Ветслужба Литвы: ряд продуктов одного бренда в Литве худшего качества, чем в Германии

Источник: ria.ru
Проверка известных брендов продуктов питания, приобретенных в Литве и Германии государственной продовольственно-ветеринарной службой Литвы, выявила, что состав продуктов, реализуемых в балтийской республике более низкого качества, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.
"Проверка в лаборатории 33 видов продуктов питания из Литвы и Германии выявила, что 23 вида продуктов отличается не только по составу, но и вкусу, цвету и консистенции", - говорится в сообщении службы.

Директор литовской ветслужбы Дарюс Ремейка сообщил на пресс-конференции, что в печенье Milka, продаваемом в Германии находилось 35% шоколадных гранул, в Литве – 32%, в ореховом креме Nutella, соответственно, 7,5% и 6,6% обезжиренного молочного порошка.

Глава министерства сельского хозяйства Литвы Бронюс Маркаускас назвал данную ситуацию "не вкусной", и пообещал обратиться по этому вопросу вместе с другими странами ЕС в Еврокомиссию. "(Товар под одним и тем же – ред.) торговым знаком продается и в Литве, и в других странах ЕС. Немного жаль, что находясь в составе Евросоюза уже 12 лет, у нас существует такая проблема. Если потребитель покупает по всей Европе известную продукцию, естественно, появляется надежда, что от Вильнюса до Лиссабона производители должны обеспечить одинаковое качество", - сказал Маркаускас.

Ранее премьер-министры восточноевропейских стран ЕС, сформировавших Вышеградскую группу (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), призвали ЕК ввести на уровне ЕС общие правила, которые позволили бы прекратить продажу продуктов "двойного качества".

Проблема разного качества одних и тех же товаров, продаваемых в западных и восточных государствах ЕС, поднимается не впервые. Продукты в идентичных упаковках, но худшего качества, поставляемые транснациональными корпорациями, пересекают границы Старой Европы, а оттуда попадают к потребителям в странах Вышеградской четверки. Эксперты утверждают, что есть не только расхождения в цвете, вкусе и текстуре этих продуктов, но и уменьшение доли мяса, рыбы или фруктов.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью