01.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Россия

Роспатент принял заявку от московского производителя молочной продукции «Главмолпродукт» на регистрацию торгового знака «Домик на хуторе». Компания «Вимм-Билль-Данн», которой принадлежит бренд «Домик в деревне» — лидер российского молочного рынка, считает, что конкуренты хотят заработать на схожести марок, и готовится к защите своей интеллектуальной собственности. Эксперты сомневаются, что новая торговая марка получит регистрацию, и напоминают, что первое аналогичное дело выиграл «Вимм-Билль-Данн».

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (ВБД) основано в 1992 году. Компания производит молочную продукцию (основные бренды — «Домик в деревне», NEO, «Чудо»), соки (J-7, «Любимый сад», 100% Gold), минеральную воду «Ессентуки» и детское питание «Агуша». В компанию входит 37 производственных предприятий в России, Киргизии, Узбекистане, Грузии и на Украине. Выручка за первое полугодие 2008 года составила 1,492 млрд долл., чистая прибыль — 78,6 млн долл.

Московская компания «Главмолпродукт» занимается производством молочных продуктов. Имеет производственные площадки в Подмосковье и Нальчике (Кабардино-Балкария).

Первый продукт под маркой «Домик в деревне» был запущен в 1997 году. Товарный знак является комбинированным и включает словосочетание «Домик в деревне» и изображение домика и пожилой женщины. В 2005 году житель Ставропольского края уже пытался зарегистрировать товарный знак «Домик на хуторе», но тогда ВБД оспорил регистрацию знака. На прошлой неделе очередную попытку зарегистрировать знак «Домик на хуторе» предприняла компания «Главмолпродукт». Новый знак также является комбинированным с использованием словесного знака «Домик на хуторе» и изображения мельницы и молодой женщины.

Представители «Главмолпродукта» от комментариев относительно заявки отказались. В свою очередь, в ВБД заявили, что в случае регистрации этого товарного знака компания будет ее оспаривать. «Мы регулярно проводим проверки наших основных брендов через Роспатент с целью выявления тождественных и сходных до степени смешения товарных знаков и заявок на товарные знаки. Считаем, что новый товарный знак схож до степени смешения с нашим брендом», — говорит пресс-секретарь ВБД Элеонора Чернецкая.

Чем популярнее торговая марка, тем больше попыток зарегистрировать схожие знаки, говорит исполнительный директор НП «Русбренд» Алексей Поповичев. «Обычно выбирают лидирующий бренд и подбирают похожие слова и изображения, чтобы ввести потребителя в заблуждение», — объясняет он.

Эксперты и участники рынка признают, что определенное сходство между обозначениями есть, но будут ли торговые знаки схожи до степени смешения, зависит от многих факторов. Если у ВБД защищен только словесный знак, без картинки, или только изобразительный элемент, товарный знак «Домик на хуторе» могут зарегистрировать, если же защищен комбинированный знак, вероятности меньше, отмечают юристы. По словам г-жи Чернецкой, ВБД еще в 1996 году зарегистрировал словесный знак «Домик в деревне», а в 2002 году — комбинированный. Сейчас каждое отдельное обозначение бренда находится под защитой, подчеркивает она.

Определить, есть ли сходство до степени смешения, можно по предпочтениям потребителей, которые часто делают покупки спонтанно, чем и пользуются недобросовестные производители. Но покупатели обычно со временем раскрывают «подделку» и возвращаются к «оригинальному» бренду, говорит представитель крупной производственной компании.

По словам вице-президента аналитической компании «Ромир Холдинг» Александра Блинова, на высококонкурентном молочном рынке потребление продуктов под маркой «Домик в деревне» остается стабильным, а в стоимостном выражении его доля даже растет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия