13.04.2009
Источник: narodinfo.ru
Регион: Россия
Молочный союз России, объединяющий переработчиков   молока,   предлагает   отказаться  от  содержащегося  в техрегламенте  на молоко и молочную продукцию термина "молочный напиток" и заменить его термином "восстановленное молоко". Такое   предложение   содержится  в  обращении  Молочного  союза  к руководству страны.

Как  считают  авторы документа, термин "молочный напиток" ошибочен. Он противоречит  "всей международной практике, практике стандартизации в СССР, практике   стандартизации   в   России  в  постсоветский  период". "Необходимо  ввести  в  техрегламент  термин  "восстановленное  молоко", вернуть  доверие  потребителей к этому продукту, восстановить нормальную практику  работы  специализированных  предприятий по производству сухого молока,   объективная   необходимость   существования   которых  вызвана исключительно  сезонностью производства молока в России", - отмечается в документе.

В обращении  подчеркивается,  что  "имевшая  место в последние годы широкомасштабная  дискредитация  сухого молока как пищевого продукта" не только понизила  спрос на этот продукт, а значит и экономический интерес его производителей,   но   и   стала одним   из   основных   факторов, ограничивающих развитие молочного рынка страны.

По  оценке  Молочного  союза, из-за этого в летний период 2009 года невостребованным  может  оказаться до 1,5 млн тонн молока, которое можно было бы  переработать в сухое молоко. Это может привести к обвалу цен на сырое молоко.  "В настоящее время средняя рыночная стоимость 1 кг сырого молока почти  на  10%  ниже цены соответствующего периода прошлого года, тенденция  ее  снижения  такова,  что  к  сезону производства наибольших объемов  молока в летний период его цена может реально дойти до значений в 6-7 рублей  за  1  кг, что крайне негативно отразится на экономическом состоянии   и   перспективах   развития   молочного  животноводства",  - отмечается в обращении.

Техрегламент  на  молоко и молочную продукцию, имеющий силу закона, вступил  в  силу  в  декабре 2008 года. Однако для его полной реализации было отведено  еще  полгода  для того, чтобы молочные предприятия смогли полностью  решить  все  вопросы, связанные, в частности, с сертификацией продукции, получением необходимых документов, обновлением упаковки.

В соответствии  с  техрегламентом,  молоком может называться только напиток,   изготовленный   из  цельного  коровьего  молока  определенной жирности  и  без дополнительных добавок. Молоко, произведенное из сухого молока или с его добавлением, должно называться "молочным напитком". Как считают  эксперты, появление на прилавках "молочных напитков" приведет к снижению  потребительского  спроса  на  молочную  продукцию и поставит в сложное положение производителей.

По   оценкам   экспертов,   доля  молока,  которая  после  введения техрегламента,  должна перейти в категорию молочных напитков, составляет от 13% до  15% российского молочного рынка, объем которого оценивается в 8,9 млрд литров в год (более $11 млрд).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И