03.03.2010
Источник: novved.ru
Регион: Новгородская обл.
Комитет ветеринарии области подвёл итоги работы своей службы за прошлый год и определил задачи на текущий. В Новгородской области не было допущено опасных заболеваний животных. Но расслабляться не стоит: у соседей не всё благополучно, а болезни, как известно, границ не признают.

— Хотя за последнее время на территории нашего региона не было допущено возникновения опасных заболеваний животных и птиц и мы входим в число наиболее благополучных регионов Российской Федерации, повода для успокоенности ни у кого не должно быть, — подчеркнул в своем выступлении председатель комитета ветеринарии области Андрей КОЗИН.

Он потребовал от ветспециалистов повышать бдительность, строго выполнять инструкции и должностные обязанности, руководствуясь существующим законодательством. Это, по словам Андрея Козина, продиктовано также поступившим на днях из департамента ветеринарии Минсельхоза письмом, в котором говорится, что в феврале текущего года эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории России вновь обострилась. В частности, в Краснодарском крае были выявлены ее очаги.

В связи с этим, считает руководитель комитета, мероприятия, которые проводились в прошлом году на территории области в рамках задач, поставленных областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией по недопущению распространения этой опасной болезни, должны выполняться еще строже. В минувшем году, в частности, были проведены 142 проверки свиноводческих ферм, по их результатам выписано 26 предписаний. Сейчас все свиноводческие хозяйства области работают в закрытом режиме. Под особым контролем находятся дикие кабаны, являющиеся основными переносчиками африканской чумы свиней.

Одновременно усиленное внимание обращено на все то, что ввозится в нашу область и может представлять угрозу возникновения опасных болезней. А объем этих поставок в нашу область немалый. За прошлый год, к примеру, в наш регион поступило более 120 тыс. свиней, почти 100 тыс. голов птицы, 16 млн. яиц, свыше 46 тыс. тонн мяса и немало другой продукции. Под пристальным надзором ветслужбы находится и животноводческая продукция, которая к нам завозится или вырабатывается на территории нашей области. В 2009 году в общей сложности было проведено более 4,6 млн. экспертиз. По их результатам, а также в ходе плановых проверок было выявлено свыше 70 нарушений ветеринарного законодательства, на виновных наложено штрафов на 41 тыс. рублей, а 370 тонн мяса, не пригодного в пищу, было утилизировано.

На заседании отмечалось, что ветспециалисты должны держать, что называется, руку на пульсе еще и потому, что в соседних с нами регионах ситуация не совсем благополучная. В Ленинградской области в прошлом году была выявлена вспышка африканской чумы свиней, в Тверской области было обнаружено более 200 случаев бешенства диких животных. На территории нашей области таких случаев было выявлено только пять. Объясняется это активной и слаженной работой комитетов ветеринарии, охотничьего и рыбного хозяйств. В подтверждение этого следует сказать, что за прошлый год было проведено более трех тыс. экспертиз диких животных, что на 77% больше, чем в предыдущем году. Против бешенства диких животных было выставлено в охотничьих угодьях свыше 570 тыс. доз вакцины.

На коллегии подчеркивалось, что среди задач, на которые ветспециалисты и руководители хозяйств должны обратить самое пристальное внимание, — работа по борьбе с лейкозом. Почему она важна и требует к себе такого большого внимания? По существующим ветеринарным требованиям, чтобы сельхозпроизводитель напрямую мог торговать цельным молоком, его дойное стадо должно быть здоровым. Как показывает анализ, сделать это не всегда просто, так как требуются немалые средства. В Новгородском районе, например, только за 13 лет смогли покончить с лейкозом.

Для того чтобы эта задача решалась успешно, в области действует целевая программа по борьбе с заболеванием. Виден и результат. На сегодня в 67 сельхозпредприятиях области крупный рогатый скот полностью оздоровлен от лейкоза. Нет его и в стаде 1097 населенных пунктов области. Ликвидировано это заболевание в Новгородском, Любытинском, Маловишерском, Маревском районах. В этом году должно быть оздоровлено 2555 голов крупного рогатого скота в 16 сельхозпредприятиях области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12928 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)