25.11.2011
Источник: kp.ru
Регион: Курская обл.
Витамилка от Деметры
18 ноября 2011 года в г. Дмитриев Курской области произошло важное событие - компания «Деметра» открыла современный цех по переработке молока.

Такое производство в Дмитриевском районе запускается впервые. И это только начало… В планах предприятия не только производить молочные продукты высокого качества в ассортименте, но и полностью возродить славные традиции некогда знаменитого в области Дмитриевского маслозавода.

ООО «Деметра» - на сегодня одно из стабильных и благополучных предприятий Дмитриевского района, которое свои обещания подтверждает конкретными делами. О серьезности намерений агрофирмы можно судить по ее стремительной «карьере». Начав в 2007 году с области растениеводства, компания за два года подготовила превосходную техническую и кормовую базу для развития животноводства. Успешная деятельность по двум направлениям постепенно приблизила агрофирму к конечной цели - реализации качественных продуктов на прилавках собственных магазинов. Для этого были все возможности - поголовье, сырье, две точки продажи, но не было переработки. Цельное и разливное молоко с молочных ферм «Деметры» пользовалось большим спросом у горожан, пожеланием которых было расширение ассортимента продукции из полюбившегося за высокое качество и вкус «деметровского» молока и доступная ее реализация. Необходимо было развивать торговую сеть и запускать собственное производство молочных продуктов.

 

Наконец-то дождались!

В первых числах ноября агрофирма открыла третий магазин и объявила, что в начале декабря будет открыт цех переработки молока, но обещания свои выполнила гораздо раньше.

- Это первый подобный цех в районе. Рассчитан он на переработку пяти тонн молока в смену, - рассказывает генеральный директор ООО «Деметра» Дмитрий Владимирович Нестеров. - С момента открытия мы будем выпускать более 20 наименований цельномолочной продукции под торговой маркой «Витамилка» - четыре вида пастеризованного молока, сметану жирностью 20% и 30%, кефир 2,5% и 1,5% жирности, творог, йогурты. Наш цех построен на территории бывшего Дмитриевского маслозавода, который в свое время славился на всю область своей продукцией, особенно сырами. И в планах предприятия возродить производство твердых сыров - «Российского», «Пошехонского» и других, и люди уже ждут от нас эту продукцию. После запуска линии и налаживания всего технологического процесса цех будет доукомплектован оборудованием для производства сладких творожных масс и сыров. В дальнейшей перспективе мы также рассматриваем производство сливочного масла.

Секрет хорошего продукта - в качестве молока

Как главный поставщик сырья для переработки ООО «Деметра» готово рассматривать предложения и других организаций, но к сырью предъявляются очень высокие требования. Молоко должно быть не хуже, чем у «Деметры», а в этой агрофирме оно соответствует самым высоким европейским требованиям.
Качество сырья и будущей продукции напрямую зависит от технологии содержания животных, породы поголовья, условий производства молока и системы кормления молочного стада. В ООО «Деметра» все эти составляющие выстроились в единую цепь.

Буренок на ферме содержат в условиях, максимально приближенных к естественным. Выпас летом на культурных пастбищах способствует гармоничному развитию животных, высоким надоям, крепкому здоровью и превосходному качеству молока. К тому же молочное стадо состоит исключительно из племенных коров красно-пестрой породы, которые генетически дают молоко высокого качества, с содержанием большого количества белка и жира, что важно для получения хорошего продукта переработки.

Современная система доения на германском оборудовании исключает возможность контакта молока с окружающей средой и заражения бактериями - из вымени молоко через доильный аппарат попадает в молокопровод, затем проходит бактерицидную очистку в бактофуге и поступает в танки-охладители. После охлаждения молоко перевозится в цех переработки. При этом с момента доения до процесса переработки проходит минимальное время, поскольку расстояние от фермы до цеха всего 3 км, что позволяет сохранить высокое качество молока. Кроме того, больные и здоровые животные содержатся под строгим контролем. Пеструшки, которые проходят лечение, находятся в изоляторе, их доят отдельно. Молоко с содержанием антибиотиков в переработку не попадает, а уходит на свиноферму для выпойки поросят. Таким образом, с молочной фермы в цех поступает только здоровое молоко высокого качества.

К системе кормления животных в «Деметре» особый подход - в хозяйстве выращивают зерно, сенаж, сено и используют только свои корма без применения стимуляторов лактации, различных добавок. Также в рационе коров отсутствует силос, что позволяет снизить уровень кислотности молока и повысить его срок хранения. Единственные применяемые на ферме добавки - это мел и соль.

Успешная деятельность - перспективные планы

На сегодняшний день агрофирма успешно развивает деятельность в двух направлениях - растениеводстве и животноводстве - и строит перспективные планы на будущее. На пашнях площадью пять тысяч гектаров в этом году был убран хороший урожай, в севообороте присутствовали озимая пшеница, ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник, горох, гречиха. Располагая своими хранилищами и зерносушилкой, в агрофирме заложили в закрома зерно до весны.

- В следующем году мы планируем расширить севооборот и посеять люпин - это бобовая кормовая культура с высоким содержанием белка, - рассказывает Дмитрий Нестеров. - В Курской области эта культура не получает распространения, поскольку ее можно использовать только после переработки. Мы решили попробовать - люпин в нашей зоне растет хорошо, даже в диких условиях, по содержанию белка не уступает сое, а в некоторых сортах даже превосходит. В планах сначала посеять люпин как семенной материал, по увеличению площадей приобрести установку для его переработки и в дальнейшем использовать люпин как белковую добавку в рационе животных.

На свиноводческой ферме «Деметры» в среднем за год выращивают 1000 поросят. Продукцию животноводства - говядину и свинину - реализуют без посредников в собственных магазинах в г. Дмитриеве по доступной цене.

Организовав замкнутый цикл производства, компания «Деметра» добилась поставленной цели и выходит на новый уровень развития. На сегодняшний день объемы растениеводства позволяют агрофирме содержать большое количество животных, спрос на продукцию «Деметры» растет, поэтому в компании наметили новые планы - увеличивать объемы производства продукции и расширять торговую сеть. И уже в ближайшем будущем предприятие намерено открыть еще один магазин в Дмитриеве, увеличивать молочное поголовье и вслед за открытием производства цельномолочной продукции начать строительство цеха мясной переработки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3