16.06.2015
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Изменения в соответствующий приказ подписал вчера министр Александр Ткачев и направил в правительство. Изменения могут коснуться краткосрочных кредитов на растениеводство, закупку сырья, приобретение кормов, взятых до 1 января 2013 г., а также инвесткредитов, привлеченных позже, и некоторых видов кредитов для личных подсобных хозяйств, следует из предложений Минсельхоза.

Сейчас федеральный и региональный бюджеты делят нагрузку по субсидированию ставок по таким кредитам в пропорции 80/20. Но в региональных бюджетах часто не хватает средств, из-за чего задерживаются и федеральные выплаты, говорится в пояснениях к проекту поправок. Порядок выплат таков, что сначала деньги сельхозпроизводителям перечисляет регион и только потом государство.

На вопросы о том, какие регионы платят хуже всех и сколько денег потребуется заложить в федеральный бюджет дополнительно для реализации инициативы, представитель Минсельхоза вчера не ответил. Представитель Минэкономразвития знает, что это сумма в пределах средств, выделяемых в бюджете на господдержку АПК.

В среднем по России регионы выделяют на субсидирование ставок по краткосрочным кредитам на растениеводство и переработку по факту 22,8% от того, что должны, следует из Национального доклада по итогам реализации госпрограммы развития АПК в 2014 г. Все вместе регионы перечислили на эти цели в прошлом году 2,243 млрд руб.

Во многих региональных бюджетах денег нет и не предвидится, поэтому инициатива Минсельхоза разумна, считает председатель совета директоров «Октябрьского молока» (Калужская обл.) Владимир Калгин. Вплоть до этого года компания всегда брала кредиты на посевную, говорит он, а в этом отказалась из-за высоких процентов. Предправления «Союзроссахара» Андрей Бодин также считает, что освоение государственных средств теперь увеличится. По итогам 2014 г. в федеральный бюджет вернулось около 5 млрд руб. поддержки, которые не были освоены из-за отдельных регионов, не сумевших софинансировать субсидирование, напоминает он.

Правительство согласно, что по ряду направлений процент софинансирования со стороны региональных бюджетов можно снизить до 5%, знает источник в кабмине. В Минфине и Минэкономразвития предложения Минсельхоза получили, но позиция пока не сформирована, сообщили представители этих ведомств.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.