30.11.2017
Источник: sputnik.by
Регион: Белоруссия

"Мы с удовлетворением констатируем существенный рост взаимного товарооборота почти до полумиллиарда долларов", — сказал Лукашенко.

"В настоящее время товарооборот между двумя странами недостаточный и не соответствует потенциалу двух государств. Надо посмотреть, что мы поставляем из-за рубежа и заместить импорт", — отметил белорусский лидер.

По его словам, сейчас стоит задача поднять этот уровень до цифры 2014 года – один миллиард долларов.

В 2016 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил 419,1 миллиона долларов США и по сравнению с 2015 годом снизился на 27%. Экспорт составил 363,7 миллиона долларов США (снижение на 30,7%), импорт – 55,4 миллиона долларов (рост на 12,1%).

Сальдо положительное в размере 308,3 миллиона долларов. За девять месяцев текущего года товарооборот составил 485,8 миллиона долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 64,8%. Белорусский экспорт – 425,4 миллиона долларов (рост на 63,7%), импорт – 60,4 миллиона (рост на 72,9%). Сальдо внешней торговли товарами положительное в размере 365 миллионов долларов.

Преодолеть дисбаланс

Глава белорусского государства отметил, что важно не останавливаться на достигнутом, а эффективно использовать все ресурсы бизнеса, чтобы ослабить последствия глобального мирового кризиса, который привел к значительному финансовому дисбалансу на рынках.

Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси в текущем году фиксируется прирост ВВП (1,7% за 9 месяцев текущего года) и промышленного производства (на 6,1%).

"Стабилизация экономики создала условия для привлечения иностранных инвестиций", — сказал президент.

По его словам, Минск видит в Астане серьезного партнера в самых разных отраслях экономики, как по традиционным, так и по новым направлениям.

"Рассчитываем на приход крупного казахстанского капитала в белорусскую логистику и нефтепереработку", — подчеркнул Лукашенко.

Старт нового этапа

Визит в Минск президента Казахстана Нурсултана Назарбаева дал старт новому этапу двустороннего сотрудничества, заявил Лукашенко по итогам встречи с казахстанским лидером.

Лукашенко назвал важным шагом к дальнейшему укреплению двусторонних отношений с Астаной подписание сегодня межгосударственного договора с программой социально-экономического сотрудничества до 2026 года.

"Важнейшим направлением должна стать активизация взаимных инвестиций", — заявил Лукашенко.

За девять месяцев текущего года в белорусскую экономику привлечено 2,3 миллиона долларов инвестиций из Казахстана. Рост по сравнению с прошлым годом – в 2,8 раза. Основные позиции белорусского экспорта — молоко и молочная продукция, тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили, мясо и мясная продукция. Основу импорта из Казахстана формировали поставки нефти и нефтепродуктов, каменного угля, хлопкового волокна.

"Есть обоюдный интерес сохранить и развивать эту положительную динамику", — сказал глава государства.

По словам белорусского лидера, для успешной работы на мировых рынках необходимо создавать собственные транснациональные корпорации в рамках ЕАЭС.

"И у нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы", — констатировал Лукашенко.

Президент также отметил важность для двух стран повышения конкурентоспособности экономик за счет внедрения новейшего финансового инструментария. Он напомнил, что в Казахстане создается Международный финансовый центр "Астана" – будущий региональный финансовый кластер, а в Беларуси – китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", который должен стать "инновационным городом будущего".

Лукашенко считает, что Минску и Астане для более успешной работы на международных площадках нужно создавать собственные транснациональные корпорации в рамках ЕАЭС. Решение об их создании президенты на встрече в Минске уже одобрили. Глава государства уверен, что взаимное участие в таких проектах будет продвигать страны в мировую экономику.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54