Владимир Лабинов: молочному животноводству необходимо вовлечение ресурсов хозяйств населения

Источник: The DairyNews
Департамент животноводства и племенного дела разрабатывает документ о введении механизма поддержки молочного животноводства, использующего вовлечение ресурсов хозяйств населения.

Об этом директор профильного департамента Владимир Лабинов рассказал в интервью АГРО-ТВ, передает TheDairyNews.

«Пока в рамках департамента, мы разработали документ, предусматривающий введение такого механизма для поддержки молочного животноводства, как вовлечение ресурсов хозяйств населения. Предварительно получили согласование нашего руководства. Поголовье молочного скота ЛПХпредлагается улучшать через обеспечение предоставления населению безвозмездной услуги по искусственному осеменению, включая расходные материалы с целью получения маточного поголовья с последующим выкупом этого поголовья с компенсацией, с предложением цены выше рыночной для возможности комплектации улучшенным молодняком поголовья строящихся молочных ферм», – рассказал Владимир Лабинов.

В последующем вскормленный на подворьях молодняк будет направлен в реконструированные коровники, отметил чиновник. Данную программу планируется запустить уже в 2016 году. Благодаря ей, сельское население будет обеспечено работой, а генетика животных на фермах улучшится в разы, считают в департаменте животноводства.

«Мы, через использование механизмов искусственного осеменения, получим возможность иметь абсолютно достоверную информацию по отцовскому происхождению, а в последующем перекрывая это поголовье уже в двух поколениях. И это путь повышения генетического потенциала скота. Плюс – это формирование обычных физических ресурсов, когда мы действительно испытываем нехватку в поголовье молочного скота при комплектовании вновь создаваемых ферм», - добавил Владимир Лабинов.

В 2015 году в государственном племенном реестре было зарегистрировано более 2500 племенных стад сельскохозяйственных животных, принадлежащим профильным организациям: 762 племенных завода, 1670 племенных репродукторов, 85 генофондных хозяйств по развитию КРС молочного и мясного направлений. Это овцы, козы, свиньи, птицы и верблюды. В текущем году точно должны увеличиться показатели в свиноводческом направлении. Возможно, это произойдет и в птицеводстве.

«Мы предусмотрели и создали механизм, на протяжении 2015 года, по созданию селекционно-генетических центров в этих 2-х отраслях, – рассказал в ходе интервью Владимир Лабинов. – И на 2-х комиссиях по отбору инвестпроектов, которые состоялись в декабре, мы отобрали, приняли к субсидированию, 2 селекционно-генетических центра в свиноводстве. Пока в птицеводстве ситуация обстоит сложнее, и мы видим, что тот механизм, который мы предложили бизнесу, он принимается свиноводами и показывает свою эффективность. Большой инвестиционной активности в создании таких центров в птицеводстве мы, к сожалению, пока не наблюдаем. Однако, чтобы создать более привлекательные условия для инвесторов, мы планируем скорректировать этот механизм поддержки в сторону возможности предоставления средств из федерального бюджета в виде авансирования на создание таких центров. Сегодня мы компенсируем затраты, произведенные по факту. Практика покажет, насколько эта мера будет рабочей. Но еще раз подчеркиваю, что нам чрезвычайно важно иметь полноценные селекционно-генетические центры».

Чтобы выполнить задачи понаращиванию объемов производства продукции животноводства, обеспечению продовольственной безопасности и нивелированию рисков осуществляемых поставок генетического материала из-за рубежа Минсельхозом, нужно максимально быстро создать дополнительные селекционно-генетические центры, отмечают в федеральном аграрном ведомстве. В ближайшем будущем планируется открыть не менее 3-х селекционно-генетических центров по молочному скотоводству, 4 по птицеводству и 5 по свиноводству.

В декабре прошлого года TheDairyNewsсообщало, что Минсельхоз РФ выдвинул предложение о выкупе у населения 1 млн. коров.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью