16.06.2015
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Изменения в соответствующий приказ подписал вчера министр Александр Ткачев и направил в правительство. Изменения могут коснуться краткосрочных кредитов на растениеводство, закупку сырья, приобретение кормов, взятых до 1 января 2013 г., а также инвесткредитов, привлеченных позже, и некоторых видов кредитов для личных подсобных хозяйств, следует из предложений Минсельхоза.

Сейчас федеральный и региональный бюджеты делят нагрузку по субсидированию ставок по таким кредитам в пропорции 80/20. Но в региональных бюджетах часто не хватает средств, из-за чего задерживаются и федеральные выплаты, говорится в пояснениях к проекту поправок. Порядок выплат таков, что сначала деньги сельхозпроизводителям перечисляет регион и только потом государство.

На вопросы о том, какие регионы платят хуже всех и сколько денег потребуется заложить в федеральный бюджет дополнительно для реализации инициативы, представитель Минсельхоза вчера не ответил. Представитель Минэкономразвития знает, что это сумма в пределах средств, выделяемых в бюджете на господдержку АПК.

В среднем по России регионы выделяют на субсидирование ставок по краткосрочным кредитам на растениеводство и переработку по факту 22,8% от того, что должны, следует из Национального доклада по итогам реализации госпрограммы развития АПК в 2014 г. Все вместе регионы перечислили на эти цели в прошлом году 2,243 млрд руб.

Во многих региональных бюджетах денег нет и не предвидится, поэтому инициатива Минсельхоза разумна, считает председатель совета директоров «Октябрьского молока» (Калужская обл.) Владимир Калгин. Вплоть до этого года компания всегда брала кредиты на посевную, говорит он, а в этом отказалась из-за высоких процентов. Предправления «Союзроссахара» Андрей Бодин также считает, что освоение государственных средств теперь увеличится. По итогам 2014 г. в федеральный бюджет вернулось около 5 млрд руб. поддержки, которые не были освоены из-за отдельных регионов, не сумевших софинансировать субсидирование, напоминает он.

Правительство согласно, что по ряду направлений процент софинансирования со стороны региональных бюджетов можно снизить до 5%, знает источник в кабмине. В Минфине и Минэкономразвития предложения Минсельхоза получили, но позиция пока не сформирована, сообщили представители этих ведомств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1