27.06.2013
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Об этом на встрече с местными аграриями в ходе недавнего визита на Алтай главы Минсельхоза Николая Федорова рассказал директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России. Местами оценки эксперта были нелицеприятными.

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России:

"Хорошая новость в том, что молочный рынок развивается эффективно. Это выражается в росте объемов потребления цельномолочной продукции. В марте объем потребления молока населением превысил 1 млн. тонн — это рекордное значение за все нулевые годы. В условиях прошлогодней засухи текущая цена на молоко в Сибири была высокой, и эта ситуация сохранится как минимум до конца лета.

Конечно, такая ситуация оборачивается проблемами для сыроделов. Хотя здесь положение разное. Есть предприятия, которые избрали путь укрепления своей деятельности через брендирование, налаживание стабильного качества и поставок в торговые сети. Здесь отмечу Рубцовский сырокомбинат и холдинг "Киприно". Такие предприятия будут чувствовать себя уверенно в условиях текущей конъюнктуры. Остальным будет сложнее, и, наверное, сейчас настала критическая точка для дальнейшего существования "традиционалистов".

Сельхозпроизводителям же сегодняшняя ситуация на руку. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Теперь буду говорить не совсем приятные вещи. Есть проблемы, которые надо срочно решать. Прежде всего, обратить внимание на уровень интенсивности ведения молочного животноводства. Я не считаю, что ваши 2,7 тыс. килограммов на корову — это достаточный уровень продуктивности. Рейтинговая позиция Алтайского края по этому показателю не очень высокая — вы всего лишь на обидном 56-м месте по России.

Сортовое деление молока у вас соответствует общероссийским показателям, но с отставанием от соседей. Стандарт с введениям требований к молоку высшего сорта появился в 2003 году, технические регламенты к нему подтверждены в 2008-м. Высокий удельный вес молока первого (а не высшего) сорта в Алтайском крае свидетельствует о массе нерешенных проблем.

Следующий показатель — это содержание жира и белка в молоке. Мы давно говорим о том, что надо оценивать его не как обезличенную белую жидкость, а как продукт, который несет в себе конкретную физико-химическую ценность. И мы должны признать, что в Алтайском крае схемы введения показателей белка и жира в ценообразование были несколько запоздалыми по сравнению с передовыми российскими регионами.

Следующий момент — охват искусственным осеменением. Это индикатор уровня культуры ведения сельского хозяйства. Алтайские 84% — это ниже среднероссийского показателя. Когда каждое пятое животное вовлекается в воспроизводство традиционным методом — это не прогресс в генетике. И это точно не борьба с рисками, которые могут возникать по ветеринарной линии.

Другая проблема — уровень воспроизводства. Все зоотехники знают, что экономика в молочном производстве определяется не только ценой сырого молока и уровнем молочной продуктивности, но и иногда главным образом продолжительностью использования коров и уровнем воспроизводства. 80 телят в расчете на 100 коров — это пороговое значение, которое позволяет вести серьезное воспроизводство. Несколько лет назад Алтайский край имел 85 телят в расчете на 100 коров, это был первый показатель в России. Сегодня у вас уже 79! Это лучше общероссийской картины, но на фоне былых достижений явное отставание.

И последний важный норматив — возможность реализации сверхремонтного товарного молодняка маточного поголовья в расчете на 100 коров. Ваши 1,9 телки в расчете на 100 коров — это очень плохо. Это говорит о том, что вся цепь воспроизводства не работает. И для достижения целевого показателя пять – семь, а лучше 10 телок на 100 голов надо решить множество внутрихозяйственных проблем. Я говорю очевидные вещи, которые вы все знаете. И когда вы говорите, что ваша экономика не складывается, но при этом понимаете, что есть множество нерешенных вопросов, то такой диалог строится не совсем честно".

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.