27.10.2009
Источник: www.interfax-russia.ru
Регион: ЕС
Ветслужбы стран ЕС не гарантируют безопасность поставок в РФ мяса, молока и живого скота - Россельхознадзор Россельхознадзор намерен потребовать от своих европейских коллег выполнения гарантий безопасности поставляемых в Россию мясных и молочных продуктов, а также живого скота. "С 10 по 13 ноября мы планируем провести консультации с руководством ветслужбы Еврокомиссии в связи с тем, что ветслужбы отдельных стран не обеспечивают гарантии безопасности, которые они дают на поставки продукции в Россию", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, как показали инспекции, проведенные российскими ветспециалистами, ветслужбы европейских стран включают в списки поставщиков предприятия без должной проверки и не контролируют выполнение ими предъявляемых требований. Это относится к поставщикам мясной и молочной продукции, а также живого скота. "Ветслужба Германии, например, предоставила нам список экспортеров живого скота, в который входит аж 600 предприятий", - отметил он.

"Проверки показали неэффективность предоставляемых гарантий - почти половина включенных в списки поставщиков мясной и молочной продукции не соответствуют российским ветеринарным требованиям, - отметил С.Данкверт. -На молочных предприятиях, например, нет должной системы проверки продукции на антибиотики". Он не исключил, что если ситуация не изменится и "европейские коллегии не актуализируют списки предприятий и не установят действенный контроль, то Россельхознадзор будет вынужден рассматривать предоставляемые ими гарантии как несуществующие".

С.Данкверт также сообщил, что с 1 декабря планируется ввести порядок, в соответствии с которым ввоз готовой мясной продукции в РФ будет разрешен только с тех предприятий, на которые не поставляется мясосырье с предприятий, не включенных в список экспортеров в Россию. "Мы выявили факты, когда на перерабатывающие предприятия, экспортирующие свою продукцию в Россию, поставлялось сырье с комбинатов, ввоз мяса с которых к нам запрещен, - пояснил он. - Это неприемлемо, это не соответствует тем принципам, по которым торгует сам Евросоюз".

По его словам, списки перерабатывающих предприятий-поставщиков в РФ, не использующих сырье компаний, которые не аттестованы российскими специалистами, планируется утвердить к 1 декабря этого года.

Глава службы уточнил, что для консультаций Россельхознадзор пригласил также руководителей ветслужб всех стран ЕС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19