. Какие шаги оно планирует сделать еще в этом направлении?

ВВЛ: Главное в той поддержке, которую государство оказывает отрасли, это - постоянство и целенаправленность. Нельзя такую помощь оказывать от случая к случаю, как нельзя ее оказывать "в принципе", без привязки к совершенно конкретным задачам.

Принимая во внимание такой подход, с 2009 года началась реализация отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы». В ее рамках были разработаны региональные программы в 68 субъектах Российской Федерации. Общий объем финансирования региональных программ составил 38,4 млрд. рублей, в том числе 8,8 млрд. рублей из федерального бюджета и 29,6 млрд. рублей из региональных бюджетов. Результатом стал общий прирост производства молока в размере 1,9 млн. тонн.

А вот общий объем финансирования всего молочного скотоводства за период реализации Государственной программы на 2008-2012 годы составил 99,1 млрд. рублей, в том числе 73,41 млрд. рублей – субсидирование процентных ставок по кредитам и 25,68 млрд. рублей непосредственной помощи хозяйствам, которая предполагает реализацию экономически значимых региональных программ - 8,83 млрд. рублей, поддержку племенного животноводства – 10,85 млрд. рублей, обеспечение сохранности маточного поголовья – 6,0 млрд. рублей.

В 2013 году комиссией Минсельхоза России было отобрано к финансированию из федерального бюджета 26 региональных программ развития молочного скотоводства, общий объем финансирования которых составил 29,8 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 1,1 млрд. рублей, региональных бюджетов 2,83 млрд. рублей и внебюджетных источников 25,8 млрд. рублей.

Это несколько цифр, иллюстрирующих уже проделанную работу. Теперь о том, что предстоит сделать. Государственная программа развития на 2013-2020 годы не только сохранила основные направления финансовой поддержки молочного скотоводства, но и предложила отрасли еще один вид господдержки: теперь государство будет выделять субсидии на 1 кг реализованного или товарного молока. В частности, в 2013 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 12,75 млрд. рублей.

И если вернуться к Вашему первому вопросу, то еще одним положительным моментом в развитии отрасли стало то обстоятельство, что прямая поддержка государством молочного скотоводства в 2013 году составила 16,12 млрд. рублей, а это в 2,9 раза больше, чем в предыдущем году. На мой взгляд, это, безусловно, позитивная тенденция.

1001 тема: Все, кто работают в молочном скотоводстве, прекрасно понимают, что развитие отрасли невозможно без привлеченных средств, кредитования, государственного субсидирования. Что делается в этом направлении?

ВВЛ: Не могу не согласиться с тем, что продуманное финансирование, является значимым фактором в развитии каждого молочного предприятия. Отсутствие инвестиций столь же губительно, как и их наличие при жестких, порой непосильных условиях возврата средств.

Естественно, вопрос выгодного предоставления кредитов для руководителей хозяйств стоял всегда, и эту задачу надо было оперативно решать.

В результате по предложению Минсельхоза России увеличена продолжительность срока субсидирования ранее выданных и вновь привлекаемых инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет, т.е. практически в два раза, а ставка субсидирования из федерального бюджета возросла с 80 до 100 процентов. В настоящее время проект постановления Правительства РФ по данному вопросу находится на завершающей стадии согласования.

Конечно, увеличение ставки субсидирования из федерального бюджета до 100 процентов не снимает ответственности с регионов: софинансирование с их стороны предусматривается на уровне 3-5 процентов сверх ставки рефинансирования.

Подобное решение — субсидирование реализуемых и вновь привлекаемых инвестиционных проектов в молочном скотоводстве (в объеме, обеспечивающем выполнение целевых показателей Госпрограммы) при 15 летнем периоде субсидирования и 100 процентной ставке субсидирования на период до 2020 года — потребует, естественно, дополнительных средств из федерального бюджета в размере 67,5 млрд рублей, или в среднегодовом исчислении – 8,4 млрд рублей. Но дело того стоит...

1001 тема: Из всего сказанного Вами очевидно, что развитие молочной отрасли - процесс хлопотный и требующий серьезных капиталовложений. Но производство молока не является "вещью в себе" - это процесс получения необходимого продукта потребления. При такой активной государственной заботе о молочном животноводстве не получим ли мы его переизбытка?

ВВЛ: Могу сказать с уверенностью, что в ближайшее время не получим. Судите сами.

С начала реализации Государственной программы в 2009 году потребление молока и молокопродуктов на душу населения в Российской Федерации выросло на 3,3 процента и составило 249 кг. Однако, данный показатель пока ниже медицинской нормы потребления, которая составляет 340 кг. Как Вы понимаете, есть куда двигаться.

Вопрос в другом. Не в определении цели, а в способах ее достижения.

1001 тема: И каковы же они, эти способы, на Ваш взгляд?

ВВЛ: К счастью, они есть. И в первую очередь необходимо, говоря словами известного писателя, "изыскать внутренние резервы".

Первое. Надо увеличить удельный вес племенного маточного поголовья в молочном скотоводстве с 7 до 12 процентов. К сожалению, сейчас потенциал племенных хозяйств используется не в полной мере. Если количество реализованного племенного молодняка увеличится хотя бы до 10 в расчете на 100 коров, т.е. это будет соответствовать классическим зоотехническим нормам, то возрастут и средние надои молока на сельхозпредприятиях.

Второе. Увеличение продолжительности хозяйственного использования коров, сроков "эксплуатации" коров в стаде за счет роста молочной продуктивности, количества лактаций и усиленное внимание к здоровью животных также позволят повысить эффективность производства молока.

Третье. Улучшить экономические показатели молочного скотоводства, которые до сих пор остаются низкими, за счет повышения рентабельности от реализации молока.

Четвертое. Повысить физико-химические показатели молока и готовой молочной продукции. Так, например, в Европе минимальное содержание белка в питьевом молоке регламентируется на уровне не менее 3% (на практике, как правило, 3,4%). В нашем регламенте – только 2,8%.

Повышение содержания белка в молочных продуктах необходимо как для оптимизации питания населения, так и для повышения качества сырого молока.

Пятое. И конечно, создание новых молочных предприятий, оснащение их современным оборудованием, модернизация старых коровников.

Реализация всех этих внутренних резервов позволит увеличить производство молока к 2020 году до 38,2 млн.тонн. Новая Государственная программа предусматривает рост производства до 20 процентов при существенном повышении инвестиционной привлекательности отрасли и выполнении обязательств государством в полном объеме.

Конечно, возможность достижения этих показателей имеют очень широкую вариацию по субъектам Российской Федерации и свидетельствуют о существующих проблемах. В частности, здесь можно говорить о низкой технологической культуре ведения отрасли, недостаточной квалификации кадров и просто о бесхозяйственности.

1001 тема: А теперь в заключении, пожалуйста, несколько ярких фактов, способных оказать влияние на развитие отрасли.

ВВЛ: Таких фактов не очень много, но их значимость невозможно переоценить:

  • Кормовая база в молочном скотоводстве и ценовая ситуация на рынке зерна складываются в текущем году более благоприятно, чем в 2012, что позволит увеличить объемы производства молока в зимне-весенний период 2013-2014 годов.
  • Растет потребительская активность на рынке молока.
  • Растет объем производства цельномолочной продукции – основного потребителя ресурсов товарного молока. За последние 6 месяцев рынок демонстрирует пиковые значения потребления цельномолочной продукции.
  • Растет средняя цена закупки сырого молока (на 2,2% выше июля текущего года и на 17,3% августа прошлого года). В целом ценовую ситуацию на рынке молока можно характеризовать как стабильную.

Вы согласны, что все эти факты создают благоприятную среду для производителей сырого молока, для их движения вперед и вверх?!

1001 тема: Трудно не согласиться!

Спасибо за интересную и очень информативную беседу

Евгений
Лажа!
Гость
Читать тошно:
"В частности, было введено, реконструировано и модернизировано 1308 объектов по молочному скотоводству, что позволило, в свою очередь, увеличить объем производства молока на 697,6 тыс.тонн молока." Да это за 2008-2012 годы. Зато в 2013 спад 3,7%. Это больше 1000 тыс. тонн. На деле выходит, что все усилия потраченные на развитие отрасли пошли впустую. А ВВ продолжает "читать мантры":
"Надо увеличить удельный вес племенного маточного поголовья в молочном скотоводстве с 7 до 12 процентов."
Хочется спросить как? За счет чего? Или как с качеством - на бумаге? Бред.
"Увеличение продолжительности хозяйственного использования коров, сроков "эксплуатации" коров в стаде за счет роста молочной продуктивности, количества лактаций и усиленное внимание к здоровью животных также позволят повысить эффективность производства молока." Сроки эксплуатации и количество лактаций с ростом продуктивности падают. А насчет усиленного внимания к здоровью - это и раньше никто не мешал. Что делается для этого?
"Улучшить экономические показатели молочного скотоводства, которые до сих пор остаются низкими, за счет повышения рентабельности от реализации молока." Ну сказочник! Это как? Цену поднять? Себестоимость понизить? Может он нам цену на солярку уменьшит или на электричество? Бред.
"Повысить физико-химические показатели молока и готовой молочной продукции. Так, например, в Европе минимальное содержание белка в питьевом молоке регламентируется на уровне не менее 3% (на практике, как правило, 3,4%). В нашем регламенте – только 2,8%." Кто мешает, повышайте, только себестоимость молока от этого только вырастет, значит рентабельность уменьшится. Как же пункт выше?
"И конечно, создание новых молочных предприятий, оснащение их современным оборудованием, модернизация старых коровников"
За 2013 год МСХ не согласовал ни одного нового проекта по молочке. Не торопится и теперь. Какая модернизация? Все держится на энтузиазме таких как Уваркина и Бабаев и то только в тех регионах, где думают о завтрашнем дне.
И этот человек называет нас дилетантами.
Никитин А.
Константин Яровой
Сложный это вопрос :cry: , человек сказал то, что ему по должности положено, что там у человека в голове на самом деле - неизвестно. Со стороны рассуждать - легко, но на деле не каждый готов озвучить весьма нелицеприятные вещи, особенно в части собственных просчетов. Да и какой в этом смысл, когда понимаешь, что твое самобичевание ничего не изменит, кроме очередности в кадровых ротациях. Так у нас устроено.
Чиновник\колхозник\корова у каждого своя жизнь, свои интересы, свои пути их достижения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72