Виктор Альтергот: «Период латания дыр в молочном животноводстве закончился»

Источник: ИА DairyNews
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в эксклюзивном интервью рассказал о стратегии развития молочного животноводства в губернии.
- Виктор Вильгельмович, для начала сформулируйте три основные проблемы, которые сегодня, в первую очередь, нужно решить молочным хозяйствам губернии.

- Первое – обновление парка кормозаготовительной техники, потому что на том металлоломе, которым пользуются многие хозяйства, заготовить качественные корма в оптимальные сроки невозможно. Второе – подход «что-нибудь посеять, что-нибудь собрать» сегодня уже никого не устраивает. Сев кормовых культур должен проводиться на базе научных разработок. Очень радует, что ученые сельхозакадемии, наших НИИ востребованы и помогают хозяйствам создавать оптимальную структуру кормовых культур. Так, в этом году у нас впервые будет посеяна кормовая мальва. Сочетания различных культур дают возможность практически при любых раскладах минимизировать потери. Увеличиваются посевы кукурузы на корм, это тоже хороший знак. Мы планируем, что в этом году с заготовкой кормов у нас дела будут обстоять значительно лучше. А третья – и основная – проблема, конечно, кадры. Не решив ее, мы не сможем вести эту отрасль. Это касается всех уровней, начиная от операторов машинного доения, которые должны знать современную технологию доения, и заканчивая управленцами, которые обязаны грамотно организовать работу предприятия.  

- Как вы оцениваете результаты зимовки? Много ли потерь было у самарских производителей молока?

- Глядя на ситуацию, которая сложилась из-за засухи, мы еще в октябре-ноябре понимали, что зимовка предстоит непростая. Но благодаря беспрецедентной поддержке, которую оказало и федеральное правительство, и правительство Самарской области животноводам, зимовка заканчивается не только без потерь, но даже с приростом. На 1 апреля мы вышли с увеличением поголовья скота на 3%, а по поголовью коров на 2%.  Также мы попали в число 29 регионов, которые, по распоряжению премьер-министра Путина, получат финансовые средства на сохраненное поголовье. Это результат того, что люди понимают: (последние два года, они свои коррективы внесли) сегодня заниматься  только растениеводством, не развивая животноводческую отрасль, это тупик. И если мы не повысим уровень потребления фуражного зерна внутри региона, хороший урожай принесет нам ценовой обвал и экономические потери. Меня радует, что многие сельчане это стали понимать и сегодня переходят на многопрофильный уклад хозяйствования. Мы надеемся, что в летний период, с учетом уроков последних лет, заготовка кормов станет одним из основных направлений работы для наших хозяйств.

Копия В.В.Альтергот_DSC9621.JPG

- Для этого действительно, в первую очередь, нужны новые машины, а кормозаготовительная техника на протяжении многих лет была самым слабым звеном при обновлении машинно-тракторного парка. Как стимулировать руководителей на приобретение косилок и кормоуборочных комбайнов?

- Мы это уже сделали. В начале 2011 года правительством области было принято решение о субсидировании 50% затрат, понесенных на приобретение кормозаготовительной техники. Причем, независимо – отечественного или зарубежного производства. И результат превзошел все наши ожидания. Только за два месяца приобретено уже более 10 кормоуборочных комбайнов, в числе которых несколько «Ягуаров». Раньше, как вы правильно заметили, у нас столько покупали за год. Очень много сейчас хозяйства берут всевозможных косилок, пресс-подборщиков, плющилок. И неудивительно, что средства бюджета, запланированные на год, были освоены в течение 1 квартала. Поэтому правительство Самарской области и губернатор сегодня выделяют дополнительные деньги на эту статью.

- Раз уж мы затронули тему областной поддержки… Субсидии на молоко, которые выплачиваются в Самарской области, являются недосягаемой мечтой для производителей большинства других российских регионов. Хозяйства даже с небольшим поголовьем, по итогам прошлого года получили порядка 10 миллионов рублей. Скажите, вас устраивает, как эти деньги работают в хозяйствах?

- Отвечу  так: этот процесс требует корректировки. На начальном этапе, когда вводились субсидии, было необходимо сохранить поголовье, сохранить хозяйства и показать, что молочное животноводство может работать рентабельно. На сегодняшний день эта задача выполнена. Теперь эти средства необходимо направить уже на развитие – на улучшение баз, на ремонт и строительство помещений, на новый продуктивный скот, на обновление оборудования и обучение кадров, на привлечение молодых специалистов и так далее. Период латания дыр закончился. Настало время развивать. И в новых порядках на субсидирование мы предусматриваем, что большие средства будут получать те предприятия, которые занимаются обновлением и расширением производства.

- А высокие закупочные цены 2010 года, когда цена килограмма молока доходила до 18-20 рублей, не помогли хозяйствам сделать шаг вперед? Или все эти доходы ушли на текущие нужды?

- Конечно, закупочные цены были рекордными. Но ведь параллельно увеличилась и себестоимость производства молока. Потому что были дорогие корма, выросла цена на ГСМ, на электроэнергию. Да, молочная отрасль стала рентабельной. Причем мы зафиксировали довольно высокий показатель доходности. Но, наверное, наивно было ожидать, что в ситуации неурожая сельчане начнут вкладывать деньги в развитие молочного производства. Фактически эти средства позволили им выжить.

- Но сейчас уже налицо обратная тенденция – закупочные цены по всей стране заметно снижаются. Что делать в этой ситуации хозяйствам, в каком направлении работать?

- С самого начала было понятно, что цена такой высокой, как зимой, будет очень недолго. Сельчане должны быть готовы к тому, что цена остановится на каком-то пределе, потому что здесь серьезно страдают интересы населения.  Но этот предел должен обеспечивать рентабельность и производства, и переработки – в убыток себе работать никто не будет. Поэтому я думаю, здесь необходима договоренность между переработчиками и производителями о минимальной планке стоимости сырья. Переработчики сегодня не менее производителей заинтересованы в увеличении объемов, в стабильных поставках, в качестве производимой продукции. Мне кажется, компромисс возможен, а министерство поможет его найти. Будем встречаться, разговаривать, убеждать. Что же касается направления работы для хозяйств… Оно на поверхности – оптимизация структуры затрат, снижение себестоимости молока. У нас бездонный потенциал в этом отношении. Надо научиться считать каждый килограмм кормов, каждый литр надоев и каждую копейку затрат. Тогда сельчане перестанут так зависеть от сезонных колебаний цены.

- Заключение подобной договоренности с переработчиками означает их активное вовлечение в «орбиту» деятельности министерства, в то время как долгое время комбинаты оставались вне этой сферы. Каким вы видите взаимодействие с переработкой и ее развитие?

- Я бы пошел дальше. Сегодня, говоря о взаимодействии, нельзя рассматривать только производство и переработку. Должна быть вся цепочка – от коровы до потребителя. Очень важна роль реализации, и мы должны объединить все звенья цепи для решения общей задачи, иначе – тупик. Я полагаю, что уже в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты меры в плане таможенного регулирования, которые дадут нашим переработчикам возможность возобновить производство сыра и масла с прибылью, что, в конечном счете, повысит спрос на сырье, который пока, увы, падает. Союз производителей молока и переработчиков должен быть тесным и скооперированным, его невозможно разорвать. Нагнетание какого-то противостояния между этими звеньями ни к чему хорошему не ведет – мы это уже проходили. Теперь будем сотрудничать.

- Сельхозпредприятия в рамках такого сотрудничества получили достаточно много мер государственной поддержки. Переработчики на это тоже могут рассчитывать?

- А они существуют, эти меры государственной поддержки для пищевой и перерабатывающей промышленности. Другой вопрос, что кто-то ими пользуется, кто-то нет. Есть субсидирование двух третей процентной ставки по банковским кредитам на модернизацию, есть субсидированная процентная ставка на оборотные краткосрочные кредиты. Может быть, этих мер поддержки недостаточно. Но тогда над этим надо работать, причем предложения хотелось бы услышать, в первую очередь, от самих переработчиков. Пока у нас таких предложений нет.

- Давайте вернемся к вопросу стабильности закупочных цен. В России есть единственный регион с ровной по году ценой – это Ленинградская область…

- Потому что сезонность там равна единице.

- Совершенно верно. А в Самарской области этот показатель близок к двум единицам. Что мешает нашим хозяйствам пойти по пути ленинградских коллег?

- Мешает то, с чего мы начали наш разговор. Пока мы не решим три озвученные мною проблемы, ничего не сдвинется. Но если мы научимся производить круглый год равномерный объем молока, то вопросов по цене сразу станет намного меньше. А для этого, повторюсь, нужны продуктивный скот и оборудование, хорошая кормовая база и грамотные кадры.

- Но где взять в столь короткие сроки, например, грамотные кадры?

- Один из вариантов – это повышение квалификации существующих специалистов. По этому пути, например, в этом году пошла объединенная компания Данон-Юнимилк, организовавшая за свой счет трехнедельное обучение для производителей молока в Санкт-Петербурге. Думаю, эти деньги были потрачены переработчиками не зря. Любое посеянное зерно даст всходы, и эти несколько человек, которые проучились в показательном регионе, соберут вокруг себя единомышленников. Сейчас перед нами стоит задача выстроить в области систему переобучения, от представителей массовых профессий до высшего звена. При ее решении мы рассчитываем на поддержку как наших учебных заведений различного уровня, так и предприятий. К сожалению, мы пока сталкиваемся с нежеланием ряда руководителей обучаться самим и обучать других, и это тормозит развитие. Нужно внести перелом в сознание людей, доказать, что очень многое зависит лично от них, от каждого на своем месте. Начинать нужно с себя, а не искать причины своих бед по сторонам. И еще один момент. Обучать должны профессионалы. Когда за это берутся дилетанты, желающие заработать денег, получается только вред.  

- Может быть, тогда проще сделать ставку на привлечение выпускников аграрных вузов и техникумов?

- Не думаю. У нас не очень большой выбор среди выпускников. Я приведу пример. Когда у нас в министерстве проходит конкурс на замещение вакансии экономиста, юриста, финансиста, у нас пять-шесть человек на место. А в управление животноводства – один претендент, и нам приходится искать второго. В идеале, нужно двигаться в обоих направлениях – повышать квалификацию тех, кто уже работает, и параллельно готовить тех, кто со временем их заменит.   

- На некоторых молочных комплексах людей меняют роботы. В России уже несколько таких примеров. Как вы относитесь к этой тенденции?

- Думаю, вскоре мы и в Самарской области сможем показать комплекс на 1000 голов, где будут работать роботы. Это данность. Мы сейчас, с помощью все той же компании Юнимилк, благо она работает и у нас, и в Татарстане, планируем посетить комплекс татарстанского сельхозпредприятия имени Рахимова, где работают 16 роботов-дояров. Посмотрим. Если серьезные затраты себя оправдывают, эту инициативу подхватят и другие предприятия Самарской области. Но при этом необходимо помнить: в молочном животноводстве робот никогда не заменит человека. Да, какую-то часть работы техника может взять на себя, но думать за нас роботы не будут.

Мария Жаркова

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью