04.08.2010
Источник: allmedia.ru
Регион: Россия
Модернизация деятельности Россельхознадзора в современных условиях стала темой пресс-конференции, состоявшейся в РАМИ «РИА Новости» 2 августа.

   Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов заявил, что в эти дни подготовлен важный пакет документов по Таможенному союзу (ТС), касающийся непосредственно практики Россельхознадзора в новых условиях перемещения грузов через границу трех стран – России, Беларуси и Казахстана.

   «Это документы «второго уровня», позволяющие нам начать работу в рамках ТС. Надо сказать, что за истекший месяц мы не получили ни одной жалобы, касающейся нашей работы на границах ТС. Принятие дополнительных регламентационных документов обеспечит еще более стабильную работу в рамках ТС», - анонсировал Н.Власов.

   Ситуация с подзабытым СМИ «птичьим гриппом» (штамм H5N1), по его словам, стабилизировалась: у птиц, наконец, выработался иммунитет к этому опасному вирусу.

   «Гораздо хуже ситуация с африканской чумой свиней (АЧС), туберкулезом и бруцеллезом. Невозможность в краткие сроки ликвидировать очаги заражения связана прежде всего со структурой ветеринарной службы в стране. Кстати, это порок всех федеративных государств. В результате раздробленности службы (в каждом регионе она своя) АЧС бодро марширует с юга на север страны и к 2012-му году доберется до границ Подмосковья, если учитывать скорость ее распространения – 350 км в год», - предупредил Н.Власов.

   Сегодня в область заражения попала «новая» для АЧС область – Волгоградская. В ней насчитывается уже несколько хозяйств, борющихся с вирусом.

   «Все работники ветслужбы заявят вам, что для эффективного искоренения очагов заражения ветслужба должна быть едина, но губернаторы будут против такого решения – их ветслужбы работают в их интересах, поэтому губернаторы являются одним из препятствий объединения ветслужбы в единую федеральную. Природа же ветслужбы такова, что если она не едина, она не может работать. На уровне субъектов невозможно держать достаточный запас вакцин и дезинсектантов – затраты на содержание на уровне регионов в сто раз выше, чем на уровне федеральном», - считает Н.Власов.

   Затраты на эффективную работу единой федеральной ветслужбы в стране в год равны примерно 35 млрд рублей, и Правительство РФ, понимая масштаб этих затрат, не спешит с принятием реформы.

   Н.Власов не считает последние тенденции в законодательном процессе либеральными - скорее, они носят, популистский характер.

   «В работе находится весьма перспективный закон о ветеринарии. На сайте Россельхознадзора в обсуждении закона участвуют 7 тыс зарегистрированных пользователей и около 35 тыс. незарегистрированных. Усеченный закон о ветеринарии внесен в Госдуму, но вызывает опасение, что он-то как раз будет принят, а полная версия принята не будет, и потому вступление в силу этого федерального закона будет отложено с 1 января 2011-го года на неопределенный срок», - заметил Н.Власов.

   Россельхознадзор, при полном понимании Правительства РФ, пытается уйти от многочисленных проверок хозяйственных субъектов, но для того чтобы это произошло, нужна совершенно новая информационная среда.

   Информационная система «Аргус», разработанная Россельхознадзором, настолько хорошо зарекомендовала себя при работе в рамках ТС, что будет распространена повсеместно. Три новых системных продукта Россельхознадзор готовит к выходу уже в этом году. Система «Меркурий» будет фиксировать внутренние сделки, система «Веста» - деятельность лабораторий в сфере пищевой безопасности, система «Цербер» - концентрировать всю юридическую информацию.

   «Таким образом, если все эти системы вступят в действие, эффективность надзора повысится в сотни, а может быть, и в тысячи раз. Ни одна крупица информации по работе ветслужбы не минет надзора», - резюмировал Н.Власов.

   От карантинов, накладываемых на целые регионы из-за очагов заражения, возникающих, как правило, на небольших частных подворьях, страдают крупные сельскохозяйственные предприятия, и потому в России в ближайшее время будет введена компартментализация предприятий. Если частное подворье будет отнесено к первому компартменту, то крупное предприятие – к третьему-четвертому, и карантин, соответственно, будет накладываться на первый-второй компартменты и не затронет третьи-четвертые, в зависимости от меры опасности.

   Что касается проблемы ввоза в Россию куриных окорочков из США, Н.Власов пояснил, что на сегодняшний день теста на промываемость куриных тушек водой с повышенным содержанием хлора в России нет, и потому надо будет организовывать инспектирование американских предприятий на месте, в США. А в связи с новым законодательством по Таможенному союзу инспекторы в составе комиссии должны быть представлены всеми странами-партнерами по ТС.

   «Это сложная, многоплановая проблема – химическая обработка продуктов питания. Разрешенные препараты порой содержат в себе запрещенные компоненты, всё это нужно выверить, и отладка системы займет еще какое-то время», - заключил Н.Власов.

   Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко добавил, что во внешнеэкономической деятельности страны сложился «невероятный диспаритет» по экспорту-импорту сельскохозяйственной продукции.

   «Если в Россию поставляют свои продукты 4447 компаний из Евросоюза, то импортируют в Евросоюз всего 10 наших компаний. Это стало предметом недавних переговоров России и ЕС, засвидетельствовавших, что никакой заинтересованности в российских сельскохозяйственных товарах ЕС не испытывает. Открывать рынки для России Евросоюз, иными словами, не собирается, однако Россия не может удовлетвориться такой позицией наших партнеров, и вскоре между Россией и ЕС будут подписаны некоторые основополагающие документы по безопасности мясной и молочной продукции», - заявил А.Алексеенко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12797 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)