17.11.2008
Источник: oren.ru
Регион: Оренбургская обл.

Алексей Чернышев принял участие в совещании, посвященном подведению итогов сельскохозяйственного года и задачам агропромышленного комплекса на 2009 год, которое провел Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков.
   
Губернатор поблагодарил Первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, других представителей федерального центра и своих коллег из субъектов Федерации  за приезд, возможность обсудить проблемы АПК.
   
Алексей Чернышев проинформировал, что в Оренбуржье функционирует 549 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм собственности, 6829 крестьянских (фермерских) и 289 тысяч личных подсобных хозяйств. Ожидается, что 84,7% сельхозпредприятий области завершат 2008 год с прибылью.
   
Отмечая возросший интерес инвесторов к сельхозпроизводству, он сказал, что интеграционные объединения области обрабатывают 2 млн.гектаров сельхозугодий. За 10 месяцев объем произведенной ими продукции достиг 46,5 млрд.рублей.
   
Хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе - 100,7 тыс.тонн, молока - 695,6 тыс.тонн, что к уровню 2007 года составляет соответственно 105,3 и 104,3%.
Укрепляется материально-техническая база  животноводческой отрасли. За 2007-2008 годы построены два свиноводческих комплекса на 100 тыс.голов, молочный комплекс на 1000 голов, завершается строительство еще одного молочного комплекса на 1200 голов, реконструкция двух крупных птицефабрик, комплекса по содержанию крупного рогатого скота мясного направления. На 31 объекте прошла реконструкция и модернизация.
Через агропромышленную компанию «Росагролизинг» для животноводства приобретено новейшее оборудование на 900 млн.рублей, племенной молодняк.

Губернатор отметил, что особенно удачным стал нынешний год для хлеборобов. Собрано более 3,8 млн.тонн зерна. С 95 тысяч гектаров кукурузы на зерно посевов собрано более 240 тысяч тонн зерна, с каждого гектара его получено по 25,3 центнера.

Исключительно важную роль в развитии АПК играют кредитные ресурсы. За 10 месяцев 2008 года получено краткосрочных кредитов 3,9 млрд.рублей, инвестиционных – 2,1 млрд.,  на развитие малых форм хозяйствования - 1,6 млрд.рублей.

Объем субсидируемых инвестиционных кредитов в 2008 году составил 6,4 млрд.рублей. Благодаря кредитам за последние 8 лет приобретено 2608 тракторов, 2373 зерноуборочных комбайна, 257 кормоуборочных комбайнов.
В области успешно развиваются малые формы хозяйствования. С 2006 года им выдано кредитов на 4,3 млрд.рублей, выплачено 306,3 млн.рублей субсидий.  Создано 253 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 39 кредитных, которые  увеличили  объемы заготовок молока к прошлому году в 2 раза, мяса в 2,9 раза.

Выполняется областная целевая программа «Социальное развитие села». Только в этом году по данному направлению  будет освоено 1,8 млрд.рублей, в том числе средств областного бюджета 1,3 млрд.  Например, мы завершаем газификацию крупных населенных пунктов и приступаем к реализации программы строительства сельских  дорог.

Органы власти области уделяют большое внимание финансовой поддержке сельскохозяйственного производства. Из областного бюджета на эти цели в текущем году направлено 5,2 млрд.рублей, из федерального бюджета - около 1 млрд.рублей. В проекте бюджета области на 2009–2011 годы предусматривается дальнейшее увеличение объемов финансирования АПК.

Глава области сказал, что агропромышленный комплекс уже ощутил на себе негативное влияние финансового кризиса. Одна из самых острых проблем - снижение закупочных цен на сельхозпродукцию. Так, низкий уровень цен на зерно (от 4,4 до 5,0 тыс.рублей за 1 тонну пшеницы мягкой 3 класса, 3,3 тыс.рублей за ячмень), сложившийся в ноябре, не позволяет реализовать его с рентабельностью, необходимой для расширенного производства.

Один из выходов - участие области в государственных товарных интервенциях. Для этого есть все условия – 11 элеваторов региона прошли конкурсный отбор хранителей зерна интервенционного фонда с общим объемом хранения 475 тыс.тонн.

Алексей Чернышев обозначил ряд наболевших проблем АПК области, которые невозможно решить без помощи федерального центра. В их числе:   
- Пролонгация на срок пользования не менее 1 года кредитов, полученных сельхозтоваропроизводителями в 2008 году, на весенне-полевые работы, со сроком гашения до 1 декабря текущего года.
- Оказание содействия по закупке у сельхозтоваропроизводителей пшеницы III класса по цене 6500 рублей за тонну в объеме 400 тыс.тонн.
- Увеличение до 2,0 млрд. рублей целевых средств, предусмотренных в федеральном бюджете на строительство и реконструкцию сельских автомобильных дорог на период до 2015 года.
- Придание системного характера решению Правительства РФ о выделении из федерального бюджета субсидий на дизельное топливо, используемое сельхозпроизводителями на проведение сезонных работ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1720 Алексей Николаевич Ковалев
Нива-Агро, филиал ОАО Климовичский КХП
Адрес:  Могилевская область, Климовичский р-н, а/г Полошково
Тарасово, ООО
Адрес:  Беларусь Минская область аг. Новоселье ул. Школьная 2
Лань-Несвиж, ОАО
Адрес:  Беларусь, 222632 Минская область, Несвижский р-н, д. Лань, ул. Советская, 11
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая