13.05.2008
Источник: ИА "Росбалт"
Регион: Россия
ВБД: Замораживание цен на продукты создает дисбаланс в сельском хозяйстве

Искусственное замораживание цен на социально значимые продукты питания создает дисбаланс в сельском хозяйстве. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил председатель Совета директоров «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», член генсовета ООО «Деловая Россия» Давид Якобашвили.

По его словам, рост цен на молочную продукцию имеет сезонный характер. «Сельхозпроизводителям было невыгодно продавать молоко по фиксированным ценам. Так, летом производительность молока увеличивается, а рыночная стоимость снижается. Но сельхозпроизводителям невыгодно продавать молоко по ценам ниже себестоимости», — сказал Якобашвили.

По его словам, «если переработчики молока не будут закупать в полном объеме молоко у сельхозпроизводителей, то осенью мы всех сельхозпроизводителей не досчитаемся».

Как полагает бизнесмен, необходимо максимально убрать барьеры в процессе рыночного формирования цен на молоко.

Он также отметил, что на повышение цен продуктов питания влияют мировые тенденции. Так, в Китае резко увеличилась потребительская способность населения, ак как увеличился прожиточный минимум и зарплата.

По словам Якобашвили, в Китае в 2007 году инфляция составляла 1,7%, то в 2008 году ожидается 8%. Эта тенденция будет отражаться на экономике всех стран.

Он также полагает, что при вступлении РФ в ВТО российские сельхозпроизводители не смогут конкурировать даже с европейскими странами. Так, по словам бизнесмена, на сегодняшний день в Евросоюзе стоимость одного килограмма веса молока составляет 0,38 евро, а в Новой Зеландии стоимость составляет 0,27 евро. В России же — от 9 до 12 за килограмм, что намного дороже, чем в Европе. По мнению Якобашвили, закупать в Белоруссии молоко переработчикам намного выгоднее, чем в России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33
Бакрчи, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Бакрчи