30.10.2014
Источник: regnum.ru
Регион: Ленинградская обл.

Об этом сегодня, 29 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, проблемы фермерства легче решать сообща, естественно, при поддержке региональной власти.

Дмитрий Поляков организовал фермерское (крестьянское) хозяйство в 2011 году на территории Доможировского сельского поселения. Основной вид деятельности — растениеводство и животноводство. В 2012-м участвовал в конкурсе «Начинающий фермер», получил грант на развитие хозяйства 1310 тысяч рублей (куплен трактор и опрыскиватель), для обустройства хозяйства — 250 тысяч рублей (куплена мебель, водонагревательный титан, кондиционер).

Имеется в собственности земля — 15га, и 45га в аренде.

Использование земли: в 2014 году посеяно 15 га картофеля — собрано 278 тонн и заготовлено сена — 225 тонн. В хозяйстве имеется 2 коровы, 2 телёнка, 2 поросенка и 250 голов птицы. Продукция растениеводства и животноводства реализуется населению, заключен договор с кафе.

Знакомство с фермерскими хозяйствами Лодейнопольского района проходит в рамках выездного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленобласти.

В регионе работает 104 тысячи личных подсобных и 900 крестьянских фермерских хозяйств.

В 2013 году в Ленинградской области произведено 40% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО (это 2,1 % от объёма всей страны), регион по-прежнему остается основным производителем продуктов питания на Северо-Западе России. В структуре валовой продукции фермеры и ЛПХ Ленинградской области занимают практически 1/4 долю. На долю фермеров приходится 1,6% производства, на долю ЛПХ — 21,7%.

С увеличением направлений и сумм государственной поддержки наметилась положительная тенденция роста производства продукции в фермерских хозяйствах. Так, только за 2 года реализации программ (с 2012 по 2014 год) на 8% увеличилось производство картофеля, на 22% — овощей, на 27% — молока, на 41% — яиц, на 63% — меда, на 24% — мяса всех категорий, при этом производство мяса птицы выросло в 8 раз и достигло в 2013 году 180 тонн, производство мяса кроликов — в 2,4 раза (62 тонны). Увеличились объёмы заготовки многолетних трав на сено и зелёный корм, силос, сенаж — на 60%, как следствие стали вовлекаться в оборот дополнительные земельные угодья.

Фермеры Лодейнопольского района производят 25% от объема производства фермеров всей Ленинградской области картофеля и молока. Большая доля производства молока приходится на крестьянское (фермерское) хозяйство Олега Мокеева. За анализируемый период фермеры Лодейнопольского района на 68% увеличили производство картофеля, вдвое — молока и в 16 раз -мяса баранины (2 фермера получили гранты на развитие овцеводства).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1