18.05.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Израиль
Витамин D – во всём молоке Cкоро все молочные продукты в Израиле будут выпускаться с добавлением витамина D. Этого решения министерства здравоохранения давно ждали наши медики. Об этом сообщает DairyNews со ссылкой на израильский новостной портал zman.com.

Дефицит этого витамина может привести к остеопорозу (истончение костей, приводящее к их переломам) и увеличить риск самых разнообразных заболеваний, в числе которых деменция (старческое слабоумие), болезни сердца и почек, хронические боли в позвоночнике, потеря зубов, различные воспаления кишечника и хронические болезни печени. Оптимальное количество витамина D в организме может также предотвратить образование раковых клеток и защитить человека от специфических аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Руководители министерства здравоохранения на протяжении многих лет говорили, что пытались преодолеть сопротивление компаний, производящих молочные продукты, которые продают молоко, обогащенное витамином D в картонных коробках по цене, значительно более высокой, чем обычное.

Однако минздрав и Израильский институт стандартов в конце концов объединили свои усилия и потребовали от компаний изменить свою политику. Цены молочных продуктов не поднимутся в связи с новшеством, поскольку стоимость витамина D очень низка.

Доктор Итамар Гротто, заместитель генерального директора министерства, занимающийся вопросами общественного здравоохранения, сказал автору этих строк, что пока не знает, когда новые правила начнут действовать, так как компаниям необходимо изменить технологию производства и заказать новые упаковки.

Врачи-терапевты и семейные врачи больничной кассы «Маккаби» недавно начали направлять всех пациентов на анализ на витамин D. Было обнаружено, что в 36 процентах образцов крови, исследованных в лаборатории, существует нехватка этого важного витамина.

Анализ крови на витамин D не производится во время рутинных проверок, за исключением особых случаев, а поскольку люди редко осознают, что существует подобная проблема, лишь немногие врачи и пациенты просят осуществить этот анализ.

На протяжении долгого времени считалось, что люди, живущие в солнечном Израиле, не должны испытывать дефицит витамина D, поскольку ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют его образованию в коже человека. Однако стиль жизни меняется, и люди проводят меньше времени на свежем воздухе, причем часто закрывают тело, пытаясь уменьшить риск рака кожи и образования морщин. Поэтому необходимо добавлять в молочные продукты витамин D. В большинстве западных стран, даже в солнечных, это уже делается. В Соединенных Штатах добавление витамина D является обязательным, начиная с 1941 года.

Люди, страдающие диабетом или излишним весом, чаще имеют дефицит витамина D, чем другие. Однако религиозные люди, которые прикрывают свое тело одеждой даже в жаркие дни, также входят в группу повышенного риска.

Около десяти лет назад министерство здравоохранения провело исследование с целью установить наличие витамина D у коров; в ходе исследования витамин не был обнаружен. Это объясняется тем, что в прошлом коровы паслись на солнечных пастбищах. Сегодня же (кроме молочных ферм, производящих органические продукты) коров выращивают в помещении или под навесом, поэтому витамин D в молоко не попадает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19