16.04.2014
Источник: omskregion.info
Регион: Омская обл.

Он отметил, что на тех комплексах, где модернизация уже проведена, существенно выросли продуктивность и качество молока.

Почти два часа длилась пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха. Пообщаться с главой аграрного ведомства приехали журналисты даже из удаленных сельских районов. Вопросы касались самых разных тем: подготовки к посевной, розничных цен на продовольствие, нового технического регламента на мясо и мясопродукты, востребованности продуктов первичной переработки льна-долгунца, государственной поддержки отрасли.   Министр рассказал, что хотя финансовая ситуация  в этом году более сложная, основные программы развития сельского хозяйства не сворачиваются. Например, будет продолжена реализация программы модернизации, строительства и реконструкции животноводческих комплексов молочной направленности. Виталий Эрлих отметил, что молочная отрасль после двухлетнего спада, наконец, демонстрирует прирост производства.

Так, по итогам 1 квартала объемы производства выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И сегодня в сельхозорганизациях ежедневный надой на корову  составляет 11,9 кг, что на 1кг больше прошлогоднего показателя. Существенно выросли и качественные характеристики молока.   Эти позитивные сдвиги, считает министр,  доказывают, что в молочной отрасли «мы движемся в правильном направлении». В новых молочных комплексах и в комплексах, где прошла модернизация, на тех же кормах получают существенно большую эффективность. Не случайно растет число желающих участвовать в программе. На сегодняшний день в министерство поступило уже 23 заявки. В частности, большую ферму  на 2000 коров собирается построить в Москаленском районе на базе бывшей Москаленской птицефабрики ГП «Мельница». В ЗАО «Цветнополье» Азовского района молочный комплекс на 1500 голов построит компания «Русское поле».  

По словам Виталия Эрлиха,  на субсидирование сельхозтоваропроизводителям затрат, связанных с техническим перевооружением молочного производства из бюджета выделяется 32 млн рублей ( это без учета федеральных денег ). Сумма меньше, чем в прошлом году. Тем не менее бюджетное возмещение по-прежнему составит до 30% затрат. Но если раньше субсидировались затраты, связанные и со строительством, и с приобретением оборудования, то в этом году , по желанию самих же товаропроизводителей, решено «сосредоточить господдержку  на приобретении оборудования». 

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия