Горячая тема

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

Источник: The DairyNews
15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

В настоящее время ветеринарные службы регионов подчиняются главам субъектов Федерации. Ожидается, что принятие законопроекта позволит передать руководство сектором Россельхознадзору и укрепить вертикаль, позволив снять дублирующие нагрузки на предприятия. The DairyNews опросило нескольких участников совещания и представителей предприятий молочной отрасли.

"Необходимо законодательно закрепить механизмы взаимодействия между всеми звеньями ветеринарной службы как элемента единой национальной ветеринарной системы. Соответствующие поправки в закон подготовлены. С 1 января 2020 года планируется возложить на Россельхознадзор полномочия по государственному ветнадзору в полном объёме", - сказал в марте этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, это решение даст новый импульс работе ветеринарных служб регионов. "Надеюсь, что вместе с новыми полномочиями возрастёт и ответственность Россельхознадзора и его территориальных управлений", - сказал глава Правительства РФ.

Участники совещания, прошедшего в Госдуме, высказывали мнения по давно остро стоящему вопросу – когда состоится передача полномочий по ветеринарному контролю Россельхознадзору, как это будет осуществляться и осуществится ли вообще.

Сторонники принятия законопроекта поднимают тему продолжительной задержки в принятии документа – он до сих пор не прошел и первого чтения в Госдумы, хотя проекты законов были подготовлены Минсельхозом во исполнение поручения президента РФ еще в середине 2018 года. 

"Одномоментно систему восстановить невозможно, она должна быть очень тонко настроена. Закон требует тщательного осмысления, - пояснил президент исполкома Национального мясного союза Сергей Юшин. – Нужно выстроить не только вертикальное управление, но и позаботиться о материальной базе ветеринаров, работающих на местах. Задержки связаны во многом и с этим".

"Восстановленная" система, как сказал Сергей Юшин, будет выглядеть как единая структура управления ветеринарии в России. Сейчас в системе ветеринарного надзор отсутствует централизованный государственный контроль. По словам эксперта, поправки в законопроект – первый шаг к построению единой вертикали управления ветеринарии. 

Разумеется, на первый взгляд, система весьма удобна – с плеч региональных ветеринаров спадет немало ответственности, если всем будет управлять Россельхознадзор. Однако сами ветеринары, похоже, не вполне с этим согласны. 

Игорь Степанов, главный ветврач ЗАО "Агрофирма "Патруши" (Свердловская область), к примеру, сомневается в пользе этого закона: «Сложно сказать о пользе этой инициативы, потому что неясно, как она будет осуществляться. Бывает так, что с проверкой приезжает региональная государственная ветеринарная служба. И в то же время с этой же плановой проверкой приехал Россельхознадзор. Налицо нарушение закона – слишком частые проверки запрещены. Получается некий законодательный провал - сейчас и те, и те могут осуществлять надзорные функции. А любая надзорная функция все-таки влияет на свободу действий и тормозит развитие рынка". 

Инициатива по подчинению региональных ветеринарных служб центру не нова. Как ранее сообщали The DairyNews, проекты законов начали разрабатываться после поручения президента РФ по итогам рабочей поездки в Краснодарский край 12 марта 2018 года. И пусть закон до сих пор не принят, для осуществления этой инициативы уже была проведена большая работа – и наделавшая шуму программа "Меркурий", по словам Игоря Степанова, как раз отвечает этим целям. 

Напомним, в 2004 году ранее существовавшая вертикаль по подчинению региональных ветеринарных служб центру была упразднена. Новый закон передавал полномочия по ветконтролю и надзору на местный уровень. По словам Людмилы Маницкой, директора Молочного союза России, это привело к резкому ухудшению качества молочной продукции.

“Еще один плохой фактор — ветслужбы в регионах зачастую существуют за счёт платных услуг – и это поневоле заставляет врачей быть лояльными к бизнесу, и скрывать заболевания или в угоду сельхозпроизводителям не изымать из оборота потенциально опасную продукцию. Почему платные услуги? Потому что во многих субъектах финансирование службы осуществляется в пропорции 80% — внебюджетные, 20% – бюджетные средства", - заявила Людмила Маницкая.

Руководитель РСПМО уверена, что необходимо поддержать предложение Правительства РФ, и подчинить федеральному центру все региональные ветеринарные службы. Особенно сегодня, когда молочная отрасль стала экспортоориентированной.

“Если мы хотим потреблять  безопасную и качественную молочную продукцию, то мы должны повысить ответственность региональных служб, и укрепить влияние РСХН на эпизоотическую ситуацию. Для этого у Россельхознадзора есть все рычаги и возможности", — подытожила Людмила Маницкая.

К слову, пока писался материал, Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Как следует из пояснительной записки к документу, он предусматривает, что полномочие по осуществлению государственного ветеринарного надзора в полном объеме возлагается на Россельхознадзор. Также отмечается, что по результатам мониторинга работы государственной ветеринарной службы субъектов РФ выявлен ряд нарушений. Так, совмещение ими функций по оказанию платных ветеринарных услуг и осуществлению непосредственно ветнадзора привело к необъективности результатов надзора. Кроме того, в числе проблем существующей системы — отсутствие централизованного контроля и разобщенность региональных госветслужб, полагают в кабмине.

Законопроект также устанавливает полный запрет на обратную передачу полномочия по осуществлению госветнадзора органам исполнительной власти субъектов РФ. Предлагаемые меры направлены на ликвидацию дублирования надзорных полномочий и создание "четкой вертикали власти и единообразия действий при осуществлении государственного ветеринарного надзора".

В случае принятия закон заработает с 1 января 2020 года.

Напомним, ранее мы писали о ситуации с которой столкнулось малое предприятие в Брянской области - там частной сыроварне Управление ветеринарии запрещает реализацию готовой продукции несмотря на имеющиеся соответствующие возможности в “Меркурии".
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью