24.04.2018
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан

«Перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, с 2018 года расширен. Электронные ветеринарные сопроводительные документы оформляются при обороте, производстве, перемещении, переходе прав собственности на продукцию животного происхождения, включая готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие», — рассказал начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Ильшат Мухаметшин.

При этом самые большие проблемы возникают при подключении к «Меркурию» производителей молочной продукции.

«Мы наблюдаем откровенный саботаж системы „Меркурий“ со стороны молокопроизводителей и молокопереработчиков и, возможно, молокосдатчиков. Потому что система является полностью прозрачной и она становится неинтересной для лиц, осуществляющих „серый“ оборот молочной продукции, того же самого фальсификата», — говорит ветеринарный врач ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахмитов.

Если крупные производители, молокозаводы уже завершают внедрение своих интеграционных продуктов, то мелкие производители молока — ЛПХ и фермеры — нередко игнорируют подключению к электронной ветеринарной системе, кто-то не подключается к «Меркурию» из-за неумения обращаться с компьютером. Их готовность к переходу к работе в «Меркурии» составляет всего 50−60%.

Представители ветеринарных служб и Россельхознадзора отмечают плюса работы в новой системе: — для хозяйствующих субъектов это отсутствие платы за бумажные бланки ветеринарных сертификатов, для ветврачей — возможность отследить создание ветеринарных документов по всей России в онлайн-режиме и прозрачность документооборота. Считается, что «Меркурий» позволит отследить произведенную животноводческую продукцию «от поля до прилавка». Как обещают, потребители также могут узнать о происхождении продукции при помощи специальных QR-кодов.

19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33