03.09.2013
Источник: penza-press.ru
Регион: Пензенская обл.

В частности, по словам главы региона, необходимо разработать программу поддержки мясного и молочного скотоводства, в особенности в ЛПХ И КФХ.

«Поголовье крупнорогатого скота сокращается у населения, но профильные министерства бездействуют – серьезные шаги для решения проблемы не делаются. Нам нужно определиться, что можно сделать для увеличения плотности сельхозкооперативов», - сказал Василий Бочкарев.

Губернатор отметил, что необходима региональная программа, направленная на поддержку молочных ферм в небольших хозяйствах.

«Программа должна позволять приобрести необходимое оборудование для фермы, например, те же доильные аппараты. И еще раз напоминаю – в каждом районе должны быть предприятия по переработке молока и мяса. Должна быть в каждом муниципалитете своя система мотивации, чтобы люди знали, куда сдать выращенного бычка, полученное молоко», - подчеркнул глава региона.

В качестве положительного примера фермерам могут быть показаны образцовые предприятия, занимающиеся переработкой сельхозпродукции, которые есть в области.

Кроме того, по словам губернатора, необходимо подвести промежуточные итоги работы муниципальных образований по увеличению площадей по выращиванию картофеля и других видов овощей.

«Главы администраций районов должны отчитаться, что они делают в части увеличения производства овощей в 2014 году. Нужно объяснять людям, что большая часть выращиваемого в ЛПХ картофеля сегодня имеет некондиционный вид, так как нарушена технология его обработки. Это нужно исправлять», - считает Василий Бочкарев.

Еще одна проблема – низкие темпы сбора урожая. В условиях рискованного земледелия, когда ход уборочной могут нарушить затяжные дожди, к непогоде нужно готовиться профессионально.

«Необходимо наращивать мощность технического парка и научиться за пять-семь дней убирать озимые. У нас не всегда на это хватает ресурсов и знаний. Учиться нужно», - подчеркнул Василий Бочкарев.

Обозначенные проблемы в ближайшее время будут обсуждаться с главами администраций районов.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово