23.07.2010
Источник: www.prime-tass.ru
Регион: Москва и МО
Виктор Зубков поручил Минпромторгу РФ проводить еженедельный мониторинг цен на продовольственные товары Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в связи с засухой, которая создает риски для необоснованного роста цен, поручил Минпромторгу РФ проводить еженедельный мониторинг цен на продовольственные товары. Об этом первый вице-премьер сообщил сегодня на встрече с руководителями предприятий-производителей молока.

Эта работа будет проводиться специальной подгруппой в рамках возглавляемой Виктором Зубковым межведомственной рабочей группы по оценке ущерба от засухи и координации борьбы с неурожаем в регионах.

"Мы создаем подгруппу по мониторингу цен по продовольственным товарам, возглавит ее замглавы Минпромторга Андрей Дементьев", - сказал Виктор Зубков. "Поручим ему в течение недели провести мониторинг цен и делать эту работу постоянно: смотреть, кто, где и как ведет себя на рынке, какая необходимость повышать цены", - пояснил Виктор Зубков.

Первый вице-премьер убежден, что "никаких причин для взлета цен нет", но есть риск спекуляций на потребительском рынке.

Участвовавший во встрече глава Ассоциации компании розничной торговли АКОРТ, главный исполнительный директор компании X5 Retail Group Лев Хасис поддержал идею о создании такой подгруппы, назвав это решение своевременным. Лев Хасис признал, что уже сейчас на рынке "есть предприятия, которые используют эту ситуацию засуху для спекулятивного подъема цен". "Работа этой группы позволит сбить спекулятнивную пену", - полагает предприниматель.

На рабочей встрече в минувшую среду премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Виктору Зубкову, курирующему сельское хозяйство и продовольственный рынок, взять под более жесткий контроль ситуацию с последствиями засухи по всей стране. "Считаю, нужно взять эту ситуацию с засухой и ее последствиями для аграриев и потребителей под более жесткий контроль. Прошу Вас создать рабочую группу и мониторить ситуацию еженедельно", - сказал Владимир Путин.

Как отметил тогда Владимир Путин, "ситуация с засухой не улучшается, а ухудшается: у нас было 14-15 регионов, которые пострадали от засухи, теперь их уже гораздо больше".

Виктор Зубков сообщил, что "уже 23 региона пострадали от засухи и объявили чрезвычайную ситуацию". Он заверил, что "все необходимые решения правительства приняты". Среди них первый вице-премьер перечислил решения по бюджетным кредитам, субсидиям, прямым дотациям, пролонгации полученных кредитов и реализации зерна интервенционного фонда. По словам Виктора Зубкова, "сейчас важно, чтобы заработали механизмы реализации принятых решений".

Для этого будет создана специальная рабочая группа по мониторингу ситуации, чтобы определенные меры скорее были применены на практике. "Сейчас самый важный вопрос, чтобы это не затянулось по времени. Поэтому я на прямой связи с губернаторами. В конце этой недели я проведу селекторное совещание с регионами и буду делать это еженедельно, чтобы полностью владеть ситуацией и сразу принимать решения - тем самым оказывать практическую помощь тем, кто пострадал", - заверил первый вице-премьер.

По его оценке, "самая сложная ситуация в молочном животноводстве". Тогда же Виктор Зубков пообещал провести по этому поводу встречу с руководителями Союза производителей молока, чтобы выяснить, какую помощь можно будет оказать производителям молока, чтобы не было снижения поголовья коров и дойное стадо было обеспечено кормами. Первый вице-премьер обещал и эту проблему "постоянно мониторить".

Премьер также поручил тогда Виктор Зубкову "напомнить руководителям субъектов Российской Федерации: чем раньше они проведут работу по определению реального размера ущерба от засухи, тем быстрее может быть получена помощь соответствующими хозяйствами". "Нужно сделать это как можно более оперативно", - подчеркнул премьер-министр.

"Нужно в правительстве подготовить соответствующие механизмы, чтобы эти гарантии, дотации, субсидии были готовы в момент предъявления соответствующих документов и выделялись оперативно", - указал Владимир Путин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13459 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка