31.05.2010
Источник: www.bn.ru
Регион: Россия
Василий Бойко-Великий стал жертвой рейдеров Хозяин компании «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко, известный на рынке участием в корпоративных войнах, обвиняет в рейдерской атаке новых акционеров одного из подконтрольных ему московских предприятий – АРЕМЗ-1 (ОАО «Первый авторемонтный завод-1»). Чем закончится этот конфликт, угадать сложно. Каждая из сторон одерживает временные позиционные победы.

Хозяин компании «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) Василий Бойко обвиняет в рейдерской атаке новых акционеров одного из подконтрольных ему московских предприятий – АРЕМЗ-1 (ОАО «Первый авторемонтный завод-1»). В мае началось рассмотрение дела по его иску в Арбитражном суде Республики Татарстан, где скандально известный бизнесмен добивается отмены регистрации этого предприятия в городе Набережные Челны.

Представитель ВФП Александр Саранин сообщил «БН.ру» о том, что регистрация проведена на основании поддельных документов и незаконно проведенного собрания акционеров, на котором ВФП не присутствовал.

Известный участием в корпоративных войнах Василий Бойко еще недавно в своих интервью рассказывал, что занят молочным производством и больше не поглощает компании и не скупает колхозные земли в Подмосковье. Ему принадлежит крупный производитель брендированных молочных продуктов – ОАО «Русское молоко». В ноябре 2008 года предприниматель вышел из следственного изолятора, где находился после предъявленных ему обвинений в мошенничестве и незаконной покупке земель в Рузском районе, и совершенно переменился в облике. Бойко отрастил бороду, взял новую фамилию – Великий (девичья фамилия матери), стал носить крест поверх одежды и беспрестанно креститься. На своих заводах он развесил иконы.

В свое время ВФП консолидировал около 38 тыс. га подмосковной земли и скупил десятки предприятий, на месте которых сегодня работают офисные и торговые центры (ТЦ «Электроника на Пресне», БЦ «На Спартаковской» и др.). В 1995–1997 годах он боролся с братьями Черными за контроль над Братским алюминиевым заводом, в 2002 году участвовал в споре МДМ и «Альфа-Банка» за «Конверсбанк». Но теперь и на его предприятиях меняются акционеры и ведутся корпоративные войны. Если «атаку» лета 2008 года на офис ВФП, расположенный на территории бывшего авторемонтного завода (БЦ «АРЗ-3» на Красной Пресне), удалось отбить, то другой московский авторемонтный завод – АРЕМЗ-1 – уже год остается яблоком раздора двух групп акционеров.

Битва за контроль над московским ОАО «Первый авторемонтный завод-1» началась летом 2009 года, когда Правительство Москвы продало свои 26% акций ОАО «АРЕМЗ-1» смоленскому предприятию «Дорожные машины». Бойко в конкурсных торгах не участвовал.

После этого ВФП поменял руководство завода, сняв с должности Александра Гладкого и назначив генеральным директором бывшего начальника охраны АРЕМЗ-1 Вячеслава Бурлаченко. Гладкий руководил ОАО «АРЕМЗ-1» с 1998 года. Новые акционеры вернули ему должность гендиректора, но Бойко оспаривает это решение. Приступить к своим обязанностям старому-новому директору не удалось до сих пор, спустя почти год после смены контролирующих акционеров, хотя по ЕГРЮЛ именно он – официальный генеральный директор. Его не пускают на завод. Две попытки сделать это с помощью частных охранных предприятий ни к чему не привели. 21 декабря 2009 года Арбитражный суд Москвы вынес решение о том, что избрание нового гендиректора Александра Гладкого нелегитимно, так как и собрание, и его протокол фальсифицированы.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту силового захвата АРЕМЗ-1 15 декабря 2009 года. «Тогда вооруженные десантники из Тульской области незаконно удерживали предприятие четыре часа и нанесли ему материальный ущерб», – рассказал Бурлаченко «БН.ру». «Законные собственники не заходят на свое предприятие с помощью частных охранных структур, а делают это при помощи милиции или судебного пристава», – возмущается Саранин. «В таких корпоративных конфликтах новых совладельцев не пускают и при наличии судебных приставов, – замечает руководитель департамента налогов и права управляющей компании "Независимые директора" Надежда Ерилова. – Ссылка на судебных приставов – не более чем отговорка. Законом такие меры не предусмотрены».

В этой ситуации новые мажоритарии АРЕМЗ-1 сменили место регистрации предприятия с Москвы на Набережные Челны, где юридически находится акционер «Камская инвестиционная компания». «Мы это сделали, чтобы исключить в корпоративном споре ресурсы Бойко в 46-й налоговой инспекции города Москвы, где он намерен зарегистрировать своего директора. Кроме того, новые акционеры планируют развивать бизнес предприятия, наладив сотрудничество с КамАЗ», – объясняет адвокат Александр Халимон, партнер адвокатской конторы «Моисеев, Халимон и партнеры». Новый юридический адрес предприятия и оспаривает ВФП.

Перестав быть контролирующим акционером АРЕМЗ-1, ВФП попытался продать основной актив этого предприятия – недвижимость – своим же структурам. Все 17 помещений завода Василий Бойко планировал перевести на принадлежащее ему ЗАО «Сезам», зарегистрированное в городе Удомля Тверской области. Об этом «БН.ру» сообщил представитель ОАО «Дорожные машины». По словам Саранина, «Сезам» взялся заплатить долг АРЕМЗ-1 перед «Транскредитбанком» на сумму $3,2 млн. Банк потребовал в залог недвижимость предприятия, оценив ее всего в $3,2 млн. К настоящему времени, как утверждает представитель ВФП, кредит погашен.

Но Управление Федеральной регистрационной службы в Москве приостановило регистрацию прав на недвижимость в интересах «Сезама». Новые акционеры оспорили эти сделки купли-продажи (в распоряжении редакции есть соответствующие документы). По сообщению Халимона, на данный момент все действия ГК «ВФП» по выводу активов ОАО «АРЕМЗ-1» признаны незаконными, и недвижимость остается на балансе предприятия.

Сам ВФП добивается отмены итогов конкурса по продаже 26% акций АРЕМЗ-1 в суде, считая его незаконным. По словам Бурлаченко, московские власти не оповестили потенциальных покупателей, то есть нарушили закон о проведении публичных торгов. У ВФП как акционера АРЕМЗ-1 есть преимущественное право на выкуп этого пакета акций. Однако Арбитражный суд Москвы отказал компании в удовлетворении заявленных требований, и решение конкурса было признано законным. Это подтверждает Наталья Быкова, пресс-секретарь Москомимущества. Но Василий Бойко-Великий продолжает судиться.

Чем закончится этот конфликт, сказать сложно. Каждая из сторон одерживает временные позиционные победы. Но очевидно, что у Василия Бойко уже нет былого влияния во властных структурах. При этом ему удается осуществлять операционный контроль над предприятием, что дает большое преимущество перед остальными акционерами.

Справка:
АРЕМЗ-1 занимается ремонтом двигателей для машин КамАЗ, ЗИЛ, ЯМЗ и прочей большегрузной техники. Это не очень рентабельный бизнес. Акционерам компании больший доход (около 80%) приносит недвижимость завода, расположенная на 4 га в районе станции метро «Семеновская» (улица Вольная, 28). Речь идет о 30 тыс. кв. м нежилых помещений, которые сдаются в аренду под автосервисные, авторемонтные мастерские и склады. В этом районе Москвы уже сложился бизнес-парк благодаря БЦ «Лефорт», заводу «Электропривод» и помещениям самого АРЕМЗ-1. Еще больший доход эта земля может принести в случае редевелопмента территории, который планируют все группы акционеров.

Акционеры на 1 мая 2010 года: ОАО «Дорожные машины», г. Смоленск – 26% акций; ООО «Камская инвестиционная компания», г. Набережные Челны – 12,5 % акций; Александр Грачев, г. Москва – 12,5% акций; все вместе владеют 51%; ЗАО «Вашъ финансовый попечитель» и ООО «Вашъ финансовый попечитель» вместе владеют 48,5%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13488 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка