16.05.2014
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия
При этом спрос на белорусские продукты, в отличие от продукции белорусского машиностроения, на внешних рынках высок. 

Рынок России открыт, наибольший стоимостной прирост экспорта в 2013 году наблюдался как раз по статье «молочные продукты», – более 20%. Правительство сделало ставку на развитие молочного животноводства, так как производство молока в России в последние годы снижается. За 2011-2013 год в сельское хозяйство вложено $5 млрд, из них $2 млрд – в молочно-товарные фермы, их модернизацию и строительство новых. Но производство молока упало, на построенных молочнотоварных фермах часто не хватает скота.

Нынешний показатели в молочной отрасли разительно отличаются от запланированных правительством. Надои составляют 4,5 тыс. кг на корову, а запланировано 6-6,5 тыс. Количество коров должно увеличиваться на 30-60 тыс. в год, а оно не растет. Причины провала проанализировала рабочая группа под руководством вице-премьера Михаила Русого.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, «некоторые кадры испытывают недостаток профессионализма». Но это была слишком мягкая характеристика «кадров».

На закрытых совещаниях с участие членов правительства звучат совсем другие слова – «бесхозяйственность», «приписки». О том, что между планами, статистикой и конечными показателями работы АПК нет никакой связи, свидетельствует хотя бы положение с кормами. Сегодня их не хватает, хотя заготовлено было практически столько же, сколько и в прошлом сезоне, а количество скота не увеличилось. Но на начало апреля, по свидетельству Белстата, обеспеченность скота кормами была на 11,8% ниже, чем в прошлом году. По всей стране Br14 трлн, по словам премьер-министра Михаила Мясниковича, потеряно только из-за недостатка кормов. Надои и привесы недополучены из-за того, что скот нечем было кормить.


А где же заготовленные корма? На совещании по проблемам АПК в Брестской области, которое провел Михаил Мясникович, оказалось, что 67% заготовленных в Брестской области кормов оказались непригодными в связи с высоким содержанием молочной кислоты. Это значит, что корма были заготовлены и хранились с нарушением технологий и поэтому к весне стали непригодными. Испорченный силос (которого было заготовлено на 6,5% больше) ведет к ухудшению качества молока и даже смерти животного. Но ведь за заготовку силоса аграрии получали заработную плату, возможно, премии, затраты на заготовку испортившегося силоса включены в цену продуктов.

А был ли вообще силос? Или мы имеем дело с масштабными приписками, на которые в сельском хозяйстве еще с советских времен смотрят сквозь пальцы, так как к аграрной отрасли в Беларуси относятся как к разбалованному ребенку, которому ни в чем не отказывают и все позволено? Аграриям давно пора напомнить, что живут они не по средствам.

Поскольку путь развития АПК Беларуси выбран, и это скорее социальный проект, чем коммерческий, то радикальных изменений вроде приватизации основных фондов, в том числе земли, ожидать не приходится. Остаются дисциплинарные меры. Возможно, за приписки и экономический провал будет введена и уголовная ответственность.

Особенно достанется тем, кто пришел на работу пьяным. Их сразу же будут увольнять. Тот, кого уволили, уже не сможет устроиться на работу в другое хозяйство. Поскольку с принятием пакета законов, ужесточающих ответственность работников АПК, власти не планируют затягивать, оценить эффект от карательных мер либо его отсутствие мы сможем очень скоро. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20