25.11.2011
Источник: kp.ru
Регион: Курская обл.
Витамилка от Деметры
18 ноября 2011 года в г. Дмитриев Курской области произошло важное событие - компания «Деметра» открыла современный цех по переработке молока.

Такое производство в Дмитриевском районе запускается впервые. И это только начало… В планах предприятия не только производить молочные продукты высокого качества в ассортименте, но и полностью возродить славные традиции некогда знаменитого в области Дмитриевского маслозавода.

ООО «Деметра» - на сегодня одно из стабильных и благополучных предприятий Дмитриевского района, которое свои обещания подтверждает конкретными делами. О серьезности намерений агрофирмы можно судить по ее стремительной «карьере». Начав в 2007 году с области растениеводства, компания за два года подготовила превосходную техническую и кормовую базу для развития животноводства. Успешная деятельность по двум направлениям постепенно приблизила агрофирму к конечной цели - реализации качественных продуктов на прилавках собственных магазинов. Для этого были все возможности - поголовье, сырье, две точки продажи, но не было переработки. Цельное и разливное молоко с молочных ферм «Деметры» пользовалось большим спросом у горожан, пожеланием которых было расширение ассортимента продукции из полюбившегося за высокое качество и вкус «деметровского» молока и доступная ее реализация. Необходимо было развивать торговую сеть и запускать собственное производство молочных продуктов.

 

Наконец-то дождались!

В первых числах ноября агрофирма открыла третий магазин и объявила, что в начале декабря будет открыт цех переработки молока, но обещания свои выполнила гораздо раньше.

- Это первый подобный цех в районе. Рассчитан он на переработку пяти тонн молока в смену, - рассказывает генеральный директор ООО «Деметра» Дмитрий Владимирович Нестеров. - С момента открытия мы будем выпускать более 20 наименований цельномолочной продукции под торговой маркой «Витамилка» - четыре вида пастеризованного молока, сметану жирностью 20% и 30%, кефир 2,5% и 1,5% жирности, творог, йогурты. Наш цех построен на территории бывшего Дмитриевского маслозавода, который в свое время славился на всю область своей продукцией, особенно сырами. И в планах предприятия возродить производство твердых сыров - «Российского», «Пошехонского» и других, и люди уже ждут от нас эту продукцию. После запуска линии и налаживания всего технологического процесса цех будет доукомплектован оборудованием для производства сладких творожных масс и сыров. В дальнейшей перспективе мы также рассматриваем производство сливочного масла.

Секрет хорошего продукта - в качестве молока

Как главный поставщик сырья для переработки ООО «Деметра» готово рассматривать предложения и других организаций, но к сырью предъявляются очень высокие требования. Молоко должно быть не хуже, чем у «Деметры», а в этой агрофирме оно соответствует самым высоким европейским требованиям.
Качество сырья и будущей продукции напрямую зависит от технологии содержания животных, породы поголовья, условий производства молока и системы кормления молочного стада. В ООО «Деметра» все эти составляющие выстроились в единую цепь.

Буренок на ферме содержат в условиях, максимально приближенных к естественным. Выпас летом на культурных пастбищах способствует гармоничному развитию животных, высоким надоям, крепкому здоровью и превосходному качеству молока. К тому же молочное стадо состоит исключительно из племенных коров красно-пестрой породы, которые генетически дают молоко высокого качества, с содержанием большого количества белка и жира, что важно для получения хорошего продукта переработки.

Современная система доения на германском оборудовании исключает возможность контакта молока с окружающей средой и заражения бактериями - из вымени молоко через доильный аппарат попадает в молокопровод, затем проходит бактерицидную очистку в бактофуге и поступает в танки-охладители. После охлаждения молоко перевозится в цех переработки. При этом с момента доения до процесса переработки проходит минимальное время, поскольку расстояние от фермы до цеха всего 3 км, что позволяет сохранить высокое качество молока. Кроме того, больные и здоровые животные содержатся под строгим контролем. Пеструшки, которые проходят лечение, находятся в изоляторе, их доят отдельно. Молоко с содержанием антибиотиков в переработку не попадает, а уходит на свиноферму для выпойки поросят. Таким образом, с молочной фермы в цех поступает только здоровое молоко высокого качества.

К системе кормления животных в «Деметре» особый подход - в хозяйстве выращивают зерно, сенаж, сено и используют только свои корма без применения стимуляторов лактации, различных добавок. Также в рационе коров отсутствует силос, что позволяет снизить уровень кислотности молока и повысить его срок хранения. Единственные применяемые на ферме добавки - это мел и соль.

Успешная деятельность - перспективные планы

На сегодняшний день агрофирма успешно развивает деятельность в двух направлениях - растениеводстве и животноводстве - и строит перспективные планы на будущее. На пашнях площадью пять тысяч гектаров в этом году был убран хороший урожай, в севообороте присутствовали озимая пшеница, ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник, горох, гречиха. Располагая своими хранилищами и зерносушилкой, в агрофирме заложили в закрома зерно до весны.

- В следующем году мы планируем расширить севооборот и посеять люпин - это бобовая кормовая культура с высоким содержанием белка, - рассказывает Дмитрий Нестеров. - В Курской области эта культура не получает распространения, поскольку ее можно использовать только после переработки. Мы решили попробовать - люпин в нашей зоне растет хорошо, даже в диких условиях, по содержанию белка не уступает сое, а в некоторых сортах даже превосходит. В планах сначала посеять люпин как семенной материал, по увеличению площадей приобрести установку для его переработки и в дальнейшем использовать люпин как белковую добавку в рационе животных.

На свиноводческой ферме «Деметры» в среднем за год выращивают 1000 поросят. Продукцию животноводства - говядину и свинину - реализуют без посредников в собственных магазинах в г. Дмитриеве по доступной цене.

Организовав замкнутый цикл производства, компания «Деметра» добилась поставленной цели и выходит на новый уровень развития. На сегодняшний день объемы растениеводства позволяют агрофирме содержать большое количество животных, спрос на продукцию «Деметры» растет, поэтому в компании наметили новые планы - увеличивать объемы производства продукции и расширять торговую сеть. И уже в ближайшем будущем предприятие намерено открыть еще один магазин в Дмитриеве, увеличивать молочное поголовье и вслед за открытием производства цельномолочной продукции начать строительство цеха мясной переработки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1