18.11.2013
Источник: vsluh.ru
Регион: Тюменская обл.
Владимир Лабинов: Тюменская область должна стать племенным репродуктором для Урала и Сибири

«Тюменская область обеспечивает себя продуктами молочного производства сверх установленных нормативов. При этом наблюдается неожиданно низкий уровень потребления. В год житель региона в среднем потребляет 182 кг молока, это ниже, чем в целом по Уральскому федеральному округу и Российской Федерации", – отметил Лабинов. Он напомнил, что норматив составляет 340 кг молока в год на человека. В Тюменской области производится 413 кг молока в расчете на человека в год, что выводит регион на девятое место среди субъектов России. Вы обеспечиваете себя молоком в полной мере и реализуете продукт за пределы региона. Нужно, чтобы молочный бизнес работал над повышением емкости рынка через формирование потребительной культуры".

Министр сельского хозяйства России Николай Федоровпоинтересовался, почему такой низкий уровень потребления молока среди населения? «Это интересный вопрос, на который пока нет ответа. В Тюменской области достаточно ресурсов, да и статус населения выше среднероссийского уровня", – уточнил он. Руководитель министерства попросил коллег изучить вопрос.

Владимир Лабинов продолжил – динамика роста поголовья в Тюменской области на протяжении последних лет стабильна, тем не менее наблюдается небольшое отставание по отношению к 2007 году. «Позитивным моментом является тот факт, что темпы сокращения поголовья не столь заметны, как на Урале или в России. Но самое главное – прирост поголовья в сельхозпредприятиях. Кроме того, в регионе наблюдается высокая интенсивность использования молочного стада – 5 тыс. 189 кг молока составляют надои в расчете на корову. С 2007 года этот показатель вырос на 20% и превышает среднероссийский на 15%. Что характеризует тюменское молочное животноводство как идущее по пути интенсификации производства», – пояснил он.

Вместе с тем, по словам специалиста министерства, довольствоваться этими показателями не стоит, потому что именно здесь заложен существенный резерв и потенциал в возможностях прироста производства молока.

В качестве резюме по блоку молочного животноводства Владимир Лабинов отметил, что для развития отрасли необходимо совершенствование воспроизводства, работа над увеличением продолжительности хозяйственного использования коров, увеличение объемов искусственного осеменения. «Первое, второе и третье требуют качественных специалистов. Если Тюменская область имеет хороший генетический фонд молочного скота, в том числе за счет импорта животных, то место региона в АПК страны – племенной репродуктор для Урала и Сибири. Если это произойдет, то экономика молочного животноводства будет совершенно другой», – подытожил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск