16.01.2018
Источник: news.finance.ua
Регион: Мир

Многие компании также разрабатывают системы аквапоники, которые объединяют в себе рыбное хозяйство и огород. Издание Inhabitat собрало 6 примеров применения аквапоники, гидропоники и аэропоники в самых, казалось бы, неприспособленных для сельского хозяйства условиях.

Многие магазины в последние годы начали выращивать листовую зелень «не отходя от кассы». Такой подход выгоден по нескольким причинам. Во-первых, продукция не портится в процессе транспортировки, а во-вторых, покупателей проще привлечь, если показать им зеленые грядки. Американская торговая сеть Target весной 2017 года начала тестировать вертикальные гидропонные фермы в своих филиалах. Системы выращивания листовых овощей и трав для Target разработали специалисты из Медиалаборатории МТИ и дизайнеры из компании Ideo. В будущем торговая сеть планирует выращивать на территории магазинов картофель, свеклу и кабачки.

Некоторые арабские страны, которые полагаются преимущественно на доходы от нефти, постепенно начинают исследовать новые ресурсы и открывать новые экономические модели. Такой подход должен помочь им в будущем, когда доходы от нефти начнут падать. Саудовская Аравия совместно с американским стартапом AeroFarms построила первую на Среднем Востоке аэропонную ферму, которой не нужна ни вода, ни почва. Растения на ферме, расположенной в городе Джидда, получают питательные вещества от испарений.

Также Саудовская Аравия получает 15% помидоров за счет гидропонных ферм компании SunDrops Farms, которые работают от энергии солнца. Небольшое количество воды, необходимое для растений, сотрудники фермы получают из Персидского залива. С помощью солнечного нагрева воду опресняют, а затем используют для ухода за растениями.

Многие компании создают контейнерные фермы и другие портативные системы выращивания овощей, которые можно поставить в оживленном районе города. Компания Farm 360 оборудует гидропонные грядки на территории склада. Ее фермы используют на 90% меньше воды, чем традиционные хозяйства, а также получают всю электроэнергию от возобновляемых источников. Farm 360 поставляет свои овощи в ближайшие продуктовые магазины. Еще один плюс городских ферм — это рабочие места для жителей отдельных районов.

Фермы нового типа помогают и тем регионам, которые оказались в изоляции. С 2010-х годов ООН устанавливает на крышах в секторе Газа (Палестина) аквапонные мини-фермы. Всего к этому времени оборудовано более 200 таких установок и их число продолжает расти.

николай перов
Да, это снво вопрос городских ферм и смешанных ферм. не заню, смогу ли убедить нашу науку хотя бы заняться вопросами методологии этих понятий, прорбаотки юридической базы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20