28.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Репутация на вес масла Во второй половине февраля филиал ОАО «ВБД» «Аннинское молоко» (Воронежская область) провел испытания контрольного образца масла сливочного, крестьянского, «Веселый молочник», 72,5% в собственной аккредитованной лаборатории, результаты которых не выявили отклонений по массовой доле влаги и массовой доле жира в продукте.

Как сообщало ранее ИА DairyNews, 14 февраля 2012 г. на КП ВО «Воронежкачество» состоялся сравнительный смотр качества сливочного масла.  По итогам исследований, продукт  масло сливочное, крестьянское, «Веселый молочник», 72,5% было признано не соответствующим  стандарту ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира.

Как удалось узнать корреспонденту ИА DairyNews, лабораторные исследования образцов, закупленных для сравнительного смотра качества сливочного масла, проводила аккредитованная лаборатория - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

«Сравнительные смотры качества пищевой продукции проводятся два раза в месяц. Что касается смотров сливочного масла, то очередной намечен на 3-4 квартал 2012 года. Планируется закупка как новых (ранее не исследованных образцов продукта), так и тех, в которых были выявлены отклонения от норм ГОСТа (по результатам сравнительного смотра качества от 14.02.2012 г)», - рассказала Людмила Болгова, консультант КП ВО "Воронежкачество" корреспонденту ИА DairyNews. – «Согласно протоколам лабораторных испытаний, закупленный образец масла «Веселый молочник» не соответствует  ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира. Эти отклонения от норм ГОСТа не представляют угрозу жизни и здоровью при употреблении. Однако указав на упаковке соответствие продукта ГОСТу, производитель ввел потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества продукта. Кроме того, на пачке была указана только дата производства - 23.01.2012, тогда как согласно нормативной документации необходимо указывать еще и дату упаковки», - сообщила Людмила Болгова.

В КП ВО «Воронежкачество» обратили внимание, что результаты сравнительного смотра качества касаются образцов от конкретной даты выработки, закупленных в розничной торговой сети в рамках проводимого мероприятия, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

«Главным приоритетом ОАО «Вимм-Билль-Данн» является производство безопасной и  качественной продукции. В своей деятельности компания полностью соблюдает законодательство Российской Федерации», - прокомментировал Александр Костиков, Директор по коммуникациям PepsiCo в России. – Компания официально обратилась в адрес Воронежского областного общественного учреждения по защите прав потребителя «Гарантия качества» с просьбой предоставить протоколы испытаний по физико-химическим, микробиологическим показателям и  органолептической оценки, состоявшихся в ходе сравнительного смотра качества сливочного масла», - рассказал представитель PepsiCo.

Официальное письмо и протоколы исследования были направлены по адресу компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» 24.02.2012 г. заказным письмом, - сообщили ИА DairyNews в  КП ВО «Воронежкачество».

Результаты сравнительного смотра качества были направлены в Управление Роспотребнадзора с целью дальнейшего принятия мер в рамках компетенции организации. Также полученные данные были направлены в адрес производителей для устранения выявленных нарушений и в торговые точки для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.


Владимир Лабинов
Хорошо то, что хорошо кончается...
Не скрою, предыдущее сообщение мяня лично забеспокоило.
Несоответствие доли жира и влаги не украшает производителя, но в наших условиях тотальной фальсификации сливочного масла подобная оплошность заслуживает снисхождения.
Константин Яровой
Всегда придерживаюсь позиции, что лаборатория должна быть специализирована, ГОСТ он ГОСТом конечно, но время идет, и руку нужно набивать постоянно. У нас, например, масло редко бывает, если бы попросили жир сделать, я бы наверное сначала потренировался на 2-3 образцах, ибо мало ли что.
Могу ошибаться, но думаю, те ребята из Воронежа явно центрифугу крутили, я бы даже и не пытался, сразу бы гравеметрию делал бы. Ошибка Гербера на "современном" масле бешенная.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20