15.01.2009
Источник: communa.ru
Регион: Россия
Витамины для животноводства

Интенсивный рост животноводства, что является одной из основных задач государственной программы развития сельского хозяйства России на 2008-2012 годы, невозможен без параллельного развития производства комбикормов. Какова сегодня ситуация в комбикормовой промышленности России, обеспеченность отрасли отечественными научными разработками и перспективы её дальнейшего развития? Об этом мы говорим с Валерием Афанасьевым, президентом Союза комбикормщиков России, генеральным директором ОАО «ВНИИ комбикормовой промышленности».

Какова сегодня ситуация в комбикормовой промышленности России, обеспеченность отрасли отечественными научными разработками и перспективы её дальнейшего развития – об этом мы говорим с Валерием Афанасьевым, президентом Союза комбикормщиков России, генеральным директором ОАО «ВНИИ комбикормовой промышленности».

– Сегодня комбикормовой промышленности в той форме, которая была 15-20 лет назад, уже нет, –говорит Валерий Андреевич. – Самостоятельных заводов осталось очень мало. Без тесной интеграции с сельхозтоваропроизводителями им трудно выжить. Поэтому сейчас, как правило, строят комбикормовые заводы или цеха в составе крупных животноводческих и птицеводческих хозяйств.

По официальной статистике, в России производится около 14 миллионов тонн комбикормов, по «неофициальной» –20-24 миллиона. В чём причина такой разницы в определении объемов? Комбикормовые предприятия, входящие в состав птицефабрик и свинокомплексов, не являются юридическими лицами и не осуществляют отчетность по производству комбикормов. А сельхозпредприятия, в состав которых они входят, отчитываются по производству готовой продукции (мясо, яйца, молоко и т. д.). Считаю необходимым на федеральном уровне пересмотреть методику статистической отчетности в животноводстве и птицеводстве.

Для сравнения: перед распадом СССР в России производилось около 50 миллионов тонн комбикормов. Затем наблюдалось значительное снижение объемов их производства, достигшее своего пика в 1998 году – 8,7 миллиона тонн. Потом начался медленный подъём.

Спасли отрасль птицеводческие хозяйства, которые и сегодня продолжают бурными темпами увеличивать производство своей продукции и, соответственно, комбикормов. Например, в Белгородской области, являющейся лидером по производству комбикормов, сегодня их производится более 1, 5 миллиона тонн в год, что в три раза превышает уровень 1990 года. Если говорить о Воронежской области, то в доперестроечные времена производство комбикормов составило более 800 тысяч тонн, в настоящее время –около 150 тысяч тонн.

– Из вышеизложенного можно сделать вывод, что производство комбикормов – это одновременно и показатель развития животноводства в регионе. Но ведь и в Воронежской области реализуются проекты развития АПК, которые направлены, в основном, на завоз импортного поголовья скота, строительство животноводческих ферм.

– Безусловно, надо ускоренно развивать и производство комбикормов. При интенсивном выращивании крупного рогатого скота и увеличении производства молока, особенно с завозом племенных животных из-за рубежа, в рационах должно содержаться около 30–35 процентов концентрированных кормов. И только при использовании комбикормов наряду с силосом и сенажом можно получить те надои молока, которые являются основной целью при покупке коров –а это минимум 5, 5-6 тысяч килограммов молока в год.

Сегодня жёсткая конкуренция, противостояние засилью импорта требуют от животноводов и птицеводов пересмотра сложившейся системы работы. И в этом мы готовы оказать поддержку. Сегодня ВНИИКП тесно взаимодействует с Главным управлением аграрной политики Воронежской области.

Только в рамках нацпроекта «Развитие АПК» нами построены два комбикормовых завода (ОАО «Верхнехавский элеватор» и ОАО «Инвестагропромкомплекс» Бутурлиновского района) и два –реконструированы («Бородино» Терновского района и ОАО «Комбинат мясной Калачеевский»), а также возведены несколько небольших кормоузлов в хозяйствах. Наряду с этим, мы организовали производство биологически активных смесей – премиксов, которые поставляли в Воронежскую область и прилегающие регионы.

– Наверное, следует рассказать о работе ВНИИ комбикормовой промышленности. Насколько известно, по своему профилю это научно-производственное учреждение является сегодня единственным в России.

– Институт был единственным в России и раньше. Кстати, скоро мы будем отмечать 50-летие своего существования. В конце 1968 года он был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности – головной институт в г.Воронеже и четыре филиала в городах Риге, Тбилиси, Киеве и Алма-Ате, которые после распада СССР оказались за рубежом. В сложный период перехода экономики на рыночные рельсы и нашему институту пришлось пересмотреть основы функционирования, при этом понимая важность сохранения научной и производственной базы.

Последние десять лет ВНИИКП практикует выполнение комплексных работ – проведение проектных работ, изготовление и монтаж оборудования, сдачу заводов и цехов под ключ, отвечающих самым современным требованиям производства полнорационных комбикормов. На базе ОАО «ВНИИКП» функционирует: межгосударственный технический комитет по стандартизации продукции комбикормовой промышленности; Орган по сертификации продукции комбикормовых предприятий и испытательный центр комбикормов, кормовых и пищевых продуктов; независимая лаборатория по определению качества сырья и комбикормов; машиноиспытательная станция. В целом во ВНИИКП работают около 200 человек и почти половина из них – научные работники.

– Валерий Андреевич, наряду с руководством институтом, вы являетесь и президентом Союза комбикормщиков России. Расскажите, с какой целью он был создан и какие вопросы призван решать?

– Союз комбикормщиков существует уже семь лет. Я являюсь его президентом полтора года. Это независимая некоммерческая организация, ставящая целью отстаивание интересов комбикормового производства на уровне Правительства и Минсельхоза России. Первоочередными задачами Союза являются: увеличение объемов производства высокоэффективных полнорационных комбикормов, участие в подготовке законов, подготовке кадров для комбикормового производства и другие.

–Эти проблемные вопросы во многом характерны и для всего сельского хозяйства. В чём их особенность именно для комбикормщиков?

– Давайте возьмём сырьевую базу. При нынешнем изобилии фуражного зерна пшеницы, в стране ощущается дефицит в других культурах, в частности, источниках белка растительного происхождения – горох, соя, рапс. Если невыгодно производить зернобобовые культуры – значит, надо вводить субсидии, стимулировать их производство.

Остро стоит вопрос с обеспечением биологически активными веществами (витамины, антибиотики, ферменты, аминокислоты), которые практически полностью поставляются из-за рубежа.

Строительство новых заводов или осуществление реконструкции существующих производится в основном за счёт импортного оборудования.

Здесь главная опасность – теряем кадры, в первую очередь научно-технических работников, конструкторов, а в общем – технологические центры.

Наблюдается огромный дефицит кадров. Строим заводы, но для их обслуживания не могут укомплектовать штаты рабочими специальностями. Что такое современный комбикормовый завод? Это завод-автомат.

Управляется компьютером, обслуживают его 3-5 человек в смену. Требуются грамотные, высокопрофессиональные специалисты, а их не готовят… Я сторонник строительства крупных комбикормовых заводов. Как с точки зрения издержек, так и качества продукции. К примеру, в Дании, где выращивают 25 миллионов голов свиней, производством комбикормов занимаются три фирмы и производят 85 процентов такой продукции для всей страны. На крупных заводах более внимательное отношение к технологии, профессиональный коллектив, наличие лабораторий, которые отслеживают качество поступающего сырья и отпуск готовой продукции, идёт внедрение новых достижений науки и техники.

Сегодня Президент и Правительство России ставят задачи перехода к обеспечению страны отечественной продукцией животноводства, и считаю, что решить их без развития крупного комбикормового производства невозможно. И государство должно найти возможности для стимулирования создания заводов, отвечающих требованиям современного производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь