09.02.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
ВБД 8 лет на бирже 8 февраля исполняется ровно 8 лет с момента выхода ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ОАО «ВБД ПП») на Нью-йоркскую фондовую биржу (NYSE). «Вимм-Билль-Данн» стал первой российской компанией пищевого сектора, прошедшей процедуру листинга (в форме американских депозитарных расписок ADRs) на одной из самых серьезных биржевых площадок мира. Акции компании были включены в котировальные листы 3-го, самого высокого, уровня списка торгующихся компаний.

8 февраля 2002 года ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (NYSE: WBD) успешно завершило IPO, разместив свои акции по $18,5 за бумагу и открыв биржевые торги по цене $21,5 за акцию. Книга заявок на акции крупнейшего российского производителя молочной продукции и напитков была переполнена – желающих приобрести ценные бумаги компании оказалось в пять раз больше, чем было запланировано андеррайтерами размещения. Всего на тот момент было размещено около 22% (9.680.000 акций) от общего количества ценных бумаг компании.  Капитализация компании на февраль 2002 года составила $960 млн.

С этого момента котировки ценных бумаг ОАО «ВБД ПП», как и любой другой торгующейся компании, пережили целый ряд взлетов и падений. Исторический максимум стоимости акций ВБД был зафиксирован в январе 2008 года на отметке $144,40 за акцию. Этому предшествовало два года стабильного роста котировок, настолько позитивно инвестиционное сообщество восприняло назначение на должность CEO компании Тони Майера и проводимые им изменения. Дальнейшему устойчивому росту капитализации бизнеса помешал мировой финансовый кризис, обрушивший индексы мировых торговых площадок до рекордно низких отметок. В ноябре 2008 года стоимость акций ВБД упала до $13,42 за бумагу. Менее чем за год стоимость акций ВБД отыграла назад до $83,32 за акцию (на момент закрытия торгов в пятницу, 5 февраля 2010 года), показав за столь короткий срок рост более чем в шесть раз.

На сегодняшний день капитализация ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" составляет $3,7 млрд, что почти в четыре раза выше, чем на момент начала торгов на NYSE.

«8 февраля стало для меня лично и для компании одним из тех дней, которые вписывают в мемуары. Трудно в двух словах описать всю гамму чувств и эмоций, испытанную нами в тот момент, когда прозвучал биржевой колокол, оповестивший об открытии торгов на NYSE. Это была и радость, и гордость за себя, за компанию, за страну… Быть первыми всегда нелегко, но очень приятно!», – говорит Председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Давид Якобашвили.

За время присутствия на бирже «Вимм-Билль-Данн» получил наивысший среди российских компаний рейтинг корпоративного управления Standard&Poor’s (S&P) 7+ (GAMMA 7+), который компания стабильно удерживает на протяжении последних трех лет. На данный момент ВБД остается единственной российской компанией с таким высоким рейтингом корпоративного управления S&P.

В 2009 году «Вимм-Билль-Данн» вошел в международный список Forbes «Компаний с самой лучшей репутацией», заняв 37-е место в рейтинге. ВБД впервые был включен в данный мировой рейтинг. Суммарный балл компании по результатам исследования репутации брендов и компании Global Pulse составил 77,5 из 100 возможных.

«“Вимм-Билль-Данн” во всем является новатором – первые продуктовые бренды на российском рынке, первое размещение на Нью-йоркской фондовой бирже среди компаний потребительского рынка… Первая по непредсказуемости цена акций. С другой стороны, компания работает в стабильном секторе продуктов питания и управляется командой предсказуемо-сильных менеджеров. Поэтому нам всегда интересно наблюдать за успехами «Вимм-Билль-Данна» и анализировать поведение котировок акций этой компании. С этой акцией Вы никогда не соскучитесь!», – отмечает глава аналитического управления «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина.

«“Вимм-Билль-Данн” во многом был первым. Благодаря IPO ВБД международным инвесторам впервые представилась возможность вкладывать капиталы в акции динамично развивающейся компании – лидера российского продовольственного рынка. ВБД является одним из немногих российских бизнес-гигантов, о которых можно сказать, что качество как самой компании, так и выпускаемой ею продукции и ее производственных активов находятся на уровне мировых стандартов, а зачастую даже выше», – говорит старший аналитик Citi Group Марат Ибрагимов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19