01.12.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Мир
Вероник Агуера: Россия всегда была важна для мирового рынка молока Milknews: Тенденцией аукциона Global Dairy Trade в последнее время стало снижение цен на основные торгуемые молочные продукты. Как вы считаете, насколько долго продлиться данный тренд?

Вероник Агуера: Есть риск, что эта тенденция продолжится еще какое-то время, по крайней мере, в первой половине 2018, а, возможно, и во второй половине года. Существует значительный риск, что объемы хранящегося в запасах сухого обезжиренного молока будут тянуть рынок вниз, так как Евросоюз еще не решил, что делать с этой проблемой. Ситуация на рынке во второй половине 2018 года будет сильно зависеть от изменений отпускной цены на молоко и действий Евросоюза в отношении имеющихся запасов сухого молока. Без существующего объема СОМ 2018 год будет вполне хорошим годом для отрасли.

Milknews: Что стоит ожидать с ситуацией со сливочным маслом? Несмотря на недавнее снижение цены, общие значения цен по нему остаются на высоких уровнях.

Вероник Агуера: Основная причина роста цены на сливочное масло кроется в ситуации с сухим обезжиренным молоком. Цены на СОМ были слишком низкие, поэтому для производителей было выгоднее заниматься производством сыра, сливочного масла и сыворотки, несмотря на то, что цены на сливочное масло были высокими. Мы видим, что спрос на сливочное масло и сливки постоянно растет со стороны Китая. За последние 5 лет показатели потребления стабильно росли. С другой стороны, интерес к сливочному маслу с новой силой возродился и в США, здесь также растет потребление масла и сливок. Жители Европы вернулись к животным жирам, это связано с тем, что поменялись местные рекомендации по питанию. Все эти факторы объясняют, почему цены на сливочное масло и сливки такие выросли.

Milknews: Следующие "Молочные сессии" пройдут в России. Что в целом думают в мире о России в контексте ее места на глобальном молочном рынке?

Вероник Агуера: Я думаю, что Россия всегда была важна для мирового рынка, по крайней мере, на протяжении последних 20 лет. Сначала Россия была крупным импортером молочных продуктов, а сейчас она достигает самообеспеченности по некоторым товарам, что также очень важно для рынка. В среднесрочной перспективе Россия может стать экспортером некоторых продуктов. Кроме того, если Россия нарастит производство, то, возможно, она снизит объем импорта, который поступает из соседней Республики Беларусь. И в этом случае стоит задуматься о том, что будет делать Беларусь с освободившимся объемом молочных продуктов, вероятно, он окажется где-то на мировом рынке, например, в Азии или Европе. Именно поэтому Россия остается очень важным игроком для мирового рынка. Другой важный и интересный тренд, который уже наблюдается на рынке и будет расти в перспективе, – это интерес иностранных компаний к инвестициям и к производству в России. Так, например, свое производство здесь уже локализовала компания Valio. Аналогичные намерения мы замечаем и от других европейских компаний. Они заинтересованы в инвестициях в Россию, так как объем производства молока здесь растет, что создает хорошие возможности для реализации проектов.

Milknews: А что вы можете сказать по поводу Республики Беларусь? Мировые игроки молочного рынка расценивают эту страну как важного участника торговой площадки?

Вероник Агуера: Определенно да. Это важный игрок молочного рынка. Они наращивают объемы производства, имеют низкие цены, хорошее качество продукта и серьезные намерения развивать экспорт. Именно поэтому, безусловно, Беларусь – это важный игрок молочного рынка. Кроме того, Беларусь находится в непосредственной близости от европейских стран, поэтому это серьезный конкурент на большом рынке.

Эксперты агентства GIRA станут спикерами и расскажут о месте России на мировом молочном рынке подробнее на втором мероприятии, организованном Milknews и Союзмолоко. В заседании «Молочных сессий», которое состоится 19 декабря 2017 года в Москве, примет участие директор GIRA Кристоф Лафужер.

На правах информационного партнерства 
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2