23.03.2009
Источник: newstula.ru
Регион: Тульская обл.
Веневский консервно-молочный комбинат стал "рекордсменом" №1 по фальсификации

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" накануне Всемирного дня прав потребителя (ежегодно отмечается 15 марта) провела независимую экспертизу "сгущенки", в изобилии представленной в розничной торговле Санкт-Петербурга.

Рекорд №1
Первым "рекордсменом" по фальсификации стало ООО "Веневский консервно-молочный комбината" (Тульская обл.). Согласно протоколу испытаний, доля молочного жира в тульском образце не превышает 1%. Хотя по ГОСТ 2903-78 должно быть все 100%.

Кроме того, в консистенции образца были обнаружены сгустки, а цвет оказался не кремовым, а светло-коричневым. Также значительно превышен показатель "массовая доля влаги". Вместо "не более 26,5%" – "29,2%".

По словам специалистов лаборатории, превышение содержания влаги свидетельствует о том, что сгущение молока произведено не до конца, а значит, нарушен технологический процесс. Продукт более жидкий, следовательно, содержит меньше, чем следует, сухого вещества, что автоматически ведет к снижению его пищевой ценности. Существенное превышение содержания влаги оказывает влияние и на консистенцию, "сгущенка" становится более текучей.
Кстати, в этом году ООО "Веневский консервно-молочный комбинат" "побил" свой же собственный "рекорд" 2008 г. Тогда лаборатория в ходе экспертизы выявила содержание молочного жира в образце этого предприятия на уровне 7%.

 Сразу после получения результатов экспертизы СПБ ООП "Общественный контроль" официально уведомил завод о грубых нарушениях ГОСТ 2903-78 при выпуске "сгущенки" и предложил незамедлительно принять меры к повышению качества выпускаемой продукции. Ответа до сих пор не последовало.

В "Общественном контроле" пояснили, что если предприятия-нарушители никак не отреагируют на тревожный сигнал, организация потребителей оставляет за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о признании действий изготовителей противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, а также с требованием о запрете производства и реализации продукции, не соответствующей ГОСТу.

Причиной целого комплекса несоответствий вполне могло быть умышленное введение в состав продукта растительных масел и жиров. С заменой молочного жира на растительный эксперты лаборатории сталкиваются все чаще: и в сливочном масле, и в мороженом, и в сметане, и в твороге.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13