22.02.2013
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
«Алтайский край является крупнейшим агарным регионом страны, занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по производству муки, крупы, молока, сыров и вносит весомый вклад в обеспечение ее продовольственной безопасности. Ежегодно регион производит валовой продукции сельского хозяйства на сумму более 80 млрд рублей. На долю края приходится порядка 4% российского производства зерна, 3% маслосемян подсолнечника, 15% льноволокна, 5% молока.

За период реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в агропромышленном комплексе Алтайского края достигнуты весьма существенные количественные и качественные результаты. Край ежегодно выполняет условия софинансирования мероприятий Государственной программы, обеспечивает своевременное доведение средств получателям господдержки, качественно прорабатывает нормативно-правовую базу в сфере развития АПК.

Алтайский край успешно участвует в конкурсах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по отбору экономически значимых региональных программ, что позволяет привлекать дополнительные ресурсы федерального бюджета на развитие АПК региона.

В 2012 году регион включился в реализацию новых направлений поддержки малых форм хозяйствования. Краем в полном объеме выполнены доведенные индикаторы в рамках программ развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и поддержки начинающих фермеров. Планомерно ведется работа в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Алтайский край ведет серьезную работу по техническому и технологическому перевооружению отрасли. За последние пять лет алтайские аграрии приобрели новой техники и оборудования на сумму свыше 25 млрд рублей. Это позволяет внедрять в производство новейшие ресурсосберегающие технологии  как в растениеводстве, так и в животноводстве», - отметил Владимир Лабинов.

Повышению инновационной активности аграриев способствует проведение на территории края крупнейшего межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля».

Алтайский край одним из первых регионов Российской Федерации разработал программу устойчивого развития сельских территорий. Повышенное внимание уделяется диверсификации сельскохозяйственного производства и развитию несельскохозяйственных видов деятельности. Это стало определяющим фактором выбора Алтайского края в качестве площадок для проведения в 2012 году первого Международного фестиваля-форума «Сельский туризм в России»,  учредительного съезда Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России, II Международной научно-практической конференции «Пчеловодство - XXI век».

По мнению директора департамента Минсельхоза, заслуживает внимания опыт региона по реализации мер, направленных на повышение престижности сельскохозяйственного труда. С 2007 года в крае ежегодно проводится инициированный Губернатором Слет операторов машинного доения, организованы конкурсы профессионального мастерства работников животноводства. Победители – члены Губернаторского клуба лучших животноводов – получают путевки на лечение в лучших санаториях края.

Прошедший год для Алтайского края выдался особенно тяжелым. Сельское хозяйство  серьезно пострадало от засухи, которая стала самой масштабной в регионе за последние годы. Основные усилия Администрации  были направлены на смягчение последствий засухи и оказание дополнительной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям региона. Обращения в адрес Минсельхоза России и Правительства Российской Федерации позволили в решении этой задачи сконцентрировать не только региональные ресурсы, но и активно использовать федеральные средства.

В целях смягчения последствий засухи Алтайскому краю в качестве дополнительной поддержки из федерального бюджета перечислены дотации в размере 412,8 млн рублей. Кроме того, в рамках экономически значимых программ по развитию молочного и мясного скотоводства, промышленного свиноводства, мелиорации, свеклосахарного производства в регион направлено 378,9 млн рублей. Комплекс реализованных организационных и финансово-экономических мер позволил сохранить стабильную обстановку в агропромышленном комплексе региона, продолжить реализацию инвестиционных проектов и не допустить значительного сокращения поголовья скота.

С 2013 года начинает работать новая Государственная программа развития сельского хозяйства, разработанная на период до 2020 года. Для обеспечения участия в ней алтайских товаропроизводителей в крае утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013 - 2020 годы, разработаны и представлены на конкурс Минсельхоза России восемь экономически значимых программ, заключено Соглашение о реализации мероприятий Госпрограммы.

Перед регионом на ближайшую перспективу поставлены задачи, направленные на повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса и качества жизни сельского населения. Алтайский край, располагая мощным потенциалом для развития аграрного сектора, рассматривается как одна из точек роста АПК Российской Федерации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19