20.08.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Свердловская обл.
Просмотров: 429
Верховный суд РФ разрешил ритейлерам перекладывать на поставщиков штрафы за некачественный товар

Причиной судебной тяжбы между ООО "Лев", которое владеет супермаркетами "Кировский" на Урале, и управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Свердловской области стал штраф в 1 млн рублей, выписанный после попытки ритейлера компенсировать свои затраты из-за другого наказания - за продажу некачественного товара. Это был не соответствующий техрегламентам творог, который в один из магазинов сети поставило ООО "УГМК-Агро". Суд в июне 2017 года по требованию регионального подразделения Роспотребнадзора оштрафовал "Льва" на 300 тыс. рублей, а ритейлер потребовал компенсации убытков от "УГМК-Агро". Соответствующее право было зафиксировано в договоре между торговой сетью и поставщиком.

Но с 1 января 2017 года вступили изменения в закон о торговле, запрещающие торговым сетям требовать возмещения расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров (пункт 13 статьи 9, закон 273-ФЗ от 3 июля 2016 года). Управление ФАС посчитало, что эта норма была нарушена, и оштрафовало "Льва" на минимально возможную сумму по части 7 статьи 14.42 КоАП (1-5 млн рублей за совершение торговыми сетями запрещенных действий по взиманию платы, внесению платы либо возмещению расходов). Оспорить штраф в судах трех инстанций не удалось.

Однако судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ встала на сторону ритейлера. По ее мнению, адресованное поставщику со стороны торговой сети требование подобной компенсации "может быть охарактеризовано как возмещение расходов, связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров".

"Действующее законодательство и практика его применения не исключают возможности взыскания лицом, которое уплатило наложенные на него административные штрафы, соответствующих сумм в качестве убытков с другого лица", - говорится в определении ВС РФ, опубликованном во вторник.

Ни из закона 273-ФЗ, установившего новые требования, ни из доступных материалов, сопровождавших его принятие, "прямо и однозначно не следует", что торговая сеть лишена возможности взыскать с поставщика некачественной продукции суммы штрафов в качестве убытков, сочла коллегия.

На основании таких заключений СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, принятые в пользу антимонопольных органов, без отправки дела на пересмотр аннулировала штраф для торговой сети, а решение областного УФАС о наказании торговой сети признала незаконным.

ООО "Лев" владеет торговой сетью "Кировский", которая насчитывает 172 магазина в Екатеринбурге и 21 городе Свердловской области, говорится на сайте компании. Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания на 99,5% принадлежит Игорю Ковпаку, еще - 0,5% у его сына Льва. Выручка компании за 2018 год составила 15,3 млрд рублей, убыток - 32 млн рублей. До этого четыре года компания работала в плюс, но ее прибыль снижалась - с 654,3 млн рублей в 2014 году до 103 млн рублей в 2017 году.

ООО "УГМК-Агро" создано в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Принадлежит ООО "Агро-Актив" которая в равных долях контролируется гендиректором и совладельцем УГМК Андреем Козицыным и ООО "Виолан".

Выручка "УГМК-Агро" в последние пять лет превышает 1 млрд рублей в год, а ее деятельность убыточна: в 2018 году убыток составил 67,49 млн рублей, годом ранее - 34,84 млн рублей. Уральская горно-металлургическая компания - один из крупнейших российских производителей катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов. В составе группы - более 40 предприятий в различных регионах РФ, в том числе ряд машиностроительных заводов. Штаб-квартира УГМК находится в Верхней Пышме (Свердловская область).

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Вера, ООО
Адрес:  Ростовская обл., Матвеево-Курганский район, с. Рясное, ул. Таганрогская, д. 2 
 
Аксайское молоко, ООО
Адрес:  Ростовская обл., Аксайский район, пос. Российский, ул. Ленина, д. 13 
 
Заря, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новоржевский район, д. Дубровы 
 
Семеновское молоко, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, г. Нижний Новгород, ул. Замкнутая, д. 15 литера Б пом. 6