ВКП «Белкофф-М» в вопросах и ответах

Источник: ИА DairyNews
Наше предприятие - ООО "Центр Соя" уже более 5-ти лет занимается производством "защищенного" белка (ТМ "Belkoff").За это время мы продвинулись от Ленинградской и Вологодской областей на северо-западе до Тюмени и Новосибирска на востоке. У каждого потребителя продуктов "Belkoff" свои вопросы,но часто они повторяются и мы решили сделать перечень наиболее распространенных вопросов и дать на них простые и понятные ответы.

Наше предприятие - ООО "Центр Соя" уже более 5-ти лет занимается производством "защищенного" белка (ТМ "Belkoff").За это время мы продвинулись от Ленинградской и Вологодской областей на северо-западе до Тюмени и Новосибирска на востоке. У каждого потребителя продуктов "Belkoff" свои вопросы,но часто они повторяются и мы решили сделать перечень наиболее распространенных вопросов и дать на них простые и понятные ответы.

На вопросы отвечают специалисты «КубаньАгропрод» Андрей Вежновец и Сергей Дмитрук.

 

Ведущий специалист

Вежновец Андрей Павлович

ООО "ЦентрСоя

Дмитрук Сергей Михайлович кандидат с-х наук, специалист по кормлению с/х животных ООО "ЦентрСоя"


Презентацию смотрите здесь


1) Сколько подсолнечного жмыха содержится в ВКП «Белкофф-М»?

ВКП "Белкофф-М" не содержит подсолнечного жмыха в том виде, к которому все привыкли. Но он содержит "защищенный" подсолнечный белок (жмых), произведенный нами по запатентованной технологии и имеющий совершенно другие характеристики протеина: НРП=77% (в подсолнечном жмыхе его от 30 до 40%). Он нужен для достижения оптимального соотношения лизин/метионин в ВКП"Белкофф-М". Содержание "защищенного" подсолнечного жмыха - 20 %.

2) ГМ или не ГМ-сырьё используется при производстве ВКП «Белкофф-М»?

Только не ГМ-сырьё.

3) Сколько давать на голову в сутки, в какие периоды.

Рекомендации по применению «защищенного» белка в кормлении высокопродуктивных коров

 

 * В зависимости от продуктивности и рациона животного


 ** В случае сохранения высокой продуктивности   (более 25   л/гол./сутки) и нормальной упитанности животного.

4) Можно ли давать телятам?  

Телятам до 6 мес. давать не рекомендуется, так как в этот период происходит формирование рубца и в этот период нужны корма, расщепляемые в рубце, а ВКП «Белкофф-М» проходит рубец транзитом.

5) Где можно проверить ВКП «Белкофф-М» на распадаемость протеина?

Проверить ВКП "Белкофф-М" и другие белковые корма можно в лаборатории пищеварения Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания с/х животных в г. Боровск, Калужской области (БИФИП) на фистульных коровах, в 2012 году фистульные животные появятся и во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ).    


6) Чем ВКП «Белкофф-М» лучше соевого шрота, ведь в нём только 41% СП, тогда как в соевом шроте 51%?

Все дело в полезном использовании сырого протеина. Так как в кормах наблюдается недостаток нераспадаемого в рубце протеина (НРП) и избыток распадаемого в рубце протеина (РРП). Целесообразно использовать в принципе недешевую сою, как источник именно НРП.

Приведем расчеты:

Из расчетов видно, что полезного протеина в «Белкофф – М» практически в 2,7раза больше чем в соевом шроте. С учетом того что «Белкофф-М» чуть дороже соевого шрота УНРП полученный коровой из «Белкофф-М» в 2,5 раза дешевле чем УНРП полученный из соевого шрота. 

7) Зачем в составе продукта ВКП «Белкофф-М» подсолнечник?

Как известно соевые продукты (жмыхи, шрота) богаты лизином, а количество другой незаменимой аминокислоты – метионина в них незначительно, а в подсолнечных продуктах всё с точностью наоборот. Именно для того чтобы сбалансировать продукт по метионину мы, и добавляем в ВКП «Белкофф-М» «защищенный» подсолнечный жмых.

8) Мои коровы дают  достаточно молока без сои, Нужна ли соя ВКП «Белкофф-М»  в кормлении КРС?

До продуктивности 5500-6000 килограмм молока в год корова может обходиться и без использования соевых продуктов, но только в том случае, если основные корма хорошего качества (что в настоящее время могут заготовить лишь 3-5 % хозяйств). Если же этого нет или Вы хотите двигаться в сторону увеличения продуктивности, то без сои ВКП «Белкофф-М» (или других соевых продуктов) Вам не обойтись 

9) У меня есть синтетический лизин и метионин в премиксе. Нужен ли мне еще защищенный белок?

