28.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Репутация на вес масла Во второй половине февраля филиал ОАО «ВБД» «Аннинское молоко» (Воронежская область) провел испытания контрольного образца масла сливочного, крестьянского, «Веселый молочник», 72,5% в собственной аккредитованной лаборатории, результаты которых не выявили отклонений по массовой доле влаги и массовой доле жира в продукте.

Как сообщало ранее ИА DairyNews, 14 февраля 2012 г. на КП ВО «Воронежкачество» состоялся сравнительный смотр качества сливочного масла.  По итогам исследований, продукт  масло сливочное, крестьянское, «Веселый молочник», 72,5% было признано не соответствующим  стандарту ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира.

Как удалось узнать корреспонденту ИА DairyNews, лабораторные исследования образцов, закупленных для сравнительного смотра качества сливочного масла, проводила аккредитованная лаборатория - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

«Сравнительные смотры качества пищевой продукции проводятся два раза в месяц. Что касается смотров сливочного масла, то очередной намечен на 3-4 квартал 2012 года. Планируется закупка как новых (ранее не исследованных образцов продукта), так и тех, в которых были выявлены отклонения от норм ГОСТа (по результатам сравнительного смотра качества от 14.02.2012 г)», - рассказала Людмила Болгова, консультант КП ВО "Воронежкачество" корреспонденту ИА DairyNews. – «Согласно протоколам лабораторных испытаний, закупленный образец масла «Веселый молочник» не соответствует  ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира. Эти отклонения от норм ГОСТа не представляют угрозу жизни и здоровью при употреблении. Однако указав на упаковке соответствие продукта ГОСТу, производитель ввел потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества продукта. Кроме того, на пачке была указана только дата производства - 23.01.2012, тогда как согласно нормативной документации необходимо указывать еще и дату упаковки», - сообщила Людмила Болгова.

В КП ВО «Воронежкачество» обратили внимание, что результаты сравнительного смотра качества касаются образцов от конкретной даты выработки, закупленных в розничной торговой сети в рамках проводимого мероприятия, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

«Главным приоритетом ОАО «Вимм-Билль-Данн» является производство безопасной и  качественной продукции. В своей деятельности компания полностью соблюдает законодательство Российской Федерации», - прокомментировал Александр Костиков, Директор по коммуникациям PepsiCo в России. – Компания официально обратилась в адрес Воронежского областного общественного учреждения по защите прав потребителя «Гарантия качества» с просьбой предоставить протоколы испытаний по физико-химическим, микробиологическим показателям и  органолептической оценки, состоявшихся в ходе сравнительного смотра качества сливочного масла», - рассказал представитель PepsiCo.

Официальное письмо и протоколы исследования были направлены по адресу компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» 24.02.2012 г. заказным письмом, - сообщили ИА DairyNews в  КП ВО «Воронежкачество».

Результаты сравнительного смотра качества были направлены в Управление Роспотребнадзора с целью дальнейшего принятия мер в рамках компетенции организации. Также полученные данные были направлены в адрес производителей для устранения выявленных нарушений и в торговые точки для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.


Владимир Лабинов
Хорошо то, что хорошо кончается...
Не скрою, предыдущее сообщение мяня лично забеспокоило.
Несоответствие доли жира и влаги не украшает производителя, но в наших условиях тотальной фальсификации сливочного масла подобная оплошность заслуживает снисхождения.
Константин Яровой
Всегда придерживаюсь позиции, что лаборатория должна быть специализирована, ГОСТ он ГОСТом конечно, но время идет, и руку нужно набивать постоянно. У нас, например, масло редко бывает, если бы попросили жир сделать, я бы наверное сначала потренировался на 2-3 образцах, ибо мало ли что.
Могу ошибаться, но думаю, те ребята из Воронежа явно центрифугу крутили, я бы даже и не пытался, сразу бы гравеметрию делал бы. Ошибка Гербера на "современном" масле бешенная.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9