31.03.2008
Источник: Агенство АгроФакт

В Москве прошел круглый стол на тему: «Значение и перспективы сельского хозяйства в России и Германии: импульсы для двусторонних отношений». Основная роль на нем отведена взаимоотношениям России и Баварии, крупнейшей федеральной землей Германии.

По доле производства основных видов сельскохозяйственной продукции этот регион можно назвать одним из ведущих в стране, поэтому выступление представителей Баварии вызвали большую заинтересованность у российской стороны.

По словам немецких участников заседания, сегодня баварцы вышли на достаточно высокий уровень по эффективности ведения сельского хозяйства, не утратив при этом своих культурных традиций. Таким образом, охрану природных ландшафтов и окружающей среды для баварского фермера можно назвать не менее важной задачей, чем получение прибыли, ведь он следует словам, которые когда-то произнес Марк Твен: «вкладывайте деньги в землю - ведь ее больше не производят».

«Я горжусь тем, что я могу назвать себя баварским крестьянином уже не в первом поколении, и забочусь о своей земле, которая кормит не только меня, но и еще множество людей», - обратился к присутствующим Зепп Раннер, депутат Баварского ландтага. По его словам, на этой федеративной территории сосредоточено 124 тыс. разного рода сельхозпроизводителей, на каждого из которых в среднем приходится 26 га земли. А всего в сфере питания в Баварии занято 750 тыс. человек.

«До 70% в структуре дохода баварского крестьянина занимают всевозможные механизмы государственной поддержки», - добавил З. Раннер, говоря о значимости сельского хозяйства в Германии.

Франц Кустнер, еще один депутат Баварского ландтага, отметил, что «Бавария не столь богата сырьем, сколько инициативными людьми». «Благодаря таким людям мы добились того, что Бавария производит около 30% молока от общего производства в Германии, и занимает ведущие места по производству мяса, яиц и другой сельскохозяйственной продукции. Хочу отметить, что сельское хозяйство в Баварии не будет развиваться без обязательной защиты окружающей среды - ведь мы «подпитываем» наши земли с помощью сельского туризма. Поэтому нам важно сохранять естественные ландшафты. За последние 6 лет на поддержку баварских ландшафтов было выделено 2,4 млрд евро», - рассказал Ф. Кустнер.

Увеличение доли средств, вкладываемых в охрану окружающей среды, в странах Евросоюза планируется после 2013 г.

Виктор Ольховой, первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы, озвучил участие московских агрохолдингов в развитии сельского хозяйства России. По его словам, Москва имеет собственные холдинги в 25 регионах России. В большинстве случаев их деятельность носит форму частно-государственного сотрудничества.

«Пакет акций холдингов чаще всего смешанный - какая-то доля в нем принадлежит Государству, какая-то - частным организациям. При этом головные офисы холдингов находятся в Москве, и мы всегда находимся в непосредственной связи с ними, чтобы обмениваться предложениями и решать необходимые вопросы», - подчеркнул В. Ольховой.

Благодаря работе этих холдингов в регионах создаются рабочие места, что не может не сказываться благоприятно на сельской инфраструктуре, считает специалист.

«Мы и в дальнейшем намерены развивать сеть агрохолдингов, ведь тем самым мы ликвидируем риски, связанные с нехваткой продовольствия в столице. Стоит отметить, что сегодня, несмотря на то, что в Москве ежедневно съедается около 30 тыс. т продовольствия, таких рисков нет. Единственная проблема - это нехватка кадров для работы в сельскохозяйственной сфере», - сказал В. Ольховой.

С актуальностью этой проблемы согласились многие присутствующие.

З. Раннер отметил, что Баварская сторона хотела бы более активно сотрудничать с Россией, помимо всего прочего, в области обмена студентами и их стажировки. По его мнению, это может благоприятно сказаться на привлечении молодых специалистов в сельское хозяйство.

«Мы уже сформировали группу из 14 человек, которая прошла обучение в одном фермерском центре Баварии», - сказал В. Ольховой и добавил, что при строительстве некоторых агрохолдинговых проектов нехватка специалистов была учтена и предприняты меры к улучшению ситуации. «Например, в Калужской области помимо агрохолдинга были отстроены жилье и школа», - подчеркнул он.

По итогам круглого стола его участники заявили, что намерены следить за событиями в сфере сельского хозяйства двух стран, а также активно обмениваться опытом и предложениями и оказывать при необходимости взаимопомощь.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Волна, ООО
Адрес:  Курская обл., Горшеченский район, с. Старомеловое
Средние Апочки, ООО
Адрес:  Курская обл., Горшеченский район, с. Средние Апочки, ул. Советская
Победа, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, д Елизаветовка
Луч, ООО
Адрес:  Курская обл, Глушковский район, с. Кобылки, ул. Средняя, д. 39