Синтетический лизин и метионин хороши лишь для птицы и свиней, а для КРС вся их ценность теряется из-за распада в рубце. Из  «защищенных» аминокислот сегодня на рынке кормов присутствует только «защищенный» метионин, но, вводя его в премиксы происходит значительное удорожание последних, т.к. его стоимость более 500 руб./кг.

10) Могут ли сдоиться (сильно похудеть) коровы больше прежнего при применении 4 кг. ВКП «Белкофф-М»?

Если рацион сбалансирован по энергии, то этого можно не опасаться. У нас есть немало подобных примеров (ООО «Артекс-Агро», ЗАО ПЗ «Рабитицы»), когда хозяйства с удоем 9000-10000 кг/гол./год. вводят в рацион по 4 кг ВКП «Белкофф-М» и не испытывают подобных проблем.  

11) Если в хозяйстве наблюдается белковый перекорм, поможет ли ВКП «Белкофф-М»?

Поможет. Приведя рацион в соответствие с нормами по распадаемому (РП) и нераспадаемому в рубце протеину (НРП) можно существенно сэкономить не только в денежном выражении, но и в поддержании здоровья животных. Так как в большинстве случаев наблюдается избыток (от 20 до 40 %) распадаемого протеина (что ведёт к переизбытку аммиака и отравлению печени) и дефицит НРП.  Таким образом, убирая лишний аммиак, мы улучшаем здоровье животных и увеличиваем продуктивность и срок хозяйственного использования.

12) Силоса плохие настолько, что не вижу смысла применения ВКП  «Белкофф-М». Что посоветуете?

От качества основных кормов во многом зависит и продуктивность коров, и рентабельность молочного  скотоводства. Но это совсем не значит, что применять ВКП «Белкофф-М» не имеет смысла, просто совокупность отдачи от хороших силосов + ВКП «Белкофф-М» была бы выше, чем от плохих. В любом случае применение ВКП «Белкофф-М» будет экономически оправдано.

13) Предельная норма ввода ВКП «Белкофф-М»?

Из практики есть примеры ввода в рацион до 4-х килограмм ВКП «Белкофф-М» на голову в сутки. Из зарубежного опыта могу сказать, что пока есть экономическая отдача от применения надо кормить, но при этом следить за состоянием  упитанности коровы.

14) Я комрлю дешевым подсолнечным шротом и получил добавку 3 литра молока. Зачем тратиться на ВКП «Белкофф-М»?

Если Вы не считаете потери от выбытия животных из-за применения подсолнечного шрота (а они будут и будут весьма значительными) и потери от яловости (где большая доля лежит на чрезмерном увлечении подсолнечным шротом и концентратами), то можно и дальше кормить «дешёвым» подсолнечным шротом. Но почему-то во всём мире всё большее применение находят корма с пониженной распадаемостью протеина в рубце, такие как ВКП «Белкофф-М», «Soypass», «Soybest» и многие другие.

15) Я делаю комбикорм сам и не могу вводить  в отдельности ВКП «Белкофф-М»? Что посоветуете?

Можно вводить ВКП «Белкофф-М» в состав комбикорма, только в таком случае в целях экономии денежных средств для каждой технологической группы коров нужен свой рецепт комбикорма.

16) При введении 1,5 кг. соевого шрота коровы держат удой 28 литров. Не упадет ли удой при замене на ВКП «Белкофф-М»?

Нами был проведено большое количество производственных опытов на коровах различных пород с суточным удоем от 25 до 60 литров. Случаев снижения продуктивности зафиксировано не было, напротив был замечен рост удоев. Также в 2009 году  Всероссийским научно-исследовательским институтом физиологии, биохимии и питания с/х животных был проведен научный эксперимент по сравнению не просто соевого шрота, а тостированного соевого шрота (прошедшего высокотемпературную обработку, благодаря которой распадаемость протеина снизилась до  40 %, вместо обычных 60-80 %). Мы можем представить Вам полный отчёт о результатах этого эксперимента.

17) Консультант мне говорит,  что микробиальный белок синтезируется в любом количестве из имеющихся кормов, при соблюдении необходимой энергии в рационе. Значит дело в энергии. Зачем  тогда мне еще транзитный белок?

Это высказывание справедливо лишь в том случае, если корова находится в оптимальных условиях содержания, основные корма высокого качества и рубец функционирует нормально, что на практике, к сожалению, почти не встречается.  

18) Нужен ли ВКП «Белкофф-М» при моем удое 2000/литров год?

Применение ВКП «Белкофф-М» экономически оправдано  при любой продуктивности, но наибольший эффект достигается при кормлении высокопродуктивных молочных коров (более 6000 кг/голову/год).

19) Белок есть в зерне, я его  не жалею для коров. Дешево и экономно. Зачем мне ВКП «Белкофф-М»?

Содержание протеина в зерновых 10-15 %,что не сопоставимо с белковыми кормами (жмыхами и шротами). Так что рекомендуемую норму по протеину этим всё равно не наберёшь, а из-за большого количества легкопереваримых углеводов (ЛПУ) возникают кетозы и ацидозы и животные выбывают. 

20) Насколько изменится сервис-период при даче 1,5 кг. ВКП «Белкофф-М?»

Чтобы смоделировать такую ситуацию необходимо знать породу животных, продуктивность и рацион. Не обладая этими данными не имеет смысла говорить об уменьшении  сервис-периода. В нашей практике были случаи, когда сервис-период сокращался со 140 до 108 дней при продуктивности 6500 кг/год, со 160 до 130 дней при продуктивности 8500 кг/год.

21) Скоро появится  трава. Удой вырастет и так. Зачем тратиться на ВКП «Белкофф-М»?

В летний пастбищный период сокращается дача концентратов до 250 г/л молока, но нераспадаемого в рубце протеина в траве содержится незначительное количество, поэтому применение ВКП «Белкофф-М» целесообразно.

22) Мне предложили "Золотой Белок" ( Сплав мочевины с крахмалом) по 12 руб/кг. Удой растет. Стоит ли менять его на ВКП "Белкофф-М"?

Опытам с использованием мочевины в кормлении коров уже около 50 лет и у зоотехников с большим стажем накопилось немало негатива к ней (отравления, прожигания рубца и т.п.). В настоящее время на рынке зарубежных стран есть немало препаратов, аналогов "Золотого Белка": "Стареа", "Мореа", "Дехи-100", "Румиксал", но в основном они нашли применение на откорме КРС и на низкопродуктивных животных. Это заставляет задуматься о целесообразности применения "Золотого Белка" в кормлении высокопродуктивных молочных коров.

23) Есть ли минерально-витаминные компоненты в ВКП "Белкофф-М"?

Все те минеральные вещества и витамины, которые находились в сырье (соевых бобах и подсолнечнике) содержатся и в ВКП "Белкофф-М". Отдельно мы ничего не добавляем. В данный момент мы готовим к выходу на рынок новый продукт с условным названием «Белкофф-Премикс», который будет содержать в своем составе премикс. Мы надеемся, что он понравиться, так как данный продукт сократит расходы молочных хозяйств в целом на корма и даст им дополнительный доход.

24) Состав ВКП "Белкофф-М" в процентном соотношении, какие ингредиенты входят?


- 80 %    -   "защищённый" соевый жмых (ВКП "Белкофф")

- 20 % - "защищённый" подсолнечный жмых (КП "Белкофф 

подсолнечный").  

Кроме того при гранулировании используется до 3% мелассы, что значительно улучшает потребительские свойства продукта по сравнению с мукой.

25) Какой группе животных можно давать ВКП "Белкофф - М"? 

Рекомендации по применению "защищенного" белка в кормлении высокопродуктивных коров

*   В зависимости от продуктивности и рациона животного

** В случае сохранения высокой продуктивности

     (более 25 л/гол./сутки) и нормальной упитанности животного

26) Как защищается ВКП "Белкофф - М"?

Продукт изготавливается на нашем заводе ООО "Центр Соя" путем специальной (температурно-влажностной) технологической обработки соевого и подсолнечного жмыхов. Уровень «защищенности» постоянно контролируется с помощью проведения invivoтестов на фистульных животных. Технология получения ВКП "Белкофф-М" запатентована.

27) Может ли увеличится надой при продуктивности 9000 в год?

При такой продуктивности, как правило, генетический потенциал использован полностью. Однако здесь ВКП "Белкофф-М" как нельзя кстати. С помощью ВКП "Белкофф-М" можно так сбалансировать рацион, что это будет экономически выгоднее, плюс улучшение состояния здоровья животных и как следствие уменьшение потерь от яловости. Кроме того достижения баланса «распадаемого» и «нераспадаемого» протеинов всегда приводит к увеличению молокоотдачи при прочих равных условиях.

28) Соевые бобы ГМО? И в каком регионе произрастает соя?

Сырьё мы покупаем у местных краснодарских фермеров и иногда на Дальнем Востоке и только неГМО. Для определения наличия ГМО наша лаборатория использует приборы.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью