26.02.2020
Источник: forbes.ru
Регион: Россия
Просмотров: 824

Ретейлер «совершенно комфортно» мог отдать инвесторам до 50% чистой прибыли за 2018 год, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, дивиденды и за прошлый год могут составить половину чистой прибыли.

Закрепление выплат в дивидендной политике будет аргументом для высокой оценки бизнеса в ходе IPO, отмечают «Ведомости». О том, что «ВкусВилл» готовится к IPO, говорил в сентябре прошлого года основатель компании Андрей Кривенко в интервью Reuters. Сейчас ретейлер впервые в своей истории раскрыл финансовые показатели, обнародовав две презентации о своем бизнесе.

Из обнародованных презентаций «ВкусВилла» следует, что его выручка в прошлом году впервые превысила отметку в $1 млрд: она увеличилась в 1,5 раза и составила $1,28 млрд. Всего за четыре года этот показатель вырос в четыре раза. По итогам года EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) «ВкусВилла» должна составить примерно 7 млрд рублей, указывают «Ведомости». В 2018-м этот показатель у компании составлял 2,8 млрд рублей. Компания хочет достигнуть около 10% рентабельности EBITDA, и, как отмечает газета, это «очень много для отрасли»: у X5 Retail Group (владеет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») за девять месяцев 2019-го рентабельность EBITDA составила 7,4%, у «Магнита» — 6,1% за полный год. При этом у «ВкусВилла» нет долга, а на конец 2018 года он накопил около 3,1 млрд рублей нераспределенной чистой прибыли.

Компания также сообщила, что открытие одного «ВкусВилла» стоит от $85 000 до $90 000, и новые точки выходят на безубыточность за 3–6 недель. Окупаемость инвестиций достигается через 12 месяцев, указала компания. На деле конкуренция за покупателя со своими же точками в московском регионе, рост количества закрытых точек и увеличение открытий в регионах поднимают сроки окупаемости до 1,5–1,7 года, считает Бурмистров.


31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А