24.08.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Ярославская обл.

Как рассказал в ходе выступления на отраслевой конференции в Барнауле Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, с 2017 по 2024 год экспорт молочной продукции вырастет на 15%. При этом стоимостной объем экспорта молочной категории будет расти меньшими темпами и составит к 2024 году около 0,8 млрд.долл.- Приоритетные направления для экспорта молочной продукции - Китай, Юго-Восточная Азия, СНГ, Ближний Восток, - заявил Скворцов.

Василий Финогеев в комментарии The DairyNews подчеркнул, что при выборе молока многие отдают предпочтение известным маркам и производителям. Ведь для потребителя стремиться узнать, как производится продукт, откуда берется сырье совершенно логично. Гарантия натуральности – важный для покупателя критерий.

– Потребитель слабо верит в отечественный продукт, в массах широко распространяется информация об огромном количестве фальсификата. Необходимо доказать обратное: что на рынке нет фальсификата, а есть молоко и продукция на основе заменителей молочного жира. Потребитель должен иметь возможность выбирать с пониманием того, что он покупает. Кроме того, нужно прививать населению культуру потребления, говорить о полезных свойствах молока, вести популяризацию молочных продуктов, – высказал мнение Василий Финогеев.

Говоря об экспорте, руководитель крупного молочного предприятия в Ярославской области подчеркнул необходимость развития направления, в том числе, и в молочной отрасли. Поставки продуктов за рубеж надо расширять, но прежде следует обеспечить отечественного потребителя, избавив рынок от недоброкачественной продукции, считает директор СХП «Красный маяк».

– На прошлой неделе я был в Беларуси – там на прилавках достаточно продукции российского производства. Экспорт нужно развивать, но вместе с тем необходимо понимать, какой продукт мы собираемся экспортировать. Я не уверен, что от сырого молока в этом направлении следует ожидать многого. Гораздо больше шансов у продуктов с длительным сроком хранения. Я надеюсь, что мы доживем до счастливых дней, когда будем продавать за границу достаточно отечественного сыра, – поделился Финогеев.

Движущим фактором позитивной динамики потребления молока Василий Финогеев назвал рост доходов населения. По его словам, в нашей стране потребление молока является национальной особенностью, но говорить о позитивной динамике в перспективе можно только если доходы населения станут выше.

Ранее на конференции в эксперты высказали мнение, что рост потребления молока напрямую зависит от роста реальных располагаемых доходов населения. 

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2