18.04.2008
Источник: ГАЗЕТА.СПБ
Регион: Россия
Виктор Зубков считает, что цены на продукты растут из-за плохой работы губернаторов

Стабилизация цен на продовольствие в регионах зависит от губернаторов, считает премьер-министр РФ Виктор Зубков. "К сожалению, цены на продовольствие в регионах очень разные", - сказал он, выступая на совещании по проведению в 2008г. сезонных полевых работ.

Как сообщает РБК, по словам главы правительства РФ, в ряде субъектов цены "доступные", а есть регионы, где они в два раза выше. "Все зависит от руководителя, есть губернаторы, которые создали условия для стабильных цен, а есть те, которые с ситуацией плохо справляются", - сказал В.Зубков.

Премьер подчеркнул, что задача этого года - не только обеспечить рост объемов производства продовольствия, "но, что особенно важно, отрегулировать цены на них в розничной торговле". Он пояснил, что речь в первую очередь идет о таких продуктах как хлеб, молоко, масло и мясо. "Это комплексная задача, решать которую предстоит как Минсельхозу, Минфину, МЭРТ и ФАС на федеральном уровне, так и главам субъектов - на региональном уровне", - заключил В.Зубков.

Растут цены - растет инфляция

Напомним, по данным Росстата, инфляция в РФ с 8 по 14 апреля 2008г. составила 0,3%, с начала месяца - 0,8%, с начала года - 5,6%. Агентство отмечает, что за неделю (с 8 по 14 апреля) эти продукты подорожали на 1,2-1,8% (за предыдущую неделю - на 1,6-3,3%).

Отметим, что  продажа молочных продуктов  социальных сортов в магазинах Петербурга и так осуществляется под контролем так называемого "правительственного соглашения о заморозке цен". Соглашения были подписаны 14 апреля с десятью торговыми предприятиями, реализующими продукцию социальных сортов. Документ устанавливает среднюю отпускную цену молочной продукции, в частности молока до 2,5% жирности, кефира до 1% жирности и сметаны до 15% жирности. Молоко с завода будет стоить от 25,07 до 29,07 рубля за литр. Десяток яиц второй категории производители будут отпускать по 22 рубля за один десяток. Кроме того, для торговых предприятий устанавливается максимально возможная наценка на продукцию социальных сортов — 10%.

Отметим, что 1 апреля на три месяца было пролонгировано т.н. "хлебное соглашение". До конца второго квартала цены не будут расти на "Ржаной" хлеб и "Нарезной батон первого сорта". При этом новый документ исключает из списка "замороженных" социальных сортов "Дарницкий" хлеб.

По данным Росстата, с 8 по 14 апреля индекс потребительских цен составил 100,3%, с начала месяца - 100,8%, с начала года - 105,6% (в 2007 году с начала месяца - 100,3%, с начала года - 103,8%, в целом за апрель - 100,6%). Наибольшее увеличение цен отмечалось на яйца куриные и масло подсолнечное - на 2,4% и 2,3% соответственно. Незначительно снизились темпы прироста цен на хлеб, муку пшеничную, вермишель и пшено. За неделю эти продукты подорожали на 1,2-1,8% (за предыдущую неделю - на 1,6-3,3%).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5