13.05.2008
Источник: ИА "Росбалт"
Регион: Россия
ВБД: Замораживание цен на продукты создает дисбаланс в сельском хозяйстве

Искусственное замораживание цен на социально значимые продукты питания создает дисбаланс в сельском хозяйстве. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил председатель Совета директоров «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», член генсовета ООО «Деловая Россия» Давид Якобашвили.

По его словам, рост цен на молочную продукцию имеет сезонный характер. «Сельхозпроизводителям было невыгодно продавать молоко по фиксированным ценам. Так, летом производительность молока увеличивается, а рыночная стоимость снижается. Но сельхозпроизводителям невыгодно продавать молоко по ценам ниже себестоимости», — сказал Якобашвили.

По его словам, «если переработчики молока не будут закупать в полном объеме молоко у сельхозпроизводителей, то осенью мы всех сельхозпроизводителей не досчитаемся».

Как полагает бизнесмен, необходимо максимально убрать барьеры в процессе рыночного формирования цен на молоко.

Он также отметил, что на повышение цен продуктов питания влияют мировые тенденции. Так, в Китае резко увеличилась потребительская способность населения, ак как увеличился прожиточный минимум и зарплата.

По словам Якобашвили, в Китае в 2007 году инфляция составляла 1,7%, то в 2008 году ожидается 8%. Эта тенденция будет отражаться на экономике всех стран.

Он также полагает, что при вступлении РФ в ВТО российские сельхозпроизводители не смогут конкурировать даже с европейскими странами. Так, по словам бизнесмена, на сегодняшний день в Евросоюзе стоимость одного килограмма веса молока составляет 0,38 евро, а в Новой Зеландии стоимость составляет 0,27 евро. В России же — от 9 до 12 за килограмм, что намного дороже, чем в Европе. По мнению Якобашвили, закупать в Белоруссии молоко переработчикам намного выгоднее, чем в России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1560 Алексей Николаевич Ковалев
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть