14.07.2011
Источник: Интегрум
Регион: Саратовская обл.
На сайте Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории появилась статья под названием "Лучше горькая, но правда". Прямая речь руководителя референтного центра Россельхознадзора, депутата Саратовской городской думы Александры Сызранцевой стала ответной реакцией на правительственное совещание, переросшее в "судилище" над ведомством и обвинением его в распределении финансовых потоков при проведении лабораторных анализов.

Приводим полностью текст публикации:

"Совещание, которое провел губернатор П. Л. Ипатов по вопросам качества продуктов питания не могло оставить равнодушным коллектив Референтного центра, который стоит на страже здоровья Саратовской области. Обидно, что В.Я. Наврузов начальник управления ветеринарии правительства области променял Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию, которой доверял 30 с лишним лет и чтобы он без нее делал, если не было ее на территории области. А диагностика – африканской чумы свиней, КЧС, бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза и т.д. весь перечень особо опасных заболеваний в области делается в Референтном центре. И тут никак не обойтись без наших специалистов, которые день и ночь в случае вспышки работают на благополучие области».
С какой целью перестал доверять непонятно? Он решил взаимодействовать c лабораториями Роспотребнадзора и ФГУ "Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова". Как раз мы не против (но исследования в сыром молоке это наши полномочия). Лаборатории Роспотребнадзора и ФГУ "Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова" – сильные лаборатории, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Специалисты обмениваются своим опытом, достижениями.

То, что губернатор П.Л. Ипатов взял все под свой личный контроль это радует, но лабораторный контроль качества продукции необходимо усилить. Районные лаборатории, а их по области 37, необходимо оснастить оборудованием. Цифры, озвученные начальником управления ветеринарии В.Я. Наврузовым, очень сильно отличаются от фактически проведенных исследований. Для чего это делается непонятно, наверное, чтобы угодить П.Л. Ипатову.

По данным управления ветеринарии – исследовано 1600 проб молока, проведено 18,5 тыс. исследований. Нет ни одного положительного результата на лекарственные средства – это минус в работе районных лабораторий, такого не может быть. Все замечательно!

В соответствии с ФЗ 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" сырое молоко проверяют по следующим показателям безопасности: КМАФАнМ, сальмонеллы, соматические клетки, содержание остаточных количеств антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), афлатоксина М1, радионуклиды. Испытания должны проводиться в аккредитованной испытательной лаборатории (центре). ФЗ 88, статья 20.

У нас в Референтном центре все прозрачно, все отчеты ежеквартально размещаются на нашем сайте, выявления мы не должны скрывать от населения. Прейскурант цен так же размещен на нашем сайте.

Не идут к нам потому, что боятся правды. Добросовестные поставщики и сельхозпроизводители – это наши клиенты, которые беспокоятся за здоровье населения.
П.Л. Ипатова приглашаю в Референтный центр, чтобы он сам определил роль ФГБУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория" в области и сделал переоценку ценностей. И тогда не будет необходимости создавать в области ГУ "Областная ветеринарная лаборатория", которую ему навязывают подчиненные. Таким образом, сэкономим в областной бюджет несколько тысяч миллионов рублей. Президент Д.А. Медведев, правительство РФ и Россельхознадзор не пожалели денег, чтобы создать такую базу лабораторий по РФ для благополучия населения России, как наш Референтный центр.

Для информации:

Для проведения субъектового мониторинга по особо опасным заболеваниям и мониторингу по пищевой безопасности на протяжении 5 лет из бюджета области не выделено ни копейки. Это проводилось за счет средств Россельхознадзора и ФГУ "Саратовской МВЛ" (из средств от приносящей доход деятельности). По подсчетам экономического отдела затраты составили 5–6 млн в год на проведение диагностических исследований на особо опасные заболевания и содержание вредных и опасных веществ в пищевых продуктах, в том числе и антибиотиков. При этом не требуя от субъекта возмещения расходов потому, что это необходимо для благополучия Саратовской области".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13170 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)