13.01.2012
Источник: РБК daily
Регион: Россия
По словам исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, украинские сыры никогда высоким качеством не отличались и на сегодняшний день ничего существенного не произошло. В интервью радиостанции «Сити FM» эксперт предположил, что сегодняшнее заявление Роспотребнадзора может быть связано с тем, что на Украине все большую роль приобретает ветеринарный надзор. 

«Я думаю, что комментарии нашего руководителя отчасти спровоцированы тем, что украинский санитарный надзор сдает свои полномочия, а ветеринарный надзор, наоборот, усиливает. И если эта практика закрепится, то вероятность того, что в России тенденция тоже усилится, становится высокой», — прокомментировал Владимир Лабинов радиостанции сегодняшние заявление Роспотребнадзора о некачественных сырах с Украины. 

По словам Онищенко, украинская сторона бесконтрольно использует растительные масла в составе сыров. «Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов», — говорилось в сообщении на сайте Роспотребнадзора. По регламенту сыры из Украины нужно назвать сырными продуктами, чего не было сделано. 

«Такие обстоятельства имеют признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора», — отмечали в ведомстве. 

По словам Владимира Лабинова, никаких кардинальных изменений не произошло и не произойдет: «Они (сыры. — ред.) какие были, такие и остались на сегодня». 

По его оценке, сейчас доля этих сыров в продажах в России на уровне 7—8% в общем объеме потребления. «Это существенная доля, и если там действительно содержатся растительные жиры, то нужно просто говорить не об украинских сырах вообще, а о конкретных производителях. И, соответственно, применять к этим конкретным украинским производителям конкретные меры — надзорные, изъятия из оборота, приостановление поставок и так далее», — пояснил Лабинов. 

Эксперт также не исключает, что и в российской продукции могут содержаться растительные жиры, но, напоминает Лабинов, в соответствии с регламентом эти продукты должны называться сырными продуктами. «Рынок сыров в этом плане не так неблагополучен, гораздо более неблагополучным является сегмент плавленых сыров и плавленых сырных продуктов», — резюмировал исполнительный директор Российского союза.

Гость
На самом деле, украинские сыры раньше были неплохого качества.Сейчас же молока нет, происходит массовая фальсификация молочной продукции, в т.ч. и полутвердых сыров. Такие продукты, конечно, могут продаваться в российских магазинах, но все вещи надо называть своими именами: не сыр, а сырный продукт, с указанием количества растительного жира в его составе.
Но такая ситуация сложилась уже несколько лет назад, а шум стали поднимать только сейчас! Почему?
Андрей Дунаев
В советские времена укрансткий сыр не был такми плохим, как сейчас
Константин Яровой
Я конечно понимаю политика и все такое....
Но очень интересно, на основании каких данных сделан вывод о растительных маслах? Похоже как обычно на основнии "глубокого внутреннего убеждения":))).
Опять же растительное масло оно разное бывает, почему сразу сыр то от него плохой становится.....
Кот Баюн
Политика, политика, ничего, кроме политики... Из "предъявленного" эмпирическим путем списка производителей только парочка производит "всякие" сыры, остальные заводы - лишь качественный продукт. Отчего-то у г-на Онанищенко нет вопросов к белорусам, а уж там-то качество не выдерживает никакой критики, не говорю уж о том, что на упаковке даже частенько нет дат "произведен", "упакован", "годен до..." и трейдерам в РФ на своих складах приходится их вручную штамповать!
Как дистрибьютор украинского завода, НЕ попавшего в онанищенковский, созданный на коленке по указке из Кремля, списочек, могу сказать: всё это заявление - политическая инсинуация, а грубее и проще - БРЕХНЯ!!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